Моя завершающая прогулка по Красноярску была нацелена на осмотр достопримечательностей правого берега города. Пусть он и не застраивался до революции, тут есть на что посмотреть. В прошлой статье я уже рассказывал о новом микрорайоне и классной набережной, построенных на правом берегу недавно. В этой же я буду больше рассказывать про советское прошлое места - о зданиях, построенных в те времена. Ну и, естественно, без современности тоже не обойдется.
Начну я со Свято-Никольского храма. Он уникален тем, что является памятником жертвам политических репрессий. Внутри хранятся списки православных священников, которые были репрессированы с 1930 по 1950 года. Символично и то, что храм стоит на месте бывшего Сибирского каторжного пути.
Храм возводился с 1994 по 1998 года по проекту архитектора Терскова. Внешне он произвел на меня скорее положительное впечатление. Конечно, храм был построен в историческом стиле, каких-то современных веяний в нем не найти. Однако архитектор справился со своей задачей и создал вполне приятное здание.
Вообще же Свято-Никольский храм - это комплекс зданий, тут также есть церковь и башенка, через которую осуществляется вход.
К Свято-Никольскому храму примыкает сквер Энтузиастов. В принципе, для Красноярска это обычное общественное пространство, где нет чего-то выдающегося. Много деревьев, кусты, неплохие детские площадки, велопарковки, новая уличная мебель. Качественно, но без изысков. Для многих российских городов это был бы шикарный сквер, но в Красноярске таких много.
Следующей достопримечательностью стало здание института цветных металлов. Раньше это был самостоятельный вуз, сейчас же он вошел в состав СФУ, который я упоминал в одной из предыдущих статей.
Здание было построено в неоклассическом стиле, также называемом сталинский ампир. Оно вполне красиво, но, помимо колонн, не может похвастаться каким-либо украшательством. Все довольно сдержанно и величественно. Интересной деталью является то, что руководство вуза сохранило оригинальные деревянные двери, а не поменяло их на дешевый пластик. К сожалению, подобный подход к внешнему виду здания сейчас встречается редко.
В прошлой статье я писал о модернистской застройки проспекта имени газеты Красноярский рабочий. Однако если отойти чуть в сторону, то можно увидеть сталинскую и раннехрущевскую застройку. Тут уже нет такого гигантизма, а все довольно мило и уютно. А также много деревьев. Однако иногда приходится сталкиваться с современными реалиями. Например, недалеко от института цветных металлов можно наблюдать совсем уж варварское зрелище - тополя, подвергшиеся кронированию. Я не знаю, кем надо быть, чтобы сделать подобное. От деревьев остались какие-то обрезки в виде голых стволов. Выглядит это уродливо, да и дереву вряд ли пойдет на пользу. Я сильно сомневаюсь, что кронированием занимались профессионалы. Скорее всего, коммунальщикам дали команду обрезать деревья, что они и сделали, максимально испоганив тх. К сожалению, это проблема не только Красноярска, но и всей России. Просто посмотрите, что натворили эти варвары.
Я все дальше и дальше углублялся в спальные районы Красноярска. Некоторое время мне пришлось идти по улице Семафорная. Надо признаться, ничего приятного в этом не было. С одной стороны имеется какая-то жиденькая застройка и периодически исчезающий тротуар, с другой стороны - глухой забор, огораживающей железнодорожные пути. Перейти улицу, по крайней мере на том ее участке, где я был, можно только по редким надземным переходам, которые построены не только над проезжей частью, но и над железнодорожными путями.
Перейдя пути, я оказался у вокзала "Злобино". Он вообще не входил в мои планы, я даже не знал об его существовании. Тем не менее, я оказался перед вокзалом. Здание довольно скромное и небольшое, при этом оно выполнено в стиле сталинского ампира. Сейчас вокзал используется в основном для пригородных электричек, хотя через него иногда проходят и обычные рейсы из Красноярска.
Немного посмотрев на вокзал, я пошел дальше. По пути мне встречались необычные новостройки и нетипичные для Иркутска, в котором я живу, здания позднесоветского периода.
Так я приблизился к храму Рождества Христова. Это самая большая церковь Красноярска, при этом она была возведена относительно недавно. Строительство храма сопровождалось многочисленными сложностями. Проект новой церкви в византийском стиле был разработан еще в 1992 году архитектором Ульяновым. Здание должно было иметь высоту 46 метров и вместимость до 1000 человек. Однако само строительство началось гораздо позже. Земельный участок для возведения нового храма был выделен лишь в 2003 году, а возводить его начали только в 2006 году. Строительство шло с трудностями, из-за чего губернатор Красноярского края взял его под личный контроль. Наконец, в 2012 году храм был возведен и освящен.
Затем я стал идти в обратную сторону. Вышел на улицу Академика Вавилова. Она показалась мне приятной. Здесь нет модернизма, та часть улицы, по которой я шел, была застроена сталинками. Благодаря этому идти по ней было комфортно, а рассматривать каждый дом - интересно.
На этой же улице находится и одна из главных достопримечательностей правого берега Красноярска - здание Театра Юного Зрителя. Тут все по классике: здание было построено в стиле сталинского ампира, вследствие чего ему присущи помпезность и величественность. К сожалению, полностью красоту театра не получается лицезреть из-за вывесок с названиями спектаклей. Максимально глупое решение, уродующее здание. Можно было сделать рядом с театром афишу, на которой бы была информация про спектакли. К тому же, вряд ли подобные вывески хорошо работают как реклама. Лично я, когда вижу нечто подобное, воспринимаю это как визуальный мусор и не обращаю внимание. Я уверен, что у многих людей то же самое. Так что от этих вывесок и пользы мало, и внешний вид здания они портят. Без них театр выглядел бы гораздо красивее.
Перед театром находится площадь Юности. Интересна она тем, что на ней находится фонтан "Арлекин и Коломбина". По мне, статуи очень красивые. Прямо радость берет за то, что современные скульпторы все еще умеют делать что-то качественное, а не просто некрасивых медных истуканов, внутри которых пустота.
Напротив театра находится еще одно крутое общественное пространство Красноярска - бульвар Маяковского. Хоть он имеет прежде всего транзитную функцию, здесь можно вполне комфортно провести время. Тут не поскупились на новые скамейки, есть много взрослых деревьев, поставили перголы с качелями. Сделали и детскую площадку. Хоть она и типовая (например, в Лисихинском парке в Иркутске есть точно такая же), но качественная и, в отличие от ксиловских площадок, выглядит красиво. Ну а в начале бульвара, со стороны проспекта имени газеты Красноярский рабочий, стоит какая-то несуразная статуя самого Маяковского. Назвал я ее так потому, что имея высоту в человеческий рост, ее зачем-то поставили на пьедестал, который имеет большие размеры. Если бы статую просто поставили на уровне земли, смотрелось бы гораздо лучше.
На этом моя прогулка по правому берегу Красноярска подошла к концу. Я пошел на ближайшую остановку, где сел на автобус и поехал в центр. Однако, проезжая по Коммунальному мосту, я увидел недалеко от Театральной площади небольшую церковь, которая привлекла мое внимание. Так что я, несмотря на усталость, решил по-быстрому сходить и посмотреть, что это за здание такое.
Расположена она рядом с Центральной набережной. Идя до нее, я прошел мимо гостиницы "Огни Енисея", которую я в свое время рассматривал как вариант проживания во время моего красноярского путешествия.
Сама же церковь находится чуть дальше. Как я узнал позднее, она называется часовней Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Можно подумать, что это историческое здание, но это не так. Проект церкви был разработан в 1996 году под руководством хорошо известного по моим предыдущим статьям архитектора Арэга Демирханова. Часовня была построена как памятник милиционерам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. В общих чертах, здание вполне приятно. Оно и не удивительно, ведь к нему приложил руку Демирханов - мастер своего дела. Правда, часовня, как и все новые церкви Красноярска, что мне довелось увидеть, выполнена в историческом стиле. Видимо, консервативность РПЦ на корню обрубает хорошие проекты с современной архитектурой.
Что ж, на этом завершилась моя финальная прогулка по Красноярску. К сожалению, спальные районы подпортили мое впечатление о городе, но я об этом не жалею. Благодаря этому я посмотрел на Красноярск с разных сторон, увидел не только его сильные стороны, но и слабые. Однако сегодня в моей прогулке преобладали в основном положительные моменты, и я считаю, что это хорошее завершение моего путешествия.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. До следующей статьи!
Другие статьи по теме:
Прогулка по Красноярску. День первый
Прогулка по Красноярску. День второй: церкви и современная архитектура
Прогулка по Красноярску. День третий: модернизм, пароход и вокзал
Центр, деревянное зодчество и университеты Красноярска. Прогулка по городу
Гигантизм и новые церкви Красноярска. Прогулка по городу
Парк, новостройки и небоскреб. Прогулка по Красноярску
Крутая набережная и лучший микрорайон Красноярска. Прогулка по городу
#красноярск #путешествия #прогулка по городу #достопримечательности #церкви #сталинский ампир #достопримечательности красноярска #спальный район #города россии #общественные пространства