Найти тему
Настюшкины вкусняшки

Вкуснейшие лепешки на кефире с начинкой. Быстро готовятся, а съедаются еще быстрее. Хычины рецепт.

Всем привет! Меня зовут Анастасия и я рада Вас приветствовать на своём канале!

Сегодня приготовим тонкие лепешки на кефире с начинкой. Такие лепешки называют Хычины.

Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:

Первым делом подготовим начинку.

Для начинки отвариваем картофель крупными кусочками до готовности, после чего сливаем всю воду.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

К картофелю добавляем соль и измельчаем его с помощью толкушки до состояния пюре, в процессе измельчения добавляем кусочек сливочного масла.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Готовое картофельное пюре счищаем со стенок кастрюли, прикрываем крышкой и оставляем немного остыть.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Любой твердый сыр натираем на крупной терке. Количество сыра можете регулировать в большую либо меньшую сторону, но его не должно быть менее 100 грамм. Для этой начинки отлично подойдет сыр сулугуни.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Натертый сыр отправляем к теплому картофельному пюре и перемешиваем все хорошенько вилочкой.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Начинку для лепешек можно подготовить любую, к примеру только лишь сырную, либо мясную, либо приготовить лепешки с капустой либо тыквой. Поэтому экспериментируйте.

С помощью столовой ложки отделяем часть массы и формируем шарики.

Всего должно получится шесть шариков.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Прикрываем начинку пакетиком, чтобы она не обветрилась.

Теперь подготовим тесто.

К кефиру добавляем чайную ложку без горки соды и перемешиваем.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Кефир пока отставляем, он нам понадобится немного позже.

В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.

К муке добавляем чайную ложку соли и чайную ложку сахара и все немного перемешиваем.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

20 грамм сливочного масла достаем заранее из холодильника и даем ему немного подтаять.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Перетираем масло с мукой в крошку.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Если у вас нет времени на то что бы масло подтаяло, можете его натереть на терке.

Сода вступила в реакцию с кислой средой кефира за счет чего образовались пузырьки углекислого газа и в результате этой реакции визуальное количество кефира увеличилось.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

В масляно-мучной крошке делаем углубление и вливаем кефир, я вливаю кефир в несколько приемов, можете вливать кефир за один раз, это не принципиально.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Тесто хорошенько вымешиваем ложкой, после чего переходим к замесу руками.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Я сначала тесто немного вымешиваю руками в миске и только потом перекладываю его на рабочую поверхность подпыленную мукой и продолжаю месить. Вы же делайте как вам удобно.

Дополнительно, на подпыл, может понадобится плюс минус 40 грамм муки.

Не забивайте тесто слишком сильно мукой, оно должно оставаться слегка липнущим к рукам.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

После того как тесто хорошо вымесили, помойте руки и смажьте их немного растительным маслом, после чего подкатайте тесто в шар.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Готовое тесто отправляем в пакетик и оставляем на 30 минут отдохнуть.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Отдохнувшее тесто делим на 6 равных частей.

Диаметр моей сковороды 24 см.

Если у вас сковорода меньшего диаметра, тогда тесто делите на больше кусочком, начинку соответственно тоже.

Каждую часть подкатываем в шар.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Один шарик оставляем, а остальные прикрываем пакетиком, что бы тесто не обветрилось.

Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку, в середину лепешки кладем начинку и тщательно защипываем края теста.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Получившийся шарик разминают пальцами до состояния лепешки, а затем раскатывают до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм).

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Жарим хычины с двух сторон, на сухой сковороде при температуре чуть ниже средней. Приблизительно по 2,5 минутки с каждой стороны.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

В процессе приготовления лепешка может надуваться, не пугайтесь, так и должно быть.

Готовые хычины смазываем обильно кусочком сливочного масла.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Хычины получаются очень вкусные, тесто мягкое и тонкое, хорошо считается с начинкой.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

Если вам не удалось скушать все хычины за один раз, их можно будет разогреть на сковороде под крышкой.

Друзья, если вы еще не готовили такие лепешки обязательно приготовьте. Так как получается очень вкусно.

Тонкие лепешки на кефире. Хычины.
Тонкие лепешки на кефире. Хычины.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:

  • мука 350 грамм +/-40 грамм
  • кефир 1 стакан (250 грамм)
  • сливочное масло 20 грамм
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ч. ложка
  • сода 1 ч. ложка без горки

начинка:

  • 4 средних картофелины (+/- 400 грамм)
  • сливочное масло 20 грамм
  • соль 1 ч. ложка
  • сыр (любой твердый) минимум 100 грамм
  • дополнительно: сливочное масло для смазывания лепешек 25 грамм.

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ КАНАЛУ, ЮMoney: 410014392391010

Предлагаю вашему вниманию и другие блюда с моего канала:

Еда
6,93 млн интересуются