Наводить порядки в гардеробной или в шкафу – это важный этап в расхламлении и наведении чистоты в квартире. Помимо того, что в шкафу лучше всего складывать вещи вертикально, а не стопками, чтобы лучше видеть вещи и обеспечить лучший доступ, придется еще и провести ревизию гардероба.
Пожалуй, именно шкаф в квартире имеет все шансы превратиться с гору хлама с абсолютно хаотичным содержанием. Парадоксально, но именно в шкафу нужен идеальный порядок, ведь там лежат наши личные вещи. Необходимо иметь хороший доступ к одежде, видеть все и сразу, чтобы по утрам быстро одеваться и не опаздывать на работу! Так что расхламление по методу Конмари всегда начинается именно с разбора шкафа.
Идеальный порядок – это четкая схема действий
Чтобы разобрать шкаф и избавиться от лишнего, стоит выбрать схему Мари Кондо. Она не жаром считается самым главным основоположником продуктивного расхламления.
Читайте еще наши статьи
Главная бьюти-процедура за день: почему вам нужно заменить хлопковую наволочку на шелковую!
Ретро интерьеры: самые стильные черно-белые кино-дома
Как сделать кухню дороже без лишних трат?
"По статистике каждый пятый посетитель читал другие наши статьи" Ремэлль
Порядок разбора:
1. Топы (все рубашки, свитеры, кофты);
2. Низ (брюки, юбки, джинсы и тд);
3. Одежда, которую нужно вешать на плечики и хранить вертикально;
4. Носки;
5. Нижнее белье;
6. Сумки;
7. Аксессуары (ремни, шарфы, шапки);
8. Специальная одежда (купальники, спортивные вещи);
9. Обувь.
Помните принцип расхламления? Все вещи нужно разложить по категориям в кучки, оценивать по одной и оставлять только нужные вещи, приносящие вам радость. В случае с одеждой делаем также, а после разбора переходим к самому интересному – развешиванию.
Как развесить вещи
Как вы понимаете, порядок – это не просто чистота и отсутствие пыли и моли в шкафу. Порядок – это определенная схема развешивания вещей по категориям.
Вы можете выбрать любой принцип сортировки, но лучше всего сочетать вещи таким образом:
- Раскладывать и развешивать вещи одной категории (низ с низом, верх с верхом)
- Порядок развешивания выбирайте последовательный от тяжелого-темного-длинного к легкому-светлому-короткому
- Также стоит укладывать вещи по принципу тканей, если это возможно
Разные категории вещей стоит укладывать так, чтобы сохранить максимальное количество места. Обратите внимание на то, как можно задействовать пространство в шкафу, например:
- Складывать сумки в более крупные сумки (не более 1-2, сложенных в большую), но с учетом сезона, материала и стилистики, также оставляйте ремешки на видном месте;
- Носки и колготки укладывайте прямоугольниками и складывайте в коробки торцами вверх – сэкономите место и уместите все необходимое с быстрым и удобным доступом;
- Нижнее белье храните совместно по категориям – бюстгальтеры одни на другой, и так далее;
- Обувь в обувнице размещайте снизу-вверх от тяжелой обуви до легкой.
Помните о том, что одежда должна быть разделена по разным системам хранения. Не вешайте обычную повседневную одежду в гардероб в прихожей, а в спальне не место верхней одежде и уличной обуви (даже на сезонное хранение). Соблюдайте принцип разделения по категориям и не сходите с выбранного пути!
В целом, хранение в гардеробной или в шкафу – это просто, хотя придётся заранее предусмотреть временные возможности. Обязательно выделите день на весь процесс и не переносите его на другие дни. Принцип Мари Кондо гласит: любое расхламление не должно длится дольше 6 месяцев, а разбор шкафа ограничится одним днем. Так что будьте аккуратны и внимательны, но не воспринимайте разбор как нечто рутинное и жуткое – относитесь к процессу творчески!
07.02.2022 ♥ Ремэлль. Подписывайтесь и оставайтесь с нами.