Фосфор наряду с азотом и калием является важнейшим компонентом минеральных удобрений.
Японские производители Hitachi Zosen и Kubota приняли разработали технологии по извлечению фосфора из отходов жизнедеятельности животных и людей.
По данным Всемирного банка, на начало 2021 г. цена на диаммонийфосфат, соединение, обычно используемое в удобрениях, выросла примерно на 60%. В октябре прошлого года стоимость фиксировалась на отметке в 673 доллара за тонну.
Как известно, около 70% мировых запасов фосфоритов, из которых добывается элемент, сосредоточены в Китае, Марокко и США. Рост цен в основном связан с экспортными ограничениями в Китае. Свой вклад внесли и растущие транспортные расходы из-за ценового скачка на сырую нефть.
Hitachi Zosen – масштабное строительство заводов по всему Китаю
Компания Hitachi Zosen планирует построить в Китае заводы, каждый из которых будет производить 1800 т фосфора из экскрементов свиней в год. Производство должно заработать на 2025 г.
Лицензия на технологию производства будет полностью принадлежать Hitachi Zosen. Именно под управлением компании планируется организовать работу китайских подрядчиков, которые в последствии запустят реализацию фосфорных удобрений фермерам.
Задача Hitachi Zosen – контроль качества и его проверка в собственных лабораториях.
В чем заключается инновационная технология производства фосфора Hitachi Zosen
Фосфор обычно получают из руд с использованием кислоты и других химических веществ. Разработанный Hitachi Zosen метод использования отходов свинокомплексов в качестве источника получения фосфора менее затратен.
Технологический процесс будет состоять из нескольких этапов:
- нагрев помета до определенной температуры;
- отделение фосфорсодержащего угля и газа;
- дополнительный низкотемпературный нагрев в анаэробной среде оставшегося продукта;
- извлечение фосфора.
За счет такого многоэтапного процесса извлеченный фосфор будет легче усваиваться растениями.
Пилотный завод Hitachi Zosen построит в провинции Ляонин уже к маю 2023 г. Ориентировочная производственная мощность составит несколько сотен тонн фосфора в год. Планируется, что к финансовому году, заканчивающемуся в марте 2029 г., будет запущено 50 таких предприятий.
Представители компании Hitachi Zosen рассказали о перспективах рынка – на территории Китая в общей сложности планируется запустить около 4 тыс. заводов.
Kubota – новый взгляд на переработку человеческих экскрементов
Kubota планирует производить фосфорные удобрения в виде порошка с использованием технологии по извлечению фосфора из человеческих экскрементов. Осушенные сточные воды будут нагреваться до 1300°C, отделяя органику от токсичных веществ.
Компания, производящая сельскохозяйственное оборудование, в следующем году начнет работу с японского предприятия, которое будет извлекать вещество из более чем 1 тыс. т сточных вод в год.
Местонахождение остается в секрете, и Кубота планирует продавать фосфор в качестве удобрения местным органам власти.
Рынок сбора фосфора может существенно расшириться, поскольку спрос на продукты питания растет вместе с населением мира.
Германия и Швейцария видят значительные риски в цепочке поставок, связанные с фосфором, и потребуют, чтобы все очистные сооружения в пределах их границ начали сбор фосфора в течение следующего десятилетия или около того.
Европейские страны уже продвигают государственно-частные инициативы по извлечению фосфора из отходов жизнедеятельности человека, а французская компания по очистке воды Veolia также как и другие производители строят предприятие, способное собирать сотни тонн этого элемента в год. Ostara Nutrient Recovery Technologies, стартап с офисами в Канаде, США и Европе, также строит заводы, способные собирать тысячи тонн фосфора в год в США и Израиле.
Ожидается, что фосфор, извлеченный из отходов жизнедеятельности человека, будет на 20-30% дешевле, чем фосфор, полученный из руд, импортируемых в Японию, при этом экономия достигается за счет различного сырья и отсутствия транспортных расходов.
Япония, в свою очередь, положительно относится к новейшим технологиям по извлечению фосфора. Существует лишь небольшое количество объектов, способных перерабатывать сточные воды. В результате около 90% используемого в качестве удобрения фосфата аммония поступает из Китая, что создает почву для дипломатического спора, аналогичного тому, что произошло с редкоземельными элементами.
Подготовлено по материалам asia.nikkei.com.
Как Вам такая идея?
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #удобрения #фосфор #фосфорные удобрения #научные разработки #инновации #технологии #Kubota #Hitachi