Двигатель V12 вскоре может быть занесен в учебники истории, но лучшие автомобили с двигателем V12 надолго останутся в памяти.
В эпоху, когда электродвигатели могут обеспечить всю необходимую нам производительность без усилий, почему простое упоминание о двигателе V12 по-прежнему имеет такую мощную притягательную силу? Почему такие компании, как Lamborghini и Ferrari, настаивают на таких двигателях, когда они явно способны обеспечить аналогичную производительность и мощность с меньшим количеством цилиндров, турбонаддувом и гибридной трансмиссией?
Есть несколько возможных ответов. V12 приводили в движение некоторые из самых желанных дорожных и гоночных автомобилей, которые когда-либо устанавливались на асфальт. Они способны создавать самые опьяняющие, вызывающие воспоминания звуки любого механического устройства, но в целом имеют ту же компоновку, будучи почти такими же тихими и плавными, как электродвигатели, которые сейчас начинают рассматривать многие производители роскошных автомобилей. Кроме того, это наиболее комфортная компоновка — вы можете найти V8 в внедорожниках и V10 в пикапах, но, за исключением одного или двух исключительных примеров, V12 — это двигатель, который выбирают для суперкаров и высшей роскоши.
Нетрудно также определить, что делает макет особенным. Есть явные недостатки, от большого размера, необходимого для двигателя такой длины, как рядная шестерка, но такой же ширины, как любой другой V-образный, до высоких уровней вращающейся массы и трения, которые являются врагами топливной экономичности.
Но в то же время двигатели V12 исключительно хорошо сбалансированы: один цилиндр срабатывает через каждые 60 градусов поворота коленчатого вала (и полный цикл выполняется за два оборота коленчатого вала), и каждый из этих цилиндров помогает компенсировать вибрации, создаваемые другие. Это полезно с точки зрения усовершенствования и, при необходимости, снижения шума, но с таким количеством импульсов мощности, происходящих одновременно, тщательная настройка впуска и выпуска также может превратить V12 в эффектный музыкальный инструмент - посмотрите любое видео о предварительном - Автомобиль Ferrari F1 1995 года, и вы получите некоторое представление об их звуковом потенциале.
Все это приводит нас к центральному вопросу. Какие лучшие автомобили с двигателем V12 когда-либо производились? Мы предлагаем вам наши ответы в списке ниже…
Лучшие автомобили с двигателем V12
1. McLaren F1
Если бы вы сократили этот список до одного убедительного примера величия двигателей V12, вы могли бы сделать гораздо хуже, чем убрать все, кроме McLaren F1. С 1992 года он считается одним из лучших существующих суперкаров, а его 6,1-литровый двигатель V12, разработанный BMW, является одним из самых опьяняющих силовых агрегатов, когда-либо устанавливавшихся на автомобили.
Вы можете назвать практически любую часть F1, которая делала его исключительным — конструкция из углеродного монокока, его центральное положение водителя, большее пространство для багажа, чем у многих хэтчбеков той эпохи, — но его V12 по-прежнему остается звездой шоу. Создатель F1 Гордон Мюррей изначально хотел двигатель Honda, но когда это было невозможно, он обратился к BMW и гению Пола Роше. BMW создала 6064-кубовый атмосферный шедевр с сухим картером, способный развивать мощность 627 л.
Показатели его производительности были ошеломляющими в то время и укрепили его легендарный статус: время разгона от 0 до 60 миль в час немногим более трех секунд, а в марте 1998 года был установлен мировой рекорд максимальной скорости для серийного автомобиля 240,1 миль в час. Другие ехали быстрее, но, возможно, единственная машина, которая действительно может превзойти это, — это собственный суперкар Мюррея T50…
2. Ferrari 812 Superfast
По правде говоря, этот список мог бы быть полностью заполнен Ferrari, но, будучи самым диким и мощным атмосферным (и не гибридным) дорожным автомобилем, Ferrari 812 Superfast, вероятно, является высшим выражением того, на что способен Маранелло, когда он организует двенадцать цилиндров в V-образном расположении.
Одна вещь, которая объединяет все двигатели Ferrari V12 со времен Enzo 2002 года, — это семейство двигателей Ferrari «F140». Впервые представленный в 6-литровой версии и производящий 651 л.с., мощность и мощность со временем выросли до такой степени, что Superfast теперь развивает ошеломляющие 789 л.с. из 6,5 литров. Однако, как это часто бывает с хорошим двигателем Ferrari, качество, а не количество мощности, вызывает у вас мурашки по затылку — 812 с красной чертой на 9000 об/мин воет, как старый автомобиль Гран-при, и выдает достаточную тягу, чтобы заставить монахиню ругаться, как матрос.
Когда 812 упаковывается в акулий кузов, драматическая скорость подкрепляется молниеносной реакцией на рулевое управление, а также удивительной вежливостью - отступите, и Superfast станет таким же гранд-туристом, как и суперспортивным автомобилем. К счастью, Ferrari не собирается отказываться от своих двигателей V12, так что мы будем наслаждаться ими еще несколько лет.
3. Pagani Zonda
Редко когда небольшие бутик-производители могут разрабатывать свои собственные силовые агрегаты с нуля. Это было как для Pagani Zonda, дебютировавшего в 1999 году, так и для McLaren F1, появившегося семь лет назад, но в то время как McLaren пошел по пути BMW с его 6,1-литровым двигателем, Pagani вместо этого постучал в дверь Штутгарта, чтобы закупить шестилитровый V12 от Mercedes-Benz.
До того, как он оказался в задней части самой эффектной автомобильной формы 1990-х годов, двигатель Merc M120 V12 использовался в гораздо более скромных версиях S-класса, SL и CL «600». Там он был известен своей утонченностью, но для Zonda C12 он был модернизирован AMG, получив около 400 л.с. — цифра, которая ближе к современной Ferrari 360, чем к гиперкарам, которых она начала пугать позже.
Однако важной частью было то, что с более экзотической выхлопной системой он развил настоящий вой суперкара и по-прежнему разгонялся до сотни за четыре секунды. Последующие Zonda производили целых 789 л.с. (в Zonda Revolución 2012 года), но автомобиль известен не только своим невероятным стилем и замысловатым дизайном салона, но и двигателем AMG. Вы чувствуете, что V12 или нет, Zonda все равно оказала бы влияние.
4. Toyota Century
На сегодняшний день существует только один дорожный японский двигатель V12. Вы найдете этот двигатель во втором поколении Toyota Century — роскошном автомобиле, который продавался только на внутреннем рынке в период с 1997 по 2017 год и наиболее известен своей ролью в перевозке японских высокопоставленных лиц (и, возможно, нескольких персонажей преступного мира) с места на место.
В то время как многие из двигателей V12 в этом списке были разработаны в первую очередь для повышения производительности, 5-литровый двигатель V12 «1GZ-FE» в Century использует еще одну характеристику этого двигателя: безупречную утонченность. По сути, это пара рядных шестицилиндровых двигателей, V12 известны своей идеальной балансировкой, с минимальным временем между срабатыванием каждого цилиндра и вибрациями от каждого хода поршня, демпфируемыми их соседями.
Это делает его естественным выбором для роскошного автомобиля, а собственный уникальный бренд роскоши Century делает его еще более особенным — большинству владельцев нравятся сиденья с шерстяной отделкой, чтобы избежать неприличного скрипа кожи, в то время как Toyota ведет удивительно тщательный учет сборки. каждого века, которое он когда-либо производил, записывая детали на каждом этапе процесса. Теперь, когда некоторые автомобили Century просачиваются в Великобританию через импортеров, теперь это также невероятно рентабельный способ приобретения одного из величайших роскошных автомобилей в мире.
5. Rolls-Royce Phantom
На протяжении большей части своей послевоенной истории Rolls-Royce устанавливал двигатели V8 на свои величественные роскошные автомобили. Однако с переходом в собственность BMW в 1998 году все изменилось, и хотя Silver Seraph, выпущенный в 1998 году, выглядел и чувствовал себя похожим на аналог Bentley Arnage, в нем использовался совсем другой двигатель: 5,4-литровый BMW V12. Он стал первым Rolls-Royce с двигателем V12 со времен Phantom III 1939 года (хотя историки заметят, что Rolls-Royce также производил разумную линейку двигателей V12 во время Второй мировой войны…)
Соответственно, это был еще один автомобиль под маркой Phantom, который продолжил линию Rolls-Royce V12, Phantom седьмого поколения 2003 года. Первый Rolls-Royce, полностью разработанный под руководством BMW и произведенный на новом заводе фирмы в Гудвуде, является одним из самых узнаваемых роскошных автомобилей, когда-либо произведенных, не в последнюю очередь благодаря популяризации бренда за пределами его традиционной клиентуры «старых денег». база.
Под огромным капотом находился 6,75-литровый двигатель V12 «N73», похожий по конструкции на тот, что использовался в противоречивом BMW 7-й серии поколения E65 2003 года, но предоставлял дополнительную мощность для приложения Phantom. Немногие двигатели когда-либо были более совершенными, и уникально то, что Rolls-Royce заменил ожидаемый тахометр датчиком «запаса хода», вместо этого указав, сколько из 453 л.с.
6. Aston Martin V12 Vantage
История, вероятно, запишет Aston Martin Vantage 2005 года как один из лучших автомобилей, когда-либо произведенных маркой. Он прибыл в удачное для бренда время, сразу после хорошо принятых и красиво оформленных Vanquish и DB9, но объединил их потрясающий внешний вид в более компактный, лихой и ориентированный на водителя пакет.
Те ранние модели Vantage, конечно, были оснащены двигателями V8, но в конце 2007 года Aston Martin представила новый Vantage с двигателем V12 в концептуальной форме. Серийная модель дебютирует двумя годами позже, и это сочетание дерзкого стиля Vantage, компактных размеров, сбалансированного шасси и 5,9-литрового двигателя V12 должно быть одним из самых желанных для своего времени.
Если есть разочарование, так это то, что автомобиль изначально был доступен только с автоматизированной механической коробкой передач Aston Martin. Механическая коробка передач (необычная семиступенчатая коробка передач с изгибом) не будет доступна до 2016 года, а затем только в очень ограниченном количестве для определенных рынков. Но невероятная мощность 5,9-литрового агрегата мощностью 510 л.с. (позднее мощность выросла до 565 л.с. с V12 S и до 592 л.с. с V600), пронзительный звук и потрясающая производительность — все это было построено на существующих сильных сторонах Vantage 2005 года.
7. Lamborghini Miura
Miura от Lamborghini установила шаблон для всех суперкаров и положила начало линии, которая продолжается и сегодня, с Aventador с двигателем V12. Только за это он заслуживает места в истории, но тот факт, что он считается одним из самых красивых автомобилей в мире, делает Miura особенной, даже если не обращать внимания на двенадцать цилиндров, работающих за перегородкой.
В отличие от многих современных суперкаров, но это не было чем-то необычным для того времени, когда он был создан, 3,9-литровый двигатель V12 Miura, установленный посередине, фактически был установлен в автомобиле поперечно. Это, несомненно, позволило сохранить дерзкие пропорции автомобиля, что еще больше подчеркивалось тем, что агрегат делил пространство с коробкой передач и дифференциалом, как и у оригинального Mini. Те, кто ездил на нем, согласятся, что это ни в коем случае не самый динамичный автомобиль своей эпохи, а обтекаемый стиль вызывал свои проблемы с аэродинамикой на высоких скоростях, но Miura не менее легенда ни в том, ни в другом отношении.
Однако сам V12 прожил долгую жизнь. Разработанный Джотто Биззаррини, он впервые был использован в 1963 году в модели 350GT с передним расположением двигателя, а производство его вариантов не прекращалось до 2011 года, когда к тому времени его мощность в кузове Murcielago достигала 661 л.с.
8. Maserati MC12
Мошенничаем ли мы, включив Maserati MC12 в один список с Ferrari 812 Superfast? Мы так не думаем - они оба могут использовать производную от Ferrari F140 V12, но это очень разные автомобили, предназначенные для очень разных задач, и MC12 доказал, что 6-литровый двигатель - это гораздо больше, чем просто отличный дорожный автомобиль. двигатель, но и эффективная силовая установка для гонок.
Это потому, что MC12 был специальным омологатором, разработанным для соревнований в гонках GT1. В результате было выпущено всего 62 автомобиля (50 дорожных автомобилей, остальные в гоночной комплектации), что значительно меньше, чем 400 Ferrari Enzos, которые нашли дома. Почему сравнение с Энцо? Потому что MC12 фактически был вариантом Maserati этого автомобиля и использовал вариант его двигателя.
Он стал чрезвычайно успешным гоночным автомобилем, одержав 40 побед в 94 стартах, а также шесть командных титулов, две победы конструктора и шесть чемпионатов пилотов. Как и другие автомобили в этом списке, MC12 определялся не столько своим двигателем V12, сколько позволял ему реализовать свой потенциал. Поскольку MC12 часто продаются на аукционах за более чем 2 миллиона долларов, он радует своих владельцев и другими способами!
9. Vector M12
Подобно Японии и Toyota Century, Америка не особенно известна своими двигателями V12. Но в то время как Япония, возможно, более известна своими высоконагруженными четырехцилиндровыми двигателями, США традиционно находили опыт в низкооборотных V8. Один из этих V8 с двойным турбонаддувом можно было найти в Vector W8, выпущенном в 1999 году, но, как и следовало ожидать, для автомобиля, который можно было бы считать американским Lamborghini, Vector использовал бы Lamborghini V12 1995 года.
Получателем стал M12, и, хотя визуально он был похож на научно-фантастический W8, M12 был более или менее Lamborghini Diablo под кожей, вплоть до использования его 5,7-литрового двигателя Bizzarrini V12. Странная комбинация была результатом того, что Lamborghini и Vector в то время принадлежали индонезийской фирме Megatech.
В то время как Lambo был приобретен в 1998 году концерном Volkswagen, тем не менее, продлив жизнь Diablo и создав линейку других успешных автомобилей, жизнь M12 со скоростью 189 миль в час была короткой. Поскольку фирма не смогла расплатиться с кредитором Lamborghini за двигатели V12, производство было внезапно остановлено в 1999 году. Vector все еще существует и с тех пор демонстрировала прототипы, но Америка не прикасалась к двигателям V12 с тех пор...
10. Jaguar XJ12
Как и у Toyota Century и Rolls-Royce Phantom в этом списке, визитной карточкой XJ12 всегда была изысканность. Jaguar XJ Series 1, выпущенный в 1968 году, установил новые стандарты для той эпохи, и во многих отношениях соперникам потребовалось несколько лет, чтобы хотя бы приблизиться к его уровню изысканности и комфорта при езде. И это только с шестью цилиндрами, благодаря давней серии двигателей XK, которые Jaguar производил с 1949 года.
С 1972 года в бой вступил еще один двигатель. Jaguar играл с двигателями V12 с 1950-х годов, и один из них был установлен на гоночный автомобиль XJ13, выпущенный, но никогда не участвовавший в гонках, в 1966 году. Но в 1971 году Jaguar установил свой новый 5,3-литровый двигатель V12 под стремительным капотом E-Type. Сам E-Type был к этому моменту за холмом, его стиль был испорчен плохими деталями, но единственный верхний распредвал был мощным, развивая 276 л.с.
В XJ12 он производил немного меньше энергии, но с максимальной скоростью 140 миль в час он все еще мог претендовать на огромную производительность по меркам того времени и, что важно, почти бесшумную работу. Он по-прежнему был красивым, определяя внешний вид седанов Jaguar на ближайшие десятилетия, за ним последовало еще несколько двенадцатицилиндровых XJ, пока производство двигателя не закончилось в 1997 году.
Наш постоянный партнер - http://casino-doma.com/online-kazino-na-realnye-dengi представляет этот топ лучших автомобилей с двигателем V12!!! Вы согласны с нашим списком по 10 лучшим автомобилей с двигателем V12, которые когда-либо рвали асфальт...