Найти в Дзене

Коварный конденсат и деревянный дом: сгниет ли сруб, если часто отапливать дом зимой.

Всем привет!

Недавно построил себе на даче дом, продолжаю ездить туда и зимой.

Многие дачники не ездят за город зимой из-за уверенности в том, что частая смена температуры в доме может испортить его. Для меня сезонности поездок не существует, и за два года зимних поездок вот что я заметил: В основном все боятся именно конденсата.

Когда я задал вопрос соседу, почему он не ездит на дачу зимой,при том что в доме стоит дровяная печь способная его обогреть?. В ответ услышал, что дом сгниёт на-раз из-за конденсата, мол зачем мне это надо. А чтобы конденсат не лил, дом надо топить в зиму постоянно, либо не топить совсем. По началу, когда еще только строил дачный дом то тоже рассчитывал, что будем ездить наездами, а раз или два в зиму топить будем от случая к случаю.

Сам дом у нас из обычного оцилиндрованное бревна диаметром 20 см; мансарда каркасная, утеплена в 200 мм и обшита внутри вагонкой. На прогрев воздуха в доме у меня обычно уходит от 30-50 минут. Много читал, что на деле разгон воздуха с - 10 до +25 неблагоприятен для деревянного строения - древесина может отсыреть и начать гнить. Самое простое решение данной задачи: оставить электрические обогреватели на неделю без надзора. Из минусов этого способа - можно приехать в выходные к тёплым углям, а не в тёплый дом. Вот такая дилемма получается.

Мы ездим на дачу как минимум 1 раз в неделю на протяжении двух зим. Естественно топим дом каждый раз и каждый раз дом промерзает за неделю. На первом этаже у нас стоит печь-камин который отвечает за быстрый прогрев воздуха. Воздух реально нагреть в доме на первом этаже минут за 30: пока сумки туда-сюда таскаешь, время пролетает. За состоянием сруба я тщательно слежу. Бревно стало очень сухим, а каких либо разрушений или грибка я не обнаружил. Конечно точка росы прячется внутри бревна,туда не залезть - но если бы было что-то серьезное, за 2 года гниль нашла бы место выйти наружу. На втором этаже печи или выхода трубы у меня нет - стоят только обогреватели. Сама мансарда хорошо держит тепло, но иногда на улице все же видно на крыше полосу оттаявшего снега, значит тепло где-то уходит.

Если на крышу попадает тепло значит конденсат неизбежен. Вопрос в том появится ли он в "пироге" утепления и каркаса стропил?

На деле пока что нигде не видно подтеков, значит ветро-гидрозащита работает в моем случае справляется. Когда же дом промерзает самого конденсата у меня тоже ни на чем нет. А вот у моих знакомых все но оборот. Я думаю, что в моем случае все решает дымоход печи-камина, который и обеспечивает хорошую вентиляцию.

Кто как решает этот вопрос промерзания дома и частых перепадов температуры?

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и ставьте лайк!