После посещения усадьбы имени Тютчева в Мураново остаётся только набрать воды из Барского колодца. Все поколения обитателей усадьбы брали воду только отсюда. А с момента постройки храма Спаса Нерукотворного к колодцу стали совершать крестные ходы. Источник освящён во имя Казанской Божией Матери.
Вода считается целебной и уникальной по своему составу, она исходит из земли в 12-ти местах. «Паломники» это знают, поэтому забор воды идёт в промышленных масштабах! Это всё — в одни православные руки, все-все бутыли.
В ближайших окрестностях Мураново столько святых источников, что я устала фотографировать (на самом деле их ещё больше! святая земля?).
Так как мы путешествовали с мамой, то посетили несколько из них (по пути же!). Я читала растиражированные таблички, заслуги святых и просьбы о пожертвованиях, а на душе было как-то не очень...
Единственное место, которое не показалось чрезмерно крикливым, оказалось в деревне Данилово - это был Святой источник Благоверного князя Даниила Московского. Вот там мы и набрали воды.
До Мураново можно добраться и своим ходом из Москвы: на электричке от Ярославского вокзала до станции Ашукинская или Софрино, далее автобусом № 34 или маршрутным такси до остановки «Музей Мураново». До всех этих источников, наверное, будет сложнее. Если знаете как, поделитесь пожалуйста в комментариях.
Всем классных путешествий! Ваш Душевный шагомер.
#московская область #мураново #подмосковье #церковь #святые источники #святой источник #храм #православные святые #паломничество #москва