Идея “есть мясо вредно” (или хотя бы “неэтично”) известна достаточно давно. Она конечно обросла всякими спекуляциями на тему, дала развитие индустрии вегетарианского/веганского питания и т.п. Но если отвлечься от финансовых интересов пищепромышленников (ну ведь наверняка в борьбе участвуют и мясо- и вегано-ориентированные компании, просто с разных сторон), можно ли научно ответить на вопрос: “полезно ли питаться только растительной пищей”? Упростим до такого: не вредно ли? И разберёмся. Для ленивых сразу озвучим генеральную идею: питание должно быть сбалансированным. Не растительным, не животным, а именно сбалансированным – по целой куче веществ. Часть из них вы знаете – белки, жиры, углеводы и т.д., о части – слышали (аскорбиновая кислота, холестерин и проч.), а остальные – ну, максимум, где-то мелькали их названия: цианокобаламин, антоцианы и другие. А сбалансированы должны быть вот прямо все они. Так уж устроено в нашем мире: есть продукты, богатые частью этих веществ (животного про