Найти тему
Записки бешеного графомана

История про вкусную рыбу в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Служил 1980-1982, Литва, Каунас, рыбу обычно давали вечером, как правило, шла с картофельным пюре, но иногда с кашей или с макаронами. Практически вся рыба была жареная, но вот пеламиду не жарили, а запекали, готовить её было сложно, повара её не любили. Пеламида крупная, иной раз в коробке лежала одна тушка без головы, а вес коробки больше 20 кг., мясо очень нежное. Чтобы её разделать, приходилось резать на половину мороженной, если упустишь момент, то намучаешься.

Само приготовление было простое: разрезали тушку на поперечные пластины толщиной 2 см., при необходимости делили отрез на порционный кусок, каждую пайку укладывали на плоскую алюминиевую тарелку и сверху закрывали второй. Тарелки с рыбой ставили в паровой котел и включали пар.

Получалось очень вкусно, рыба приобретала нежный кремовый цвет и была очень нежной, имела приятный запах. На столы её так же ставили в индивидуальных порциях. Больше пеламиды я не встречал. Но не надо думать, что кормили исключительно деликатесной рыбой, были и треска, пикша, навага, скумбрия, ставрида, салака, хек и минтай. На учениях в полевых кухнях давали рыбные консервы, различные, но не плохого качества, пару раз давали миниатюрные баночки марокканских сардин.

**

Срочную (1967-1969 г.) служил в Нарьян-Маре (Заполярье). Кормили нас очень хорошо. Повара хорошо готовили. Утром всегда кофе на сгущённом молоке, каши, 40 граммов масла сливочного. Перловку не помню. В обед супы с мясом, иногда из оленины, картофельные пюре из натуральной картошки, часто со свежей сёмгой, макароны по-флотски, чай. На ужин через день пили компот из сухофруктов или кисель. Всегда был белый хлеб.

По праздникам пили кефир с печеньем. Два раза в месяц со склада получали набор продуктов для питания дежурных смен, находящихся за пределами части и несущими круглосуточное дежурство. Доп. пайком при этом получали сало, банки сгущённого молока, всегда только натуральную картошку, гречку. Офицеры части, когда охотились в тундре на куропаток, часто заходили к нам отогреться, перекусить и делились своими трофеями. Весной и в начале лета ловили щуку при разливе р. Печоры.

Живую щуку держали в бочках с водой и жарили, когда появлялось желание. Пока шли на дежурство на свою площадку, летом набирали грибов и потом жарили их. В увольнение в город ходили по выходным каждую неделю, если не попадали на суточное дежурство. В 1967-1968 годах в магазинах продавался только спирт питьевой архангельского производства по цене 6 рублей 54 копейки.

Приходилось быть аккуратным при его употреблении. В 1968-1969 годах, после летнего завоза по р. Печоре, в магазинах появилась водка «Столичная», настойки и наливки. За время службы подавляющее большинство солдат побывало в отпуске на родине. Отпуск командование части старалось предоставить солдату в летнее время. Вспоминаю о годах срочной службы в Нарьян-Маре, о офицерах части, о своих сослуживцах с теплотой и уважением. Всем здоровья и благополучия.

Читайте также: История о том, как курсанты ночью в наряде прятались от холода

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.