Всем привет! Меня зовут Анастасия и я рада Вас приветствовать на своём канале!
Сегодня приготовим тонкие лепешки на кефире с начинкой. Такие лепешки называют Хычины.
Пошаговый видео рецепт можно посмотреть в моем видео ниже:
Первым делом подготовим начинку.
Для начинки отвариваем картофель крупными кусочками до готовности, после чего сливаем всю воду.
К картофелю добавляем соль и измельчаем его с помощью толкушки до состояния пюре, в процессе измельчения добавляем кусочек сливочного масла.
Готовое картофельное пюре счищаем со стенок кастрюли, прикрываем крышкой и оставляем немного остыть.
Любой твердый сыр натираем на крупной терке. Количество сыра можете регулировать в большую либо меньшую сторону, но его не должно быть менее 100 грамм. Для этой начинки отлично подойдет сыр сулугуни.
Натертый сыр отправляем к теплому картофельному пюре и перемешиваем все хорошенько вилочкой.
Начинку для лепешек можно подготовить любую, к примеру только лишь сырную, либо мясную, либо приготовить лепешки с капустой либо тыквой. Поэтому экспериментируйте.
С помощью столовой ложки отделяем часть массы и формируем шарики.
Всего должно получится шесть шариков.
Прикрываем начинку пакетиком, чтобы она не обветрилась.
Теперь подготовим тесто.
К кефиру добавляем чайную ложку без горки соды и перемешиваем.
Кефир пока отставляем, он нам понадобится немного позже.
В глубокую миску просеиваем 350 грамм муки.
К муке добавляем чайную ложку соли и чайную ложку сахара и все немного перемешиваем.
20 грамм сливочного масла достаем заранее из холодильника и даем ему немного подтаять.
Перетираем масло с мукой в крошку.
Если у вас нет времени на то что бы масло подтаяло, можете его натереть на терке.
Сода вступила в реакцию с кислой средой кефира за счет чего образовались пузырьки углекислого газа и в результате этой реакции визуальное количество кефира увеличилось.
В масляно-мучной крошке делаем углубление и вливаем кефир, я вливаю кефир в несколько приемов, можете вливать кефир за один раз, это не принципиально.
Тесто хорошенько вымешиваем ложкой, после чего переходим к замесу руками.
Я сначала тесто немного вымешиваю руками в миске и только потом перекладываю его на рабочую поверхность подпыленную мукой и продолжаю месить. Вы же делайте как вам удобно.
Дополнительно, на подпыл, может понадобится плюс минус 40 грамм муки.
Не забивайте тесто слишком сильно мукой, оно должно оставаться слегка липнущим к рукам.
После того как тесто хорошо вымесили, помойте руки и смажьте их немного растительным маслом, после чего подкатайте тесто в шар.
Готовое тесто отправляем в пакетик и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Отдохнувшее тесто делим на 6 равных частей.
Диаметр моей сковороды 24 см.
Если у вас сковорода меньшего диаметра, тогда тесто делите на больше кусочком, начинку соответственно тоже.
Каждую часть подкатываем в шар.
Один шарик оставляем, а остальные прикрываем пакетиком, что бы тесто не обветрилось.
Каждый кусочек теста раскатываем в небольшую лепешку, в середину лепешки кладем начинку и тщательно защипываем края теста.
Получившийся шарик разминают пальцами до состояния лепешки, а затем раскатывают до состояния тончайшего блина (не больше 5 мм).
Жарим хычины с двух сторон, на сухой сковороде при температуре чуть ниже средней. Приблизительно по 2,5 минутки с каждой стороны.
В процессе приготовления лепешка может надуваться, не пугайтесь, так и должно быть.
Готовые хычины смазываем обильно кусочком сливочного масла.
Хычины получаются очень вкусные, тесто мягкое и тонкое, хорошо считается с начинкой.
Если вам не удалось скушать все хычины за один раз, их можно будет разогреть на сковороде под крышкой.
Друзья, если вы еще не готовили такие лепешки обязательно приготовьте. Так как получается очень вкусно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто:
- мука 350 грамм +/-40 грамм
- кефир 1 стакан (250 грамм)
- сливочное масло 20 грамм
- соль 1 ч. ложка
- сахар 1 ч. ложка
- сода 1 ч. ложка без горки
начинка:
- 4 средних картофелины (+/- 400 грамм)
- сливочное масло 20 грамм
- соль 1 ч. ложка
- сыр (любой твердый) минимум 100 грамм
- дополнительно: сливочное масло для смазывания лепешек 25 грамм.
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ КАНАЛУ, ЮMoney: 410014392391010
Предлагаю вашему вниманию и другие блюда с моего канала: