Найти в Дзене

Родные не близкие, 8

Он увидел их у остановки, – девчонки садились в трамвай. Константин Львович прибавил шагу, потом побежал и успел вскочить на подножку задней двери, когда она уже почти закрылась, и трамвай тронулся. Его больно ударило, но он, напрягшись изо всех сил, умудрился притиснуться в вагон. Вагоновожатая заметила его. Трамвай резко затормозил, всех качнуло вперед, кто-то закричал, кто-то выругался...

– Сказылысь вы, гражданин? – завопила кондукторша. – Шо, жить вам надоело, чи шо?

Пассажиры, разомлевшие от жары и духоты, дружно повернулись в сторону нарушителя порядка...

– Чи шо, чи шо! – пробормотал он и, весь красный и потный, стал протискиваться вперед, туда, где стояли девчонки.

– Солидный такой, интеллигент, а толкаетесь! – возмутился какой-то рассерженный старик. Его поддержала толстая соседка, которой старик, пытаясь подвинуться, больно наступил на ногу, потом еще одна злющая тетка... Начался скандал. Но это не остановило Константина Львовича.

– Прошу прощения, извините меня, пожалуйста, товарищи! Позвольте пройти! Это очень важно! – приговаривал он, продолжая пробираться по вагону. Больше всего он боялся, что не успеет до следующей остановки, и девчонки, которые, – он это видел, – заметили его, выскочат из трамвая.

Но «товарищи», раздраженные духотой, не склонны были кого-то там пропускать. Трамвай остановился, когда Константин Львович, стиснутый со всех сторон, был еще на середине вагона. Двери открылись, Лика и Нонка выскочили на улицу и скрылись в толпе, выходящей из кинотеатра. Увидев это, Константин Львович весь побелел, покачнулся и тяжело опустился на пол...

– Человеку плохо! – закричал кто-то. – «Скорую!»

Поднялась суматоха. Трамвай остановился и стоял так, нарушая график движения, пока не подоспела «Скорая помощь» и впавшего в бессознательное состояние Константина Львовича не погрузили в нее и не увезли спешно в ближайшую больницу, где его и нашла уже поздно вечером переволновавшаяся, заплаканная Людмила Васильевна. К этому времени он уже почти пришел в себя, но ничего путного относительно девчонок не смог ей сообщить. В больнице его продержали около недели и выписали, объяснив обморок стенокардией и нарушением сердечного ритма с каким-то мудреным медицинским названием.

Пока муж лежал в больнице, Людмила Васильевна очень переживала. Надо сказать, что она была дама неглупая, хотя и порядочно избалованная, в детстве и юности – родителями, а в замужестве – любящим мужем. Она была единственным и поздним ребенком уже немолодых супругов. Ее покойный отец был известным адвокатом, который за какие-то провинности в начале 50х годов сам подвергся опале и попал на поселение в Сибирь. Мать последовала за ним, оставив восемнадцатилетнюю дочку у родственников. Молодая девушка вскоре познакомилась с Константином, молодым и перспективным инженером-строителем. Не спрашивая согласия родственников, они стали жить вместе, а через положенное время у них родилась девочка, которую Людмила назвала Анжеликой, Ликой, в честь своей бабушки-француженки. От родителей Людмилы весточки приходили исключительно редко, так что их согласия молодые люди тем более не спрашивали.

Все у них было не так уж плохо, но неустроенности и бытовых неурядиц хватало, как, собственно у многих в те годы. Какое-то время они кочевали с одной съемной комнаты на другую. Очевидно, при одном таком переезде ребенок простудился, и Людмила с дочкой попали в больницу с воспалением легких. Девочка болела долго. Улучшения сменялись новыми ухудшениями; они выписывались, потом снова ложились в больницу... Врачи не могли понять причину затяжного течения болезни и склонялись к тому, что она кроется в какой-то генетической патологии.

