Десерт «Мамин любимый цветок» буквально взорвал Инстаграм! Его даже прозвали блюдом-мемом, то есть блюдом, которое стало нереально узнаваемым и тиражируемым. Сейчас по всей стране появилось сотни его копий.
Десерт родился в Северной Столице – Санкт-Петербурге. На протяжении нескольких лет туристы, приезжающие в Питер со всей страны, стремились попасть в ресторан Матильды Шнуровой «КоКоКо» (экс-жены музыканта Сергея Шнурова) и заказать десерт в виде разбитого цветочного горшка.
Придумал это блюдо шеф-повар ресторана Игорь Гришечкин. Стоил десерт 550 руб. Говорю «стоил» потому что сейчас в меню ресторана этого десерта уже нет. Но мы не будем расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно.
В чем секрет?
Выглядит это лакомство и правда очень необычно. Подается на холодной кафельной плитке, поэтому и вправду очень напоминает разбитый горшок. На первый взгляд кажется, что это вершина кондитерского искусства и приготовить такой десерт дома невозможно.
Но я расскажу и покажу вам, как это сделать. Кстати, не сложнее, чем испечь какой-нибудь традиционный домашний торт.
Шоколад для этого блюда нужен именно темный или горький, главное с содержанием какао не менее 75%. Именно такой шоколад расплавится в однородную массу, и потом с ним будет легко работать. Молочный шоколад, как правило, содержит много добавок и при малейшем перегреве может сбиться в ком и уже не плавиться.
Маленькая хитрость
А еще очень важно правильно растопить шоколад. Сделать это можно двумя способами:
- Первый – это растопить шоколад в микроволновой печи.
Шоколад нужно поломать на произвольные кусочки, поместить в стеклянную посуду и поставить в микроволновку. Включить среднюю мощность и запустить микроволновку на 30 секунд, посмотреть на шоколад и снова поставить на 30 секунд. Когда шоколад начнет плавиться, перемешать его и снова поставить на 30 секунд. И так до тех пор, пока он не расплавится до конца. - Второй способ – растопить шоколад на водяной бане.
Для этого нужно поставить на плиту кастрюлю с небольшим количеством воды, довести воду до кипения и убавить огонь до минимума. Сверху на кастрюлю с кипящей водой поставить жаропрочную миску так, чтобы ее дно не соприкасалось с водой. В эту миску положить кусочки шоколада. Когда шоколад начнет плавиться, перемешивать его силиконовой лопаткой. Ни в коем случае не передерживать уже расплавленный шоколад.
Приготовление десерта
На 6 порций нам понадобится:
Для бисквита:
- Яйца 3 шт (30 руб)
- Сахар 120 г (7,5 руб)
- Мука 120 г (10,5 руб)
- Разрыхлитель 1 ч.л. (8 руб)
- Какао 30 г (15 руб)
Для крема:
- Творожный сыр 200 г (129 руб)
- Сахарная пудра 50 г (10,5 руб)
- Сливки или молоко 20 мл (10 руб)
- Темный шоколад 200 г (160 руб)
- Мята 4 ветки (была в холодильнике)
Также кухонные весы, планетарный миксер, погружной блендер и мини-печь. Я использую свои модели:
- Кухонные весы Starwind SSK6673
- Планетарный миксер Hyundai HYM-S5551
- Мини-печь Starwind SMO2003
- Погружной блендер Starwind SBP3432b
Себестоимость десерта домашнего приготовления – 380,5 руб. Это в 1,5 раза дешевле, чем в ресторане.
Для начала все ингредиенты нужно взвесить. Для этого у меня есть кухонные весы, на них можно поставить миску любого размера и взвесить до 1 г, что особенно удобно для выпечки.
Сначала готовим шоколадный бисквит, который будет имитировать землю.
Для этого мне понадобится планетарный миксер Hyundai
Смешиваю в чаше миксера яйца и сахара и взбиваю до пышной пены не менее 5 минут.
Всыпаю просеянную муку, разрыхлитель и какао и снова взбиваю до однородной консистенции.
Форму для выпечки смазываю сливочным маслом и присыпаю мукой. Вливаю тесто в форму для выпечки и равномерно его распределяю.
Я выпекаю бисквит в своей компактной, но мощной мини-печи Starwind SMO2003 при температуре 180° в течение 30 минут.
Пока выпекается бисквит, я делаю шоколадный горшок. Для этого мне понадобятся бумажные стаканчики. Берите небольшие бумажные стаканчики на 200 мл, купить их можно в отделах, где торгуют товарами для детских праздников.
Шоколад можно растопить любым удобным вам способом. При помощи силиконовой кисточки наношу слой шоколада на внутреннюю часть стаканчиков. Слой желательно сделать потолще, особенно в районе края стаканчиков, тогда при снятии бумаги край нашего будущего цветочного горшка не раскрошится, а останется ровным.
Стаканчики с шоколадом убираю в холодильник на 30 минут.
Теперь пришла очередь приготовить крем для десерта. Для этого смешиваю миксером творожный сыр, сливки и сахарную пудру до однородной консистенции.
Для следующих этапов мне понадобился мой блендер Starwind SBP3432b, у которого есть и насадка для миксера, и чаша с измельчителем.
Готовый бисквит остужаю, ломаю руками и укладываю в чашу с измельчителем. Измельчаю бисквит до состояния крошки.
К этому времени будут готовы наши шоколадные цветочные горшки. Аккуратно ножницами отрезаю кайму стаканчика. Подцепляю край бумаги и, отрывая небольшими полосками, снимаю ее с шоколада.
Теперь осталось только собрать десерт. Кстати, до сборки шоколадные стаканчики и крем обязательно держите в холодильнике.
В каждый шоколадный горшочек кладу по 2 ч.л. крошки бисквита, потом по 1 ч.л. крема и повторить слои еще раз. Сверху снова посыпаю крошкой бисквита. Каждый горшок украшаю веточкой мяты.
Для подачи ставлю горшок на тарелку и опрокидываю его, как будто он упал. Сверху также посыпаю шоколадным бисквитом.
Обалденный десерт домашнего приготовления готов! Скорее зовите всех к столу и пробуйте этот кулинарный шедевр! Приятного вам аппетита!
Дорогие читатели, вы встречали фото или видео этого десерта в соцсетях? Сразу догадались, что это что-то съедобное? Я, например, до последнего не понимала. :)