Весной 2015 года один из наших коллег забирал из Вятских Полян (ООО «Молот Армз») с завода свой очередной нарезной самозарядный карабин МА-ПП-91 калибра 9х18 (9мм Макаров).
Среди охотников и коллекционеров не особенно много поклонников и пользователей данного типа оружия. Так почему и зачем он его приобрёл?
Карабин приобретался в личную коллекцию огнестрельного оружия - у коллеги были коллекционные лицензии МВД России на все существующие виды гражданского оружия, в том числе – все виды нарезного охотничьего оружия и патроны к нему.
Познакомившись с приобретением воочию на стрельбище, мы сразу же отметили, что карабин был относительно легок и очень компактен – 810 мм в длину, вес всего лишь 2100 граммов. В силу конструктивных особенностей отдача у него практически отсутствовала, поэтому он был чрезвычайно комфортен при стрельбе и позволял опытному пользователю на разумной дистанции попадать валовым патроном «куда надо». К тому же, патрон 9мм Макаров БПЗ стоил в те годы очень бюджетно.
Тут следует заметить, что МА-ПП-91 – это переделка из служебных ПКСК, как следствие – затвор, ствольная коробка и УСМ предусматривали ведение только одиночного огня. Качество карабинов несколько различалось, но данный конкретный экземпляр стрелял точно – спасибо одному нашему общему знакомому, который, в общем-то, этот карабин и выбирал. Карабин вместе с дорогой из Москвы до Вятских Полян и обратно обошелся тогда примерно в 65000 р. Много это или мало? Собственнику оружия карабин очень понравился и задачи свои он решал, владелец был вполне доволен приобретением. Более того – на данный момент, это последний нарезной охотничий карабин, остающийся у него в собственности.
Что же представляют из себя МА-ПП-91 и его прародитель?
Многим из нас нравилось оружие, разработанное замечательным российским конструктором стрелкового оружия Евгением Федоровичем Драгуновым. Еще в 1973 году он спроектировал пистолет-пулемёт ПП-71, пошедший в производство только спустя 20 лет под аббревиатурой ПП-91 «КЕДР». Четыре десятка предсерийных пистолетов-пулемётов были собраны в 1992 году на Ижевском механическом заводе, а уже со следующего, 1993 года ПП-91 пошёл в серийное производство на Златоустовском машиностроительном заводе.
Пистолет-пулемёт ПП-91 прост и технологичен. Автоматика ПП-91 основана на использовании энергии отдачи свободного затвора. УСМ позволяет работать в двух режимах: одиночном и автоматическом. Двухрядный коробчатый магазин обеспечивает надежную подачу патронов. Благодаря оптимальному соотношению масс подвижных и неподвижных частей оружия, удачному балансу и наличию откидывающегося вверх плечевого упора стрельба из карабина удобна и комфортна.
Ствольная коробка ПП-91 прямоугольная, изготавливается штамповкой из стального листа. Ствол зафиксирован в ствольной коробке. Целик и мушка открытого типа. При разложенном в боевое положение прикладе используется диоптрический целик, при сложенном плечевом упоре – открытый прицел.
Перед производством выстрела массивный затвор ПП-91 силой возвратной пружины отжимается в крайнее переднее положение. При выстреле под воздействием силы пороховых газов затвор движется в крайнее заднее положение, извлекая стреляную гильзу из патронника и выбрасывая её, взводит курок и сжимает возвратную пружину. В переднее положение затвор откатывается возвратной пружиной. При этом затвор досылает в патронник очередной патрон и запирает канал ствола. Запирание осуществляется за счёт инерции затвора и силой возвратной пружины. При установке предохранителя в положение для автоматической стрельбы она будет продолжаться до тех пор, пока нажат спусковой крючок и в магазине присутствуют патроны. При установке предохранителя на одиночную стрельбу после каждого выстрела необходимо отпустить спуск и для производства выстрела вновь нажать на него.
Отличие гражданской модели самозарядного нарезного охотничьего карабина производства «Молот Армз» МА-ПП-91 от его боевого прототипа – отсутствие возможности ведения автоматического огня, приваренное крепление плечевого упора (для невозможности производства выстрела при сложенном плечевом упоре) и имитация глушителя на стволе.
Карабин стреляет достаточно тихо, а конкретно данный экземпляр – ещё и достаточно точно валовым бюджетным боеприпасом БПЗ.
Для потенциальных обладателей «умелых рук» отметим, что на затворе отсутствует прилив под рычаг автоспуска, а ствольная коробка видоизменена таким образом, что без слесарных работ и видимого вмешательства в её конструкцию УСМ от ПП-91 установить будет практически невозможно (напоминаем, что указанные действия явно нарушают действующее уголовное законодательство Российской Федерации и, во избежание больших неприятностей, категорически не советуем даже пытаться произвести подобные манипуляции).
Повторим, что МА ПП-91 не тождественен ПП-91, карабин сделан на базе служебного ПКСК 9х17, к этому стоит отнестись с пониманием. Однако на отечественном оружейном рынке не так много моделей гражданского оружия под калибр 9х18 Макаров, поэтому карабин однозначно занимает свою нишу. Покупать его или не покупать – личное дело каждого. Наш коллега – купил и не жалеет!
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.