Найти в Дзене
Деревенский дед

Трудно ли быть священнику единым в двух лицах?

Не побоюсь сказать, что священник - одна из самых любопытных и одиозных фигур в современном православии. Люди воспринимают их по-разному. Если при «исполнении» те стараются отвечать устоявшимся представлениям о своём предназначении и церковному «кодексу профессиональной этики», то «вне службы», ведя привычный для простых смертных образ жизни, в котором имеют место человеческие пороки, развлечения и грехопадения, заставляют порой усомниться в том, что перед нами - образец для подражания. Согласитесь, что для окружающих образ жизни духовного пастыря - это самая действенная проповедь, и любая фальшивая нота при этом чувствительно ими воспринимается.

Странные поступки священнослужителей порой шокируют окружающих! Фото https://twitter.com.
Странные поступки священнослужителей порой шокируют окружающих! Фото https://twitter.com.

Священнику нельзя подстраиваться под жизненные обстоятельства и вести себя по-разному: всюду он должен быть самим собой, проявляя во всём осмотрительность и благоразумие и обходя стороной ситуации, при которых существует опасность быть обличённым в чём-то неблаговидном.

В реальности образцом для подражания стать тому довольно трудно: являясь объектом пристального внимания окружающих (это словно жить в стеклянном доме!), невозможно не допустить душевную слабость в виде проявления какого-нибудь человеческого порока. Увидел кто-то вечерком батюшку навеселе или услышал от него неприличный анекдот - ага, грех-то какой! Даже такие, казалось бы, невинные вещи, как появление на пляже в шортах и с голым торсом, может вызвать бурю в стакане.

Но это всё семечки! Хуже, когда образ священнослужителя обрастает всякого рода скандалами и порочащими поступками, попирающими не только церковные каноны, но и светские законы. Пусть их немного, но они ложатся столь тяжёлым грузом на подвижническую деятельность церкви, что в определённой мере нивелируют её заслуги.

Но можно и нужно иметь перед собой добрый пример истинных духовников - пастырей, являющихся солью земли русской и много делающих для того, чтобы нашей душе становилось уютнее. Сегодня именно они представляют лицо Русской православной Церкви...

Во время наводнения он влился в ряды МЧС. Фото http://simvol-veri.ru.
Во время наводнения он влился в ряды МЧС. Фото http://simvol-veri.ru.

Священник Александр Карпец на своей резиновой лодке спас около пятидесяти человек во время наводнения в Крымске, а иерей Евгений Мозяков - мальчика, упавшего в пожарный колодец. Игумен Тихон (Тюрюмин), пострадав во время ДТП, участвовал в спасении остальных участников аварии. Священник Валентин Скребец спас провалившихся под лёд детей, а священник Николай Гордеев из Самарской области (любитель подлёдного лова) вытащил из воды тонущего рыбака. Священники Андрей Верещагин и Григорий Михневич вытащили четверых выживших из упавшего под Петрозаводском самолёта, получив за свою доблесть медаль «За отвагу на пожаре».

Отец Борис со своими воспитанниками. Фото https://vk.com.
Отец Борис со своими воспитанниками. Фото https://vk.com.

Пермский священник Борис Кицко организовал в помещении бывшей заброшенной школы в 12 километрах от города церковный приют с раздельным воспитанием мальчиков и девочек по образцу тех, что веками существовали в дореволюционной России. За годы существования приют в буквальном смысле дал путёвку в жизнь не одной сотне детишек. Некоторые из них пошли по стопам духовного наставника, став священнослужителями.

Отец Дмитрий на презентации альманахов журнала "Батя". Фото https://rusbatya.ru.
Отец Дмитрий на презентации альманахов журнала "Батя". Фото https://rusbatya.ru.

Отец Дмитрий Березин придумал любопытный и нужный обществу проект - журнал для отцов «Батя», который объясняет сильной половине человечества, как им быть и оставаться мужчинами. Это актуально в наши дни, когда они от ответственности и проблем ушли в свои слабости и зависимости, побросав зачастую жён и детей. Журнал не только рассказывает о мужчинах, которые могут быть образцом для подражания, о счастливых семьях, но и публикует много материала прикладного характера.

Протоиерей Григорий Григорьев, отслуживший немало лет военным врачом на подводном флоте, вылечил десятки тысяч людей от алкогольной зависимости. Сегодня он - заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук и богословия.

Отец Феодорит ловко управляется не только с кадилом, но и с медицинским оборудованием. Фото https://www.pravmir.ru.
Отец Феодорит ловко управляется не только с кадилом, но и с медицинским оборудованием. Фото https://www.pravmir.ru.

А вот иеромонах Феодорит (Сеньчуков), реаниматолог по специальности, трудившийся до ухода в монастырь в Склифе и в Первой инфекционной больнице, не бросил своё первое призвание лечить людей и более трёх десятков лет продолжает работать на «скорой». Во время вызовов священник никогда специально не занимается проповедью, но пациенты всё же нередко догадываются, что их спаситель - служитель Божий...

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Как мы в деревне косили ... грибы

Деревенские радости, которые мы потеряли: лазание по деревьям

Почему у людей старшего поколения наблюдается схожий почерк

Трудности возрастных солдат в советской армии

Как 18-летняя колхозная бригадирша в годы войны с улыбкой несла «сталинскую вахту». Моей матери посвящается. Часть 2

Уйдут ли с наших кладбищ конфетки - бараночки?

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал и рекомендуйте его своим друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!