Совсем недавно в одной из статей мы с вами вспоминали самые крепкие сигареты девяностых годов. Определённая часть читателей под тем материалом высказали свое недовольство — где Партагас, Лигерос и так далее?
Я полностью с вами согласен, кубинские сигареты запомнились отечественному курильщику намного больше, чем какие-нибудь Каро. Но дело в том, что кубинские сигареты имели популярность именно в советское время. В девяностые годы всякие Партагасы тоже можно было найти, но все же для меня куба ассоциируется именно с СССР, а не с лихими девяностыми.
Сегодня мы вспомним самые крепкие сигареты, которые пользовались популярностью у советских курильщиков. Ежели я что-то упущу, то буду очень рад вашим дополнением в комментариях!
Самыми крепкими сигаретами советского периода, на мой взгляд, были сигареты кубинского, сирийского и вьетнамского производства, в некоторых случаях северокорейского — но там уже как повезет. Если помните конкретные марки, обязательно делитесь воспоминаниями в комментариях!
Кубинские сигареты Reic
Самое заковыристое название среди кубинских сигарет. На самом деле название у них "R El C", но в народе назывались просто "Рейс" или "Reis" на английский лад.
Продавались в 70-80-е годы, производились Cubatabaco.
Пачка была мягкая с фольгой внутри, как у каких-нибудь советских Столичных. По какой-то причине сигареты укладывались бумажным фильтром вниз, а не вверх, и на бумажной гильзе была написана какая-то вакханалия, не поддающаяся расшифровке, будто бы вязь из текста красным цветом.
Трудно определить, насколько эти сигареты были крепкими, но наличие Reic в данной статье, на мой взгляд, полностью обосновано.
Partagas, Ligeros, Montecristo и Upmann
Самая распространенная четверка среди кубинцев. Эти сигареты на слуху у некоторых курильщиков и до сих пор.
Кубинские сигареты Партагас были одними из самых ярких представителей кубинских сигарет советской эпохи.
Как и в случае с предыдущим экземпляром, выпускались сигареты на фабриках Cubatobaco, по крайней мере с 70-х по 80-е годы.
Вариант без фильтра имел надпись "Партагас" посередине сигареты.
Большая часть кубинских сигарет, за исключением Visant и т.д., изготавливались из специальной бумаги, пропитанной тростниковым сахаром.
Такая бумага не имела "колец", которые сейчас присутствуют у всех сигарет, и еще была очень сладкой. После курения сладость всегда оставалась на губах.
Вкус кубинских сигарет был необычным и катастрофически отличался от всех остальных сигарет мира. Кубинский табак был именно сигарным, от этого и возникал сильный удар по горлу, чуть ли не перехватывающий дыхание, напоминающий резкий глоток только что заваренного кипятком чая.
Вкус кубинских сигарет был в одной направленности, брутальной и сигарной. Одни сигареты имели земельный, торфяной и местами "кирзовый" привкус, а другие — ореховый, с подгоревшей скорлупой и сухой древесиной.
Весь этот грубый "купаж" сглаживался сладостью на губах из-за тростникового сахара.
Дым от подобных сигарет трудно сравнить с чем-то современным. Запах после курения был терпким, атмосферным, словно курильщик очутился в какой-то прокуренной коморке репортера 20-х годов, в раздумьях пишущего очередную статью.
Кубинских марок было немало (можно вспомнить еще Caribe и т.д.), и практически все они драли горло, за исключением каких-нибудь "СТ", что были по мягче.
Безусловно, кубинское курево было самым крепким, но хорошей крепостью могли похвастаться и сигареты чисто советского производства.
Допустим, Гуцульские, Охотничьи, Ватра и Памир. Разумеется, крепость не такая сногсшибательная, но все же для сигарет очень достойно.
Скажите честно, лично вы покупали кубинские сигареты для себя, или все же больше для стрелков? :)