У каждой хозяйки, конечно, есть свой рецепт приготовления борща. Некоторые добавляют фасоль, другие, чернослив, грибы, копчёности и даже сельдерей. Мне хотелось бы поделиться с вами рецептом моей мамы, по которому получается идеальный традиционный борщ с насыщенным цветом, особенным ароматом, удивительным вкусом и наваристым мясным бульоном👌 Сварить такой борщ сможет каждый! К этому борщику ещe чeрный хлебушек, чесночок и ложечку сметаны. М-м-м... вкусно😋
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:
🙌СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1. Сварите бульон
Для начала необходимо сварить бульон.
Мясо вымойте, налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.
В воду добавьте 1 луковицу.
Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.
Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне до готовности мяса.
Шаг 2. Сделайте зажарку
Пока мясо варится, займёмся зажаркой.
Почистите свёклу, морковь, картофель и лук. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук и картофель нарежьте небольшими кубиками.
Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжарьте лук, помешивая, около 2 минут.
Добавьте морковь, обжарьте, помешивая около 3 минут.
Добавьте сладкий болгарский перец и через 1 минуту выложите свёклу.
Добавьте к свёкле лимонный сок (или щепотку лимонной кислоты, немного столового уксуса). Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.
Готовьте зажарку ещё 5 минут на медленном огне, переодически помешивая. После этого добавьте томатную пасту и помидоры в собственном соку, перемешайте.
Добавьте сушёную кинзу, сахар, лавровый лист. Посолите, поперчите немного и тушите на огне ещё 4–5 минут.
Шаг 3. Соберите борщ
Когда бульон сварится, выньте из него мясо и нарежьте кубиками.
В бульон (по желанию можно eго сначала процедить) добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель и мясо.
Посолите и поперчите по вкусу.
Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–10 минут до полуготовности картофеля.
Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и варите ещё 3 минуты. Если капуста не молодая, то варите её до готовности или по вашему вкусу.
Добавьте зажарку и перемешайте.
Доводим борщ до кипения и готовим его ещё 3 минуты.
Добавьте мелко порубленную зелень и измельчённый чеснок.
Выключите плиту и оставьте борщ под крышкой настаиваться 15–30 минут.
Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень.
Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.
📝ИНГРЕДИЕНТЫ
🔸Для бульона: вода - 5 л
- говядина на кости (или другое мясо) - 1,3 кг
- луковица - 1 шт.
🔸Для зажарки:
- свёкла крупная - 1 шт.
- морковь - 2 шт.
- луковица - 1 шт.
- растительное масло - 4-5 ст.л.
- лимонный сок половинки лимона (или щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса)
- томатная паста - 2 ст.л.
- помидоры в собственном соку (или свежие) - 400 г
- сушёная кинза - 0.5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
- соль - 1 ч.л.
- чёрный перец - по вкусу (опционально)
🔸Для борща:
- свежая белокочанная капуста - 400 г
- картофель - 4 шт.
- соль - по вкусу
- молотый чёрный перец - по вкусу (опционально)
- зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) - по вкусу
- чеснок - 2 зубчика (опционально)
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊
#борщ #борщ рецепт #рецепт борща #борщ со свеклой #как приготовить борщ #красный борщ #вкусный борщ