Стихотворения зачастую ассоциируются у людей с любовью. Но что насчет ненависти? Интересным образом ненависть в одном важном произведении русской поэзии предстает необходимым, благородным чувством.
Из произведения какого автора взяты следующие строки:
Клянусь, я честно ненавидел!
Клянусь, я искренно любил!
Эти строки принадлежат перу Николая Некрасова и найти их можно в поэме "Поэт и гражданин".
Без отвращенья, без боязни
Я шел в тюрьму и к месту казни,
В суды, в больницы я входил.
Не повторю, что там я видел...
Клянусь, я честно ненавидел!
Клянусь, я искренно любил!
И что ж?.. мои послышав звуки,
Сочли их черной клеветой;
Пришлось сложить смиренно руки
Иль поплатиться головой...
Поэма, безусловно, не о ненависти. Она, скорее, о раскаянии поэта в том, что он "сдался", что отступился от борьбы. В данном контексте ненависть предстает как ...положительное чувство. Как некий внутренний двигатель. Ведь ненависть к плохому распаляет и заставляет бороться.
Похожим образом представлено чувство ненависти и в другом стихотворении Некрасова "Блажен незлобивый поэт".
Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.
Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
О каком русском классике написано это стихотворение?
Стихотворение вышло в мартовском номере "Современника" без названия как такового - оно было озаглавлено датой "21 февраля 1852 г.", то есть датой смерти Н.В. Гоголя.
Некрасов описывает образ идеального поэта - писателя-обличителя, писателя-сатирика, острого на язык, высмеивающего пороки общества, бичующего иронией, чтобы выбить все гнилое. Прообразом такого поэта становится для Некрасова Гоголь.
Кроме того, стихотворение, посвященное Гоголю, отчетливо перекликается с лирическим отступлением "о писателях" 7 главы "Мертвых душ".
Ниже я привожу это отступление в сильно "урезанном" виде.
Счастлив писатель, … который не изменял ни разу возвышенного строя своей лиры, не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям... Вдвойне завиден прекрасный удел его: … далеко и громко разносится слава ... Великим всемирным поэтом именуют его...При одном имени его уже объемлются трепетом молодые пылкие сердца, ответные слезы ему блещут во всех очах… Нет равного ему в силе – он бог!
Но не таков удел, и другая судьба писателя, дерзнувшего вызвать наружу ... всю страшную тину мелочей, опутавших нашу жизнь, всю глубину холодных, повседневных характеров, которыми кишит наша земная, подчас горькая и скучная дорога ... Ему не собрать народных рукоплесканий ... ему не избежать, наконец, от современного суда, лицемерно-бесчувственного современного суда, который назовет ничтожными и низкими им лелеянные созданья, отведет ему презренный угол в ряду писателей, оскорбляющих человечество...
А как считаете вы? Ненависть может быть "полезным" чувством? И необходима ли ненависть писателю? Выскажите свое мнение в комментариях!
Если же вы хотите расслабиться и поучить немецкий язык, то у меня на ютуб-канале вышло видео - разбор песни Тилля Линдеманна "Я ненавижу детей". Современная лирика поднимает куда более простые вопросы, а я предлагаю на примере простого текста песни поучить модальные глаголы. Буду рада, если вы заглянете на ютуб)