Хумус, шакшука, фалафель, баба гануш, мафрум - звучит экзотично и по-восточному пряно. Я приветствую вас на канале «Когда казак сыт», дорогие читатели! Сегодня я расскажу о своём знакомстве с израильской кухней, почему муж не хочет ехать в Израиль, и обсудим популярные рецепты израильской кухни.
В августе прошлого года дочь пригласила меня в модное место Санкт-Петербурга, «Saviv», израильское бистро. Я немного настороженно отнеслась к заказу блюд в меню, так как до этого времени никак не соприкалась, как мне тогда казалось, с совершенно неизведанной израильской кухней.
Справа от нас сидел юноша со взрослой женщиной, судя по тому, что они были очень похожи, это были мать и сын, слева расположились дочка с мамой: дети взяли меню в свои руки - стало понятно, что они здесь завсегдатаи - и пригласили мамочек на бранч. Как же это было мило!
Теперь я уже сосредоточилась на блюдах, которые нам принесли: салат с солёными лимонами, хумус с питой, томлёная баранина, запечённая тыква с чёрным трюфелем, грибами и медово-горчичным соусом. Да, это была любовь с первого кусочка питы, которую я обмакнула в хумус.
Передо мной будто ожили картинки того, как в землю обетованную стекаются иммигранты со всего мира, привнося в общий котёл израильской кухни кулинарные традиции тех стран, где они жили ранее.
Реакция супруга на одну из моих статей (дам ссылку ниже) была бурной - в Израиль не поеду! Останусь в России есть блинчки с икрой. А между тем в израильской кухне можно найти и блинчики, и борщ, и много чего, что есть в восточноевропейской и ближневосточной кухнях. Думаю, в этом схожесть с казачьей кухней, для которой тоже характерно смешение кулинарных традиций разных народов.
В еврейской кухне уже не встретишь, как прежде, любимых нами гусиных шкварок, зато шакшука сегодня соревнуется по популярности с хумусом, а израильский салат легко приготовить дома.
Израильский салат готовится из обычных свежих овощей, только внимание! Помидоры, огурцы, лук надо нарезать очень-очень мелко и добавить очень-очень много петрушки! И традиционные оливковое масло и лимонный сок. Мне уже не терпится всё это измельчить!
Шакшука - это же горячо любимая нами яичница с помидорами, которую уместно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Просто надо немного расширить овощной ряд и в оливковом масле кроме помидоров потушить лук и болгарский перец со специями, а когда сок помидоров немного выпарится, сделать лунки, вбить в них яйца, живописно присыпать петрушкой. Блюдо подавать в сковороде, вымакивая чудесный соус горячим хлебом.
Хумус оказался на удивление прост в приготовлении: стакан нута промыть, залить на ночь холодной водой. Чтобы он хорошо разварился - добавить 1 чайную ложку соды. Утром хорошо промыть и отварить до готовности час-полтора, слить воду, остудить. В блