При всей доброжелательности людей в Узбекистане, ухо иностранцу все равно нужно держать востро. Остались еще здесь мелкие мошенники, готовые поживиться за счет доверчивых приезжих. Причем самое обидное в том, что таковые попадаются не только среди таксистов и базарных торгашей, а еще и в числе людей в погонах.
Неприятный случай произошел со мной на вокзале в Самарканде. Время было позднее, около одиннадцати часов вечера. Я приехал на вокзал чуть заранее, потому что в полночь отправлялся мой поезд в город Термез на границу с Афганистаном. Кстати, если не видели мои репортажи с границы, то настоятельно рекомендую полазить по каналу и посмотреть: там много всего занимательного.
Так вот, захожу я в здание вокзала и не совсем понимаю, куда мне идти к поезду: на какой перрон, на какой путь. Решил подойти к человеку в форме Узбекских железных дорог. Он-то точно должен подсказать...
По-русски в Узбекистане понимают если не все, то очень многие, так что решил сразу обращаться на русском.
— Здравствуйте! Не подскажите, на какой перрон мне идти? Поезд до Термеза.
— О, так мы вместе поедем! – бурно отреагировал человек в форме. – Я проводник твоего поезда. Какой вагон-то? Ооо, пятый! Так это мой вагон!
— Отлично. Так куда идти, где перрон? – настаивал я.
— Тут подожди пока, вместе пойдем. Поезд еще не пришел. Какое место у тебя? Ооо, да это плацкарт! Я проводник, давай я тебе купе предложу?
— Купе все разобраны были. У вас-то место откуда?
— Есть у меня. Сколько дашь? – потом подумал пару секунд и сразу выпалил – Давай сто тысяч дашь? И будешь с комфортом ехать, чтобы не в плацкарте...
Я сразу заподозрил что-то неладное. Какой-то мужичонка вместо того, чтобы просто сказать, где выход на перрон, пытается получить с меня сто тысяч сумов, разумеется, наличкой и без чеков. Форма-то у него вроде настоящая, но кто знает, где он ее взял? Да и отличить на глаз настоящую от поддельной формы узбекских ж/д проводников я тоже не смогу, так как вижу ее впервые в жизни.
В общем, пошел я спрашивать дальше. Нашел мужчину, который тоже ехал в Термез на том же поезде, и он мне показал, где выход на перрон. Но на этом история с мужичонкой в форме не закончилась. Когда минут через сорок объявили по громкоговорителю, что подошел поезд, и все ринулись на платформу, уже на перроне я снова встретил того же мутного персонажа в форме.
— Ну что, поедешь в купе? Давай деньги потом заплатишь, ты пока посмотри место, да? А завтра утром отдашь...
— Нет, спасибо. Я лучше на своем месте в плацкарте доеду.
Тот посмотрел на меня полными пролетарской ненависти глазами и пошел куда-то по платформе. Я же нашел свой пятый вагон, показал билет проводнику и нашел свое место. Правда, оно было занято спящим, но мне определили комфортабельную боковушечку, на которой я провел следующие девять с лишним часов.
Того "проводника" в форме я не видел даже на следующее утро, когда поезд прибыл на конечную станцию. Разумеется, в моем вагоне его тоже не было. Что это был за джентльмен удачи, и был ли он действительно проводником — загадка, ответ на которую мы уже вряд ли узнаем...
Как думаете, кем был этот персонаж? Был ли он проводником другого вагона или просто где-то своровал нашел форму, чтобы вымогать у иностранцев по сто тысяч сум?