Все, кто хоть раз был в Александринском театре или хотя бы прогуливался рядом с ним, наверняка, обращали внимание на необычный дом, который заметно отличается от других зданий на площади Островского. Его называют каменным теремом за счёт выразительных декоративных элементов, которые украшают фасады. Правда, современники отзывались об архитектуре этого здания весьма критично, придумывая в его адрес всевозможные не очень лестные эпитеты. Сегодня по просьбам читателей расскажу о доходном доме архитектора Николая Басина.
Здание, расположенное на углу площади Островского и переулка Крылова, было построено в 1878-1879 годах по проекту самого архитектора и при участии другого известного петербургского зодчего Николая Никонова. Пятиэтажный дом с эркерами, башенками и разнообразным декором относится к так называемому русскому стилю, который был весьма популярен в России в конце 70-х годов позапрошлого столетия.
Дом-терем, дом-пряник, украшенный резными «полотенцами», кокошниками, кубышками и даже петухами современники в массе своей не оценили. Критике подвергся не только внешний вид здания, но и его максимально неудачное расположение. Сформированный при участии выдающегося архитектора Карла Росси ансамбль площади возле классического Александринского театра, по мнению критиков, был грубо нарушен вторжением «инородного» собственного дома Басина. Например, архитектор Леонтий Бенуа назвал стиль здания «петушиным», а само строение - «кондитерским пирогом», который вконец испортил площадь.
Также в списке эпитетов, которые применяли недовольные работой Басина были: «дом с петухами», «русский китч». Впрочем, споры вокруг этого здания не утихают и по сей день: некоторые считают, что творение Басина является хрестоматийным примером игнорирования городского ансамбля. Тем не менее все так или иначе сходятся в одном: насыщенность декора и яркий розовый цвет (возможно, таким здание было не всегда) заметно выделяют дом в окружающей застройке, созданной преимущественно в эпоху классицизма.
Однако не все современники негативно отзывались о доходном доме Басина. Например, художественный критик Владимир Стасов (сын знаменитого архитектора Василия Стасова, который был основоположником русского ампира) отмечал, что здание с элементами византийского и древнерусского зодчества весьма оригинально. Более того, оно «достойно соперничать со старыми итальянскими и французскими дворцами XVI века».
Правда, некоторые исследователи утверждают, что в этом не только заслуга академика Николая Басина, но и двух других архитекторов, по чьим рисункам были выполнены самые знаковые элементы дома. Речь идет о двух столпах «русского стиля»: один уже ранее был упомянут - архитектор Николай Никонов, а второй - зодчий Иван Ропет. Доподлинно неизвестно, принимал ли последний участие в создании декоративных элементов доходного дома, но историки утверждают, что вполне мог.
Ну и, конечно же, куда же без местного фольклора: с постройкой каменного терема на площади возле театра связана петербургская легенда. В ту пору в Аничковом дворце проживал цесаревич Александр. Каждый день будущий император Александр III смотрел на строящийся шедевр Басина и, согласно народному преданию, настолько проникся «русскостью», что решил возродить национальные традиции. Сначала он сам отрастил бороду, а чуть позже переодел армию в сапоги и шаровары, тем самым избавив солдат от необходимости носить тесные штаны и укороченные мундиры.
... Давайте теперь заглянем в парадную «дома с петухами». Кажется, будто она должна быть такой же ярко и обильно декорированной, как и фасады здания, однако вопреки ожиданиям чего-то особенного в ней нет. Возможно, ранее здесь было гораздо больше украшений, не знаю. Покажу, как парадная выглядит сейчас.
На стенах и потолке кое-где сохранился не очень богатый декор, на окнах - геометрические витражи, на лестнице - балясины с причудливым орнаментом, а на полу - декоративная плитка. Если подняться на последний этаж (можно это сделать на лифте, можно прогуляться пешком), то окажешься в своего рода зоне отдыха с креслами, полуживыми растениями и постерами на стенах. Не знаю, кто и зачем организовал это место: по всей видимости, здесь жильцы дома отдыхают и общаются.
Сегодня Дом Басина является памятником истории и культуры регионального значения. В нем проживает преимущественно творческая интеллигенция: артисты, режиссеры, сотрудники театра. Предложений о продаже квартир в этом доме в интернете мне найти не удалось, однако на одном из окон на третьем этаже здания висела надпись «Sale», а на сайте объявлений обнаружился вариант посуточной аренды квартиры в этом доме - за пять тысяч рублей.
Еще несколько фотографий дома Басина в галерее:
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Дом-"синяк" на Выборгской стороне: творческая ленинградская элита и КГБ
- Центр фирменной торговли - жилой дом в Петербурге длиной почти в километр