Найти тему

ЖИЗНЬ ОФФЛАЙН: ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ, СОЗНАТЕЛЬНО ОТКАЗАВШИХСЯ ОТ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Трудно представить жизнь современного человека без соцсетей. Посредством разнообразных приложений люди координируют работу, получают информацию, делятся впечатлениями, доносят до широкой аудитории свои идеи, находя тем самым единомышленников и даже зарабатывая на этом деньги. Порой интернет-знакомые становятся для нас ближе, чем члены семьи: ведь в виртуальном мире можно быть собой не опасаясь показаться «не таким».

По данным Mediascope, в России доля пользователей Интернета среди подростков и молодёжи составляет почти 100%. Это значит, что цифровое пространство не только прочно вошло в повседневность, но и постепенно вытесняет её. Недавние исследования подтверждают, что социальные сети, изначально являясь средством коммуникации, ныне стали своеобразной частью мировоззрения современной молодёжи, формирующей привычки, образ жизни, убеждения и влияющей на состояние психики (Universite’ de Monreal, 2015).

Однако вместе с тем в среде прогрессивной молодёжи отмечается тенденция отказа от социальных сетей. Мне удалось побеседовать с некоторыми из них. В небольшом интервью они рассказывают, что побудило их отказаться от социальных сетей, как это изменило их жизнь, чем они заполняют освободившееся время и какую альтернативу социальным сетям они бы предложили подрастающему поколению.

Анна, 33 года, многодетная мать в декрете

Я не использую социальные сети уже более 8 лет. Исключение – Viber. Общаться с родственниками и состоять в дворовых чатах. Хобби и увлечений на данный момент нет – всё свободное время уделяю семье.

Идея отказаться от соцсетей пришла спонтанно. Раньше была популярна социальная сеть «Одноклассники». Я выкладывала туда много фотографий – со всех поездок ха границу. Море, солнце, детей, семью, наши семейные праздники, то, как мы жарим шашлыки и прочие мелочи. Выкладывала и свои фото в купальнике, на пляже, в новых костюмах, встречи с подругами в кафе и многое другое.

-2

Однажды мы со знакомой парой поехали за покупками в Польшу. Я как обычно позировала перед зеркалом и делала «селфи». И вдруг услышала фразу от своей знакомой: «А зачем тебе это?» Я ответила: «Выложить в соц.сеть». Она повторила свой вопрос. Тогда я спросила: «А разве ты не публикуешь в Интернете свои фото поездок, себя?..» - «А смысл в чём? – пожала плечами подруга. – Зачем публиковать? Кому и что я должна доказывать? Если семья едет путешествовать – зачем это выставлять на весь мир? Для чего? Если друзьям надо, я покажу лично при встрече или расскажу по телефону».

И тут я задумалась. В самом деле, зачем я должна кому-то что-то доказывать? Счастье любит тишину. Постоянные друзья и так знают все мои новости, поездки и обновки. В таком случае, зачем публиковать каждый свой шаг? Надо жить здесь и сейчас, а не с камерой в руках и желанием показать всем вокруг как всё у тебя хорошо. Надо наслаждаться моментами жизни, а не думать, как и где стать для хорошего ракурса. Очень благодарна я той знакомой за простые слова, которые оказались такими глубокими для меня.

С тех пор я перестала размещать фотографии в сети. Порой во время путешествия так и хотелось показать бирюзовое море и деток на белоснежном песке, или нас с мужем, семейные фотосессии. Но в голове сразу же всплывал вопрос: «А зачем?» Сначала очень хотелось выложить – что мы были там-то и там-то, или вот селфи с подругами. Снова тогда звучал вопрос: для чего? Зачем кому-то что-то доказывать? И постепенно я отвыкла от этой привычки.

Семейные фотосессии распечатываю и храню в альбоме. Когда приходят друзья, подруги, знакомые – просто показываю в телефоне или распечатанные варианты. В сети, как уже сказала, не публиковала снимки 8 лет. И столько времени освободилось!

А раньше, помню, зайдёшь в соцсеть – пока всем знакомым «лайки» не поставишь, на сообщения не ответишь… Столько времени уходило на эту «шелуху». Получается, реальная жизнь, часы, которые можно провести с пользой, тратиться на виртуальное «самовыражение».

Блоггеры – это другое. Это их выбор – транслировать свою жизнь, свои рассуждения на всеобщее обозрение. Жить «лайками», комментариями. Возможность виртуально получать комплименты им, видимо, нравится. А я предпочитаю нравится людям в жизни. Все мы разные, у каждого своё мнение. Я уважаю выбор других людей. Но свою жизнь выставлять не вижу смысла, и очень рада, что к этому пришла.

Было дело, что когда удалила аккаунты, подруги начали интересоваться: может в семье что-то не так? Да нет, говорю, ребёнок родился и отдыхать ездили. И встречный вопрос: почему тогда удалилась? Люди реагировали таким образом довольно долго. Но постепенно привыкли, что у меня всё хорошо и без изменений. Просто не хочу размещать.

Большой плюс отказа от соцсетей – это свободное время. Может, для кого-то это и странно, но у меня освободилась КУЧА свободного времени для мужа, детей, для наших общих дел. К тому же мозг не захламляется лишней информацией – ты заходишь в Интернет только тогда, когда знаешь, что нужно конкретно тебе в данный момент времени.

В то же время трудно отрицать значимость соцсетей для современных людей:

Соц сети являются неотъемлемой частью жизни молодежи потому что:

  1. Многие в них знакомятся.

Когда человек с активном поиске, естественно, социальные сети это неплохой шанс показать себя во всей красе и найти половинку.

2. Также многим одиноким людям соцсети являются отличным вариантом общения.

3. Замкнутым и нестандартным людям проще найти единомышленников.

4. Многие привыкают и уже не могут без виртуального общения. Постоянно заходят проверяют сколько лайков, как оценили поездку или новое платье. Для них соцсети это уже, как воздух. А для многих, как зависимость.

5. Есть ещё категория людей, которым необходимо признание, которым важно делиться мыслями и получать обратную реакцию от публики.

Возможно не хватало похвалы в детстве, недолюбленность своего рода. И человек пытается восполнить эти пробелы, доказать, какой он хороший, чтобы все похвалили и написали, как его любят. Главная цель: признание и похвала.

Возможна ли альтернатива соцсетям? Не знаю. Соцсети были, есть и будут. Заменить соцсети могут только личные встречи с друзьями. Ну или Вайбер, как в моём случае.

Михаил, 23 года, временно безработный, фрилансер

По роду своей деятельности я вечный студент. Всегда учусь и учу других. Романтик (играю на гитаре, могу пробить на слезу чёрствого человека или самому расплакаться по причине «птичку жалко»), авантюрист (вечно попадаю в приключения, смысл которых не всегда ясен), христианин. Интересуюсь теологией, историей, философией, естественными науками и междисциплинарными связями для решения практических задач. Во всех случаях люблю докапываться до окончательной истины, что сродни работе криминалиста. Люблю разгадывать и раскрывать тайны, что порой доводит до паранойи (чаще - оправданной). Увлекает игра, мистика, всё то, что указывает на неочевидные связи между явлениями, на которые окружающие меня люди мало обращают внимание и вносить ясность, раскрывать глаза. Главное моё хобби – помогать людям.

Прошло уже 2 года, как я удалился из соцсетей. В соцсетях создаётся ложный образ человека, не проработана и никогда не будет проработана система фильтрации мошенников. Люди чувствуют друг друга на расстоянии и вспоминают в нужный момент - соцсети для этого не нужны, я это осознал. Я создавал иллюзию собственной значимости одновременно с огромной пустотой в отношениях с реальными людьми, близким общением и реальным взаимодействием, глубокими отношениями. Давал ложные обещания: себе (в том, что я разберусь в этом всём когда-нибудь, откладывая свою жизнь на неопределённый момент) и другим (соцсеть стала как-бы пространством безответственности, где никто не будет вычислять тебя по IP). Соцсеть - это посредственность для вещей, которые должны быть непосредственные, скорость там, где необходимо рассуждение, хаос там - где нужна упорядоченность. Я это не мог контролировать, поэтому почувствовал ответственность за свои действия в сети и удалился.

-3

Окружающие отнеслись к моему выбору с непониманием. Брат считал мой выбор показателем сумасшествия, хотя через довольно долгое время всё жепризнал, что ВК доживает своё. Кто-то, кому я был должен – посчитал это трусостью, мол я скрылся чтобы не отдавать долг. Некоторые подтверждали, что подобное поведение в трендах. Самое главное - некоторые люди начали обращать внимание на вышеперечисленные мной проблемы и отдаляться от соцсетей.

Отсутствие аккаунта в соцсетях подразумевает некоторые неудобства. Это ощущение оторванности от мира, от общества. Появлялось желание восстановить удалённую страницу, но слава Богу, срок этой возможности истёк быстрее. В основном же дискомфорта я не заметил – преимуществ намного больше. Так, есть уверенность в том, что меня не «засосёт» в тренды, что я больше буду обращать внимания на реальность, больше бегать на встречи, чувствовать календарь, погоду, меньше сидеть дома. Чувствовать действительное пространство между людьми и тяжесть его преодоления, осознавать ценность отношений, настоящей дружбы, неповерхностного общения. Я научился запоминать людей по именам, выстраивать реальное доверие между реальными людьми.

Главные причины того, что соцсети являются неотъемлемой частью жизни молодёжи - иллюзорная простота в отношениях между людьми и безответственность. Но явление не современное. Берестяные грамоты выполняли роль тех самых коротких сообщений, к примеру. Выход - научиться ценить слова, общее повышение культуры отношений, осознание глубины и значимости событий, которые обесценены бесплатностью соцсетей (правда, не только обесценены, но и вознесены в область нынешних кумиров). Правда, мне кажется, за их бесплатность когда-нибудь всё же придётся заплатить. Так же, как и за «бесплатность» высшего образования платишь деньгами или отработкой. Выход с такой зависимости более интересный, чем те привилегии, которые дают соцсети обществу с её доступными социальными технологиями. Ещё замечание: с друзьями нужно поддерживать отношения ради них, а не ради связи. Не с каждым поговоришь на глубокие темы и не с каждым встретишься. Жизнь, конечно, будет труднее, но вместе с тем у тебя не будет времени на поиск выгоды от отношений или, например, на пустые разговоры. Не нужно будет регулярно поддерживать связь ради разговоров не по делу, из-за страха потерять отношения. Любое твоё действие будет отражаться в виде конкретного результата, а разрешённые конфликты – поднимать твой авторитет в глазах окружения…. Знаете, выход из рабства, бродяжничества, сект, соцсетей имеет нечто общее. Более того, сейчас это тренд – выходить из соцсетей. В то же время некоторые вещи должны быть на виду. Те, за которые человек несет ответственность перед обществом. Поэтому ни в коем случае не может отказаться от электронных средств связи. Просто перед тем как начать воскресную переписку - позвоните. Прежде чем звонить - зайдите. Перед посещением - сделайте что-нибудь для общего дела. И в первую очередь воспитывайте свою личность, наполните жизнь смыслом. Это не эгоизм, а средство, чтобы не остаться в одиночестве. Как-то так.

Первоисточник статьи находится в моём предыдущем блоге:
https://vk.com/@metafiza777-zhizn-offlain-istorii-ludei-soznatelno-otkazavshihsya-ot-soc