Когда девочке было около десяти месяцев, Люда снова забеременела. Беременность протекала плохо, с тяжелым токсикозом и угрозой выкидыша. Чтобы ее сохранить, молодой женщине пришлось лечь в больницу, - так маленькая Лика осталась одна. Сначала отец навещал ее, но вскоре его направили на Урал, на строительство какого-то очень важного объекта. Он был там очень долго, вернувшись лишь через пару месяцев после рождения двойняшек – Сашки и Лелечки. Людмила чувствовала себя неважно. Забота о двух маленьких детях совершенно выбивала ее из колеи. После родов она находилась в подавленном состоянии, до того тяжелом, что ей не хотелось жить. Вероятно, ей самой надо было лечиться, но было не до того...

С приездом мужа она полностью переключилась на него и новорожденных. Лику они уже не навещали. Что это было – болезнь, бессердечие, психическое расстройство, затмение разума и совести или житейская необходимость? Но когда их вдруг разыскали и предложили забрать девочку или подписать согласие на ее удочерение, они, не долго думая, выбрали второе.

С тех пор прошло более четырнадцати лет. Жизнь семьи постепенно становилась все более благополучной. Константина Львовича высоко ценили на работе. Он был занят на важных объектах и хорошо зарабатывал. У них было все: квартира, обстановка, деньги, машина, домработница, возможность ездить по стране и отдыхать с комфортом. Сын и дочка подрастали. У Саши были прекрасные способности, – отец возлагал на него большие надежды. Лелечка особыми талантами не блистала, но была милая и хорошенькая. Она чувствовала себя любимицей отца и матери, росла капризной, избалованной, но, в общем-то, доброй девочкой. Супруги любили этих своих детей, друг друга и были бы счастливы... Однако воспоминания о брошенном ребенке, нет-нет, да и стали посещать их, не давая уснуть по ночам. Чем старше они становились, тем чаще это повторялось. В какой-то момент они даже пробовали разыскать дочь, но в больнице им не дали никакой информации, и поиски на этом закончились.

Появление в их доме девочки по имени Лика, так похожей на Лелю, не могло быть случайным, – они в этом были почти уверены. Девочка выросла, пришла взглянуть на них, - и что из этого получилось? Ужас! Людмила Васильевна словно пробудилась от спячки после долгих четырнадцати лет. Она корила себя и мужа, плакала ночами, похудела и побледнела. Константин Львович стал всерьез беспокоиться о ее здоровье и в один прекрасный день, втайне от нее, решил прибегнуть к помощи влиятельных знакомых. Ему было неприятно, что история с оставленным ребенком может стать предметом пересудов, но другого выхода он не видел. В середине осени адрес Свириных и сведения об их семье были у него в руках.

В это время Лика и Нонка жили своей обычной жизнью. Лика вовсе не догадывалась, что ее ищут. Нонка, верная данному слову, никому не проболталась о тайне подружки. Нина и Петр, приемные родители Лики, не догадывались о том, куда она ездила, и жили спокойно, радуясь успехам дочери. Нина говорила мужу, что девочка очень повзрослела. Она теперь много помогала родителям по хозяйству, стала более доброй и внимательной к ним, прилежно занималась. Петр и Нина мечтали, что она обязательно станет врачом, и заранее откладывали деньги из своей скромной зарплаты на ее будущую учебу.

Нонка жила в городе, в общежитии, приезжала домой только на выходные, и то не часто. Она поступила в техникум, несмотря на протесты родителей, но вскоре поняла, что радиотехника ей не интересна, однако она упрямо продолжала учиться. С отцом отношения у нее были по-прежнему никакие: она его словно не замечала, а он злился, переживал в душе, но молчал.

В один из последних октябрьских дней Петра Свирина попросили зайти после работы в сельсовет. Он зашел и был удивлен, узнав, что его непременно хочет видеть какой-то человек. То был Константин Львович...

***

Уважаемые читатели, продолжение будет в воскресенье!

***

Изображение из Pyxabay

***

Ссылка на продолжение