Господин вынул щегольский бумажник
и бросил на грязную койку
несколько думских тысячерублёвок.
(А. Толстой. Хлеб)
Первая Мировая война обернулась для многих стран Европы огромными экономическими потрясениями; не обошли они стороной и Россию. Инфляция, проблемы с транспортом, товарный голод – вот с чем столкнулось Временное правительство, придя к власти в марте грозного 1917 года. Огромных средств требовала война.
Чтобы покрыть всё возрастающие государственные расходы, Временное правительство приняло решение увеличить выпуск денежных знаков. На экономическом положении страны это отразилось крайне негативно – реальная покупательная способность русского рубля упала ниже 10 довоенных копеек.
Сначала продолжили печатать царские кредитные билеты достоинством от 1 до 500 рублей (при этом знаки в 5 рублей для удешевления производства выпускались с номером из трёх цифр, а не из шести как раньше), а также разменные знаки в копейках, без гербового орла на обороте. В дальнейшем же встал вопрос о том, что изображения на новых деньгах должны быть выполнены в духе времени: убрать императорский герб и портреты царей с кредитных билетов и заменить их символами новой, демократической России. Летом 1917 года первые деньги Свободной России поступили в обращение – это были первые в истории страны кредитные билеты в 1 000 рублей. На их оборотной стороне помещалось изображение Таврического дворца в Петрограде – сейчас здесь размещалось Временное правительство, но этого (с 1906 года) в этом здании была Государственная Дума, первый русский парламент.
По этой причине эти билеты вошли в историю как «думские» или «думки», а также как «домики». Иногда их ещё называли «зелёные» - лицевая сторона была зелёного цвета.
В начале сентября 1917 года появились кредитные билеты в 250 рублей, опять же впервые в истории русских денег. Дизайн этих купюр был тот же, что и у тысячных билетов – они отличались только другим цветом и на обороте вместо Таврического дворца изображался герб новой России – двуглавый орёл без корон и прочих имперских элементов. К слову, автором и нового герба, и новых банкнот был знаменитый русский художник Иван Яковлевич Билибин.
Интересно, что на знаках в 250 и 1 000 рублей 1917 года среди узоров можно разглядеть изображения свастики. К нацистам это отношения не имеет. Дело в том, что (по одной из версий) Временное правительство использовало для печати своих денежных знаков подготовленные в 1916 году формы для билетов Монгольского национального банка, которые так и не были выпущены. В оформлении этих денег должна была широко использоваться свастика. К слову, свастика была изображена на монгольских долларах серии 1924 года (не пошедшей в обращение).
Выпуск билетов 1917 года после свержения Временного правительства продолжился. Эти деньги (как и керенки) выпускал Народный банк РСФСР вплоть до начала 20-х годов, а в октябре 1922 года их изъяли из обращения.
#россия #деньги мира #нумизматика #бонистика #российский рубль #история россии #временное правительство
см. также: