Итак, вы выяснили, все продукты, которые вы не можете есть и сразу вопрос: - Во-первых, что в принципе теперь есть? - И второе, а как кушать не дома?. Конечно в идеале никак и вы все готовите дома из проверенных продуктов и очень собой гордитесь. Но я так не могу, мне очень важна какая-то мобильность и свобода передвижения (ну и мое психологическое состояние), к тому же мне надо кушать раз в 4 часа, т.к. имеется стадия истощения надпочечников. Поэтому рассказываю про себя и мое неидеальное питание (с которым мне все равно гораздо лучше).
Итак, исходные данные-город Санкт-Петербург, непереносимости-глютин (не целиакия, могу переносить следы), молочка, соя, кукуруза в ограниченном количестве, черный и зеленый чай. Первое т.к. я не переношу классический чай в моей сумочке всегда пару пакетиков с травяным чаечком, если я захочу просто отдохнуть и погреться можно зайти в кофейню взять любой чай, а заварить свой, в некоторых кафе можно и просто горячей воды попросить ( я поначалу стеснялась, а потом как-то перестала). Кстати в кофейнях есть макаронсы ( мы конечно помним, что сахар зло, но иногда можно, вернее нельзя но очень хочется)- они часто без глютена и молока, но надо уточнять в конкретных местах состав.
Если я все-таки хочу поесть то одним из моих спасений стал Вкусвилл ( в идеале Вкуссвилл кафе, но их в Питере немного). Там в отделе кулинарии часто можно найти винегрет, какую-нибудь гречку с куриной грудкой, салат из свеклы с орешками, нарезанную куриную грудку и т.д. Если лето это можно поесть на скамеечке, но это неинтересно). Поэтому если рядом есть тц, а часто он есть я с этим добром иду в фудкорт, где беру чай и иногда клянчу вилку (хотя помимо чаечка в моей сумке часто есть и одноразовая вилка))). Так же в фудкортах я иногда захожу в Крошку-картошку, где можно попросить не замешивать ни на чем картошку, а в качестве наполнителя взять красную рыбку (у них есть такой же вариант «Клубенька», в Теремок- там можно взять гречку с соленым огурчиком. Иногда в тц есть ларечки с сушами, там тоже можно выбрать что-то без сыра (в моем случае прошу без всяких соусов, т.к. не переношу сою).
Так же можно зайти во что-то типа Евразии или Токио и взять там так же что-то без сливочного сыра и соуса (или если вы берете не суши можно взять, например, ежевичный соус) или в грузинское кафе, где почти всегда есть овощи и шашлычок (куриный, мясной, рыбный). Еще я люблю ресторан «На парах» за то, что там есть конструктор с рыбой, где можно выбрать разные гарниры и соусы.
Ну и такой момент, как выяснила, что в кофейнях не обращают внимания если вы съедите что-то свое), т.к. что можно взять кофе и съесть домашний перекус (или веганский безглютеновый десерт из Вкусвилла, но мы по-прежнему помним, что сахар зло)))). Может конечно не все кафе так лояльны, но в моем районе меня не выгоняли ни разу).
Но конечно помните, что в кафе часто могут быть усилители вкусы, какие-то скрытые ингредиенты, используется много подсолнечного масла, часто используется пластиковая посуда непредназначенная для нагрева (например, крышки из полистирола на кофе и чае). Поэтому отслеживайте свои реакции, вносите еду из кафе в пищевой дневник, приставайте к официантам и продавцам уточняя состав и возможно будьте более дисциплинированными чем я и кушайте дома качественную еду)). Буду рада если кто-то у кого такая же проблема в комментариях напишет, где кушает он).