Св. Иоанн Златоуст говорил: «Тебе не нужно для своего спасения предпринимать дальний путь, переплывать море и переходить горы, напротив, если ты не желаешь даже переступить и порог, то можешь спастись и сидя дома, потому что средство ко спасению у тебя на устах и в сердце».
Да, переплывать море нам не нужно, но, тем не менее, существуют определенные правила, в том числе и молитвенные, которые человеку, считающему себя верующим, важно и нужно стараться исполнять.
Однако достаточно ли для спасения просто придерживаться правил Церкви? На этот вопрос ответил протоиерей Димитрий Смирнов.
Батюшка отметил, что для большинства людей «исполнение правил – это гораздо легче, нежели изменить свою внутреннюю сущность. Что легче – каждый день читать необходимое правило или же из болтуна превратиться в молчаливого человека? Поэтому большинство людей, ходящих в церковь, в синагогу, в мечеть, принимают вид благочестия, но внутренне остаются такими же, как в первый день, когда они пришли. А для Бога не важно, исполняет человек правило или нет», - пояснил отец Димитрий.
Так что же, в таком случае, важно для Господа? А для Него важна, прежде всего, душа человека. При желании несложно стать, к примеру, вежливым человеком с хорошими манерами, приятным в общении и нравящимся окружающим. Но для того ли Христос принял мученическую, позорную смерть на кресте, чтобы люди просто все были вежливыми, образованными и толерантными?
Спаситель пришел для того, чтобы мы, грешные, перенесли внимание с внешнего на внутреннее, на свою душу. Быть вежливым и обходительным – это хорошо… Но нужно, чтобы в сердце была любовь. И Господь наш Иисус Христос говорил то, что и до сегодняшнего дня многим из нас трудно принять: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас (Мф. 5, 44)».
Вот к этому нужно стремиться, этому надо подражать, а не том, как и кто выглядит на обложке журнала или кто сколько зарабатывает и кем работает. Богу важны именно качества человеческого сердца, чтобы оно милосердное, любящее, терпеливое, не жадное, не завистливое.
И вот это – по-настоящему хороший человек, который хорош по внутренним качествам души, а не потому, что он где-то работает, как-то одет и обладает приятными манерами.
И правила Церкви, безусловно, призваны помочь человеку стать ближе к Царствию Небесному, направить его на путь к Богу, но ими нельзя заменить настоящий труд по воспитанию собственной души, сердца, превращения из ветхого человека, который завидует, злится, обижается, гонится за материальными благами, в обновленного человека, у которого золото – его душа, а главное сокровище – Христос.
А сегодня «всё чисто внешне: сегодня в моде жёлтый цвет, я надену жёлтый. Из-за того, что это модно, это не значит, что ты сумеешь перекроить и свою фигуру, и цвет лица. Нет, это всё выглядит ужасающе глупо. Но человеку это даёт представление, что он куда-то продвинулся. Нет. Он продвинулся только вглубь своей глупости. А Господь хочет от нас настоящего. И вот это надо искать», - резюмировал отец Димитрий.
Помоги Господь!
Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.
Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!
#православие #протоиерей дмитрий смирнов #димитрий смирнов #вера #спасение