К 11 февраля правительство РФ подготовит проекты регулирования криптовалютного рынка. Об этом сообщает “Коммерсант” со ссылкой на материалы совещания у вице-премьера Дмитрия Григоренко от 28 января.
Согласно изданию, в правительстве склоняются к позиции Минфина, а не ЦБ РФ. Напомним, что Банк России выступает за полный запрет на выпуск и обращение криптовалют. Концепция Минфина предполагает разделение рынка на регулируемую и криминализированную части.
При этом отдельные риски в ведомстве видят в секторе децентрализованных финансов (DeFi). Замминистра Алексей Моисеев заявил, что DeFi требует отдельного изучения.
«Все, что мы предлагали в нашей концепции — это покупать криптовалюту внутри существующей децентрализованной системы, но это никак не двигает нас в сторону легализации DeFi», – заявил Моиесеев.
Основные положения концепции регулирования криптовалютного рынка были изложены в письме министра финансов Антона Силуанова премьер-министру Михаилу Мишустину. Согласно документу, россияне вложили в криптовалюты около 2 трлн рублей. Эти активы могут быть легализованы или сохранить нынешний “серый” статус.
На данный момент позиция властей сводится к тому, что частные криптовалюты не могут быть законным средством платежа в России. За запрет криптовалют в качестве средства платежа также выступил глава Сбербанка Герман Греф. При этом Греф отметил, что стейблкоины и производные активы запрещать не нужно.
Напомним, что на прошлой неделе в России была утверждена дорожная карта по регулированию рынка. Ее положения предусматривают обязательную регистрацию криптоплатформ в стране, а также ответственность за незаконный оборот криптовалют и уклонение от декларирования операций с ними.
Согласно ForkLog, крупнейшая криптовалютная биржа Binance готова открыть в России филиал, представительство или отдельное юрлицо с регистрацией кабинета на сайте Роскомонадзора.