Ех, жить бы мне с этим умом лет этак 70 назад, когда еще все памятники стояли на своих местах и были местные жители. Сейчас приходиться заниматься исторической реконструкцией, по крупицам, по зернышку.
Вот стоит у меня конкретная задача – поднять все материалы по дому «А». Соответственно я волей не волей выхожу на материалы деревни «АА», в которой стоял этот дом, затем на погост «ААА» в котором была эта деревня и на прочие интересные материалы. Пытаюсь выстроить логистические цепочки и понимаю, какой раньше был интересный мир, ну или мiръ.
В прошлый раз вышел на Повенецкий тракт и чуть на дом Сергина в деревне Мунозеро. Но искал то я материалы про дом Ананьева из деревни Красная Сельга. Эка вон как далеко занесло. А занесло исключительно потому, что не поняв, где проходил этот тракт нет смысла рассказывать про все остальное. Приведу конкретный пример, у хозяина дома Сергина в деревни Мунозера, т.е. у Лазаря Сергина, было пятеро детей – четыре сына и дочь.
Двое из сыновей держали лавки в Санкт-Петербурге, один служил в Преображенском полку, четвертый сын держал бакалейную лавку в самом доме Сергина в Мунозеро, ну а дочь замуж выдали. Лавки там, лавки сям, да еще и силовая «крыша» на всякий случай позволили семье жить очень небедно. Естественно, все товары возились по дорогам, по дорогам же приезжал и покупатель.
Так вот, наша Красная Сельга находится всего в трех километрах от Мунозеро, то бишь от бакалейной лавки в доме Сергина. А в самой Красной Сельге живет ни много ни мало 76 человек (перепись 1905), в Мунозеро 56 человек (перепись 1905). Но Красная Сельга не одна деревня в округе, есть еще шесть деревень. Так что за сахарком в бакалейной лавке очередь стояла, я так думаю. Сахар, естественно у нас не производился, логичен прямой посыл по Повенецкому тракту к Санкт-Петербургу, где трудятся два сына Лазаря Сергина.
Нахожу старые карты, нахожу Списки населенных мест (1873, 1905, 1926, 1935, пдф-оригиналы) и не нахожу Красной Сельги, о ужас. Везде, даже в 1935 году, везде Грязная Сельга. Когда и Грязная Сельга стала Красной мне пока не известно, почему сменили название вполне понятно.
С бакалейной лавкой все понятно, но не желудком единым живет человек. Его крестят, учат в школе, женят или замуж выдают, хоронят в конце концов. И где все это происходило для жителей Мунозеро, Грязной Сельги и окрестных деревень? Нахожу в Списках населенных мест (1873) Карасъ-озерский погост, т.е. аналог Карасозерского сельского совета образца 1935 года. Там же и школа была для местных деток. По данному погосту очень мало сведений. Школа была примерно в 5км от Грязной Сельги, от Мунозеро еще ближе. В принципе расстояние небольшое по тем временам, ходили в школу и на более дальние расстояния.
Однако, есть еще и вишенка на торте. Севернее Карасъ-озерского погоста на расстоянии в 3км находиться родник с целебной водой «Три Ивана». Даже в 19 веке к нему ездили из центральной России. Местные прекрасно это знали и даже по церковным праздникам ходили крестным ходом к родникам. Вода лечила от многих болезней – экзема, язва, желудочные болезни и т.д. Родник «Три Ивана» никуда не делся, приезжайте.
Из Грязной Сельги в музей «Кижи» перевезли три объекта – дом Березкиной (Ямка), дом Ошевнева (сейчас в деревне Ямка, ближний от магазина) и дом Ананьева (Ямка). Из Мунозеро привезли дом Лазаря Сергина (Васильево). Из Каросозерского сельского совета еще привезли часовню Архангела Михаила из Леликозера (в основной экспозиции). Итого с Карасозерского сельского совета пять памятников.
Вот только не надо думать, что это были крепкие дома и часовни. Как правило это довольно изношенные и бесхозные постройки, от которых собственники были рады избавится за ветхостью и ненадобностью. До сих пор помню письмо от Яковлевой (дом Яковлевой) в котором она просила забрать в музей её дом за символическую плату, т.к. он наполовину разрушился, а музей его может восстановить и будет далее радовать людей. Что и было сделано, радует!
Спасибо за прочтение!