Сегодня я поделюсь с вами двумя рецептами: панкейков и оладий, и обменяемся впечатлениями - что вам больше по вкусу?
Однажды зимним утром на меня снизошло вдохновение, и я принялась готовить панкейки: не себя потешить, а супруга порадовать - вот что из этого вышло! Дорогие друзья, я приветствую вас на канале «Когда казак сыт».
Мне всегда нравится пробовать что-то новенькое, поэтому решила приготовить панкейки с манкой:
На 6 порций:
- 200 г муки
- 100 г манки
- 5 яиц
- 400 г сметаны 15-20 % жирности
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соды
- Немного топлёного или растительного масла для жарения
- Сложите все ингредиенты, кроме масла, в блендер. Взбейте до однородности.
- Влейте 130 мл крутого кипятка и снова взбейте.
- Разогрейте сковороду с маслом. Жарьте небольшие (12-14 см диаметром) панкейки.
Для пущей торжественности ещё и какао сварила, пусть думаю, всё будет совсем как в детстве!
И вот он, ответсвенный момент дегустации! Муж кусает -и совсем без энтузиазма спрашивает:- Это что, другой рецепт? Те были лучше!
А те - это не панкейки, а совсем наоборот - оладушки! Уж не знаю, по каким критериям оценивает мой казак панкейки, может, по идеологическим, это же американская придумка (кстати, я потом эти панкейки разрезала напополам, намазала творожным сыром и завернула в панкейк ломтик сёмги с огурчиком - очень вкусно!) только пекла я по рецепту своих фирменных оладушек на ковбойской вечеринке дочери и зятя - никто подлога не заметил!
А рецепт вот он: люблю его за то, что всегда получаются оладушки пышными и можно использовать все кисломолочные продукты, которые вдруг оказались неиспользованными в срок.
Например, осталось у вас поллитра кефира - отлично!
- Надо взбить 1 яйцо с двумя столовыми ложками сахара, влить кефир.
- В отдельную миску просейте 350 г муки, туда же добавьте 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки соды.
- Всыпьте муку с содой и солью в яично-кефирную смесь, хорошенько перемешайте и дайте тесту расстояться 30 минут.
- Теперь зачерпните тесто ложкой и посмотрите на его консистенцию, как оно льётся с ложки - скоро масленица, будем печь блины, и нам понадобится термин «добавить муки, как на оладьи», так что подмечайте такие детали.
- Сковороду хорошо разогреть, добавить совсем немного масла, ложкой выкладывать тесто, выпекать с обеих сторон на среднем огне до подрумянивания. Подавать со сметаной, мёдом, вареньем.
А любовь у моего мужа к оладушкам ( даже не к блинам) из детства, когда бабушка Саня баловала любимого внука. Помните, все детские потешки хорошо рифмуются «оладушки у бабушки»?
А вам дорогие мои читатели, что больше по вкусу: панкейки или оладушки? Жду ваши комментарии и вопросы «когда уже официальное открытие Масленицы?», «а муж ваш балованный», «подождите, я после новогодних праздников ещё не пришла в форму!», ставьте лайки, подписывайтесь, ваша хлебобулочная Лилиана.
#еда #рецепты #панкейки #оладьи #семья