Свобода...все ли понимают значение этого состояния? Свободны ли мы? Оказывается, обрести внутреннюю свободу (о которой, кстати, многие и не подозревают, пока ее не обретут) гораздо проще, чем нам кажется. Нужно лишь предоставить самому себе право выбора. Во всем.
Начнем с эмоций. Ведь наше эмоциональное состояние (во многом обуславливающее и состояние физического здоровья и наши успехи и неудачи на жизненном пути) зависит исключительно от нас самих, от нашего желания, нашего выбора. Мы зачастую (да почти никогда) не задумываемся о том, что мы вправе сами выбирать свои реакции на те или иные проявления внешней среды. Давая волю своим естественным, как нам кажется (а на самом деле неестественным), моментальным проявлениям наших реакций на внешние раздражители, мы и не догадываемся о наличии свободы выбора между нашими мгновенными (и такими привычными) реакциями и другими вариантами реагирования на эти раздражители.
Как уже повелось, немного расскажу откуда у нас эти реакции)). Все просто – это снова реакции нашего мозга, а точнее - древние инстинкты. В незапамятные времена, когда свое право на существование и получение своей доли добычи (то бишь любых ресурсов для жизни) нужно было доказывать силой, осуждение любого рода (то есть любое негативное к нам отношение) со стороны окружающих людей представляло для человека реальную угрозу. Ведь осуждение тогда означало, что нас могут лишить ресурсов, могут изгнать (а это верная смерть), а могут и просто убить. Сейчас, при словесных, например, конфликтах, реальной угрозы жизни уже нет (не берем в расчет некоторые исключения, реально живущие в наше время по законам неандертальцев, о них отдельный разговор). Однако, наш рептильный и лимбический мозг продолжает мгновенно распознавать в поведении окружающих нас людей сигналы той древней угрозы и выдает нам соответствующие реакции. А вот наше сознание не успевает включиться, как правило, во время конфликта, и мы просто, как передатчик, напрямую транслируем в окружающее пространство реакции мозга. Если только не находимся в этот момент в состоянии осознанности. Да, без нее, родимой, никуда.
Ну то есть: назвали тебя дурой… ну и что? Мозг кричит: опасно, защищайся - обзови его (ее, их) еще громче, иначе могут и убить)). Но ты-то понимаешь, что угрозы жизни нет, кусок хлеба не отберут и из племени не прогонят). Так есть ли смысл отдавать этому конфликту свою энергию? Зачем? Под этот механизм реакции подходит большинство конфликтов.
И люди, умеющие контролировать свои эмоции, как правило, большую часть времени осознают себя и прекрасно понимают, что на самом деле мы сами можем выбирать: обижаться нам на поведение человека или нет, оскорбиться на тот или иной выпад или нет, дать волю своему самолюбию или не увидеть в поведении окружающих ничего ущемляющего..., принять близко к сердцу (а скорее к мозгу) или просто пропустить мимо... И только от нашего желания зависит, загрузиться на всю ночь тяжелыми мыслями о неудобной ситуации, имевшей место сегодня или же не впустить ее в себя.
И как же просто и легко становится жить, когда, наконец, мы удосуживаемся одарить себя этим простым правом выбора. Это и есть настоящая свобода - та свобода, которая наполняет нас внутренним спокойствием, гармонией, уверенностью в себе. Это состояние резко увеличивает нашу продуктивность (что становится заметным на фоне крайне непродуктивного ранее преобладавшего эмоционального коллапса), нашу самодостаточность и в целом удовлетворенность протекающими жизненными процессами. Меняется сам принцип взаимоотношений с окружающим миром. В итоге мы сами выбираем считать ли мир справедливым или несправедливым по отношению к нам. Дайте себе право выбора и обретите свободу!
А если с этим по-прежнему проблема, записывайтесь на онлайн-консультацию и мы вместе найдем выход.
Запись в Телеграм/WhatsApp на номер телефона +7 902-386-37-73
Skype: https://join.skype.com/invite/jKePqPf1JsHV Также приглашаю подписаться на мой Телеграм канал: t.me/Rozamira2022