Найти в Дзене
Cogito ergo Sum

Северная Корея - сторожевой пес Китая

Источник изображения: www.vok.rep.kp
Источник изображения: www.vok.rep.kp

По крайней мере, примерно так можно описать в двух словах смысл статьи из Foreign Affairs. Из этой публикации можно заключить, что Китай взращивает маленького агрессивного и опасного соседа для того, чтобы он защитил ближние его рубежи, когда начнется настоящая большая заварушка в регионе.

Этот вывод выглядит вполне логичным. КНДР обладает крупной армией (четвертая по численности в мире), обладает ядерным оружием, постоянно совершенствует средства его доставки.

В свете перспективы втянуться в полномасштабную войну с Китаем в его владениях, т.е. в Южно-Китайском море, США вполне могут остаться, как минимум, без баз снабжения в лице таких своих надежных союзников как Южная Корея и Япония. КНДР, являясь небольшой, очень отсталой в экономическом плане, страной, держит в заложниках своего экономически успешного соседа - Южную Корею. Расстояние от границы до Сеула составляет скромные 30 с небольшим километров. Это расстояние вполне посильное для поражения современными артиллерийским системами. Несмотря на не самую совершенную материальную часть в-целом, Пхеньян вполне может накрыть всю Сеульскую агломерацию своей артиллерией. Никакие технологии южнокорейцев спасти от нее не способны.

Ракетные технологии Северной Кореи успешно выполняют одну очень важную функцию - они пугают важнейшего союзника США в регионе - Японию. Наличие ядерного оружия, а также разработка гиперзвуковых звуковых ракет-носителей уже несколько лет держат этого американского вассала в напряжении. И если межконтинентальные ракеты КНДР для тех же США практически не представляют угрозы (пока), то Япония находится очень близко (до Токио - не более 1300 км).

Карта отлично показывает, как близость Японии для ракет КНДР, так и близость Сеула для обычной артиллерии. Источник изображения: Яндекс-карты.
Карта отлично показывает, как близость Японии для ракет КНДР, так и близость Сеула для обычной артиллерии. Источник изображения: Яндекс-карты.

Северная Корея очень сильно зависит от Китая. После краха СССР Пекин, по сути, является единственным союзником Пхеньяна. В девяностые годы, когда население КНДР массово пострадало от голода, основная доля оказываемой стране помощи шла от Китая. Сейчас же КНР - основной экономический партнер Северной Кореи. И, по всей видимости, без поддержки китайцев режим чучхе долго бы не протянул.

Население КНДР немного превышает 25 млн. человек. ВВП на душу населения - не более 700 долларов. Более менее точных данных нет, не зря Северная Корея считается самой закрытой страной мира. При этом, численность вооруженных сил КНДР превышает 1 миллион человек. Имеется авиация, подводный и надводный флот, танки. Понятно, что все это представлено устаревшими боевыми единицами. Но, в сочетании с высокой мотивацией бойцов и вполне серьезными ракетными вооружениями, в случае чего в странах на побережье Японского моря армия Ким Чен Ына может навести немало шороху.

"Несокрушимые революционные вооруженные силы". Источник изображения: www.vok.rep.kp
"Несокрушимые революционные вооруженные силы". Источник изображения: www.vok.rep.kp

Получается, Китай планомерно вырастил зубастого питбуля, который может наброситься на своих соседей в случае, если они будут создавать проблемы его хозяину. Так что американские аналитики по всей видимости не ошибаются, говоря, что Северная Корея становится "активом" Китая. И этот "актив" в случае горячего конфликта между США и КНР вполне способен сделать нейтральными и Южную Корею, и Японию, которые возможно не рискнут оказаться подвергнутыми обстрелам корейской народной армии.