Найти тему
Записки 40-летнего

Молчание на работе - золото

Есть хорошая пословица: "Умей сказать, умей и смолчать". В настоящее время у нас не капитализм, а скорее "дикий" капитализм. Этот этап развития был и в развитых странах, когда основной задачей было максимально увеличить прибыль, не считаясь ни с этическими, ни с моральными нормами. В этой парадигме сотрудник - эти винтик, причём бесправный, которого можно в любой момент "открутить" и заменить другим. В цивилизованных странах подход уже изменился, в том числе более толерантно стали относиться и к религии, и к полу, и к ориентации, часть информации вообще запрещено собирать на законодательном уровне. Будем надеяться, что и у нас в стране сотрудников будут в большинстве компаний ценить, а пока работаем в тех условиях, что имеем.

Картинках взята с https://pixabay.com/photos/woman-model-young-model-beautiful-2349048/
Картинках взята с https://pixabay.com/photos/woman-model-young-model-beautiful-2349048/

По своему опыту, раньше подход был более человеческий, возможно, что это было связано с тем, что руководители были воспитаны в Советском союзе и подходили к бедам каждого сотрудника, как к проблеме компании в целом. Это вполне логично, т.к. когда над работником висит дамоклов меч, то он будет думать над решением своей личной/семейной трудности, что повлияет на выполнение его служебных обязанностей и на деятельность компании в целом. Много видел случаев, когда помогали устроить детей в садик или в хорошую больницу, оказывали материальную помощь, ходили консультироваться в юридический отдел или в отдел кадров по своим делам и родственников. Тоже помогал на работе, когда ко мне обращались за помощью, и воспринималось это абсолютно нормально и естественно.

Из текущего своего опыта и моих друзей обращаю внимание, что за последние годы отношение к сотрудникам в целом резко ухудшилось. Лично был свидетелем, когда бухгалтер, которая на тот момент проработала более 7-8 лет в компании, заболела в период отчетности. Понятное дело, что коллеги её прикрыли, сделали всю её работу в период отсутствия, правда, пришлось выходить и в выходные, но тем не менее. По возвращению с больничного её лишили месячной и квартальной премий, а потом сделали всё, чтобы с ней распрощаться. Больные компании были не нужны. Дело было в очень крупной государственной компании, которую все знают. Коллеги к ней относились хорошо, работу свою выполняла, поэтому её увольнение (скорее всего по соглашению сторон, что дела не меняет) было максимально несправедливым с моральной точки зрения.

Сейчас руководители и отдел кадров собирают информацию о проблемах сотрудников, но не для того, чтобы оказать помощь, а чтобы иметь рычаги влияния. Люди по привычке обращаются за помощью, но в большинстве случаев руководители компаний им уже не помогают, зато используют эти данные им во вред. Непосредственно в той компании, где я сейчас работаю, не повышают или повышают зарплату ниже, чем в целом по фирме, например, тем у кого много кредитов. В большинстве случаев они сообщили о своих "слабостях" сами, когда, например, праздновали покупку квартиры в ипотеку на работе или просили отчетность по 2-НДФЛ для получения кредита и т.д. Со мной тоже был неприятный случай более 7-8 лет назад, когда назначали на руководящую должность, но оклад давали на 20% ниже. Очень лицемерно было, когда в отделе кадров во время обсуждения справедливой зарплаты, у меня стали выпрашивать о наличии ипотеки или потребительских кредитов, сколько плачу за съёмную квартиру и т.д. Поскольку рычагов на меня не было, то в итоге получил зарплату уходящего руководителя отдела, с которым был дружен и поэтому знал его оклад.

Встречал и любопытные случаи, когда сотруднице при очень значительном увеличении должностных обязанностей не стали поднимать заработную плату. Аргумент был очень "сильный": у тебя же муж богатый, он тебя обеспечит. Самое интересное, что коллеге оклад так и не подняли, и она продолжала там трудиться, работая намного больше. Были и случаи, когда и совсем не по-человечески поступали, зная, что жена или мать серьёзно больны, в большинстве случаев потом эти сотрудники покидали компанию, посылая проклятья в её адрес.

Примеров ещё таких знаю много за последние годы, но основной посыл - слабости сотрудников используют им во вред, узнавая об этом от них же самих. Видя такое, например, я на работе не сообщал и не отмечал покупку квартиры в ипотеку, хотя, если честно, очень хотелось. Да и вообще перестал общаться с отделом кадров и руководителям по поводу своих проблем. Меньше знают - крепче спят.

Сталкивались ли вы с таким на работе? Согласны с моим мнением или нет?

Спасибо, что прочитали статью. Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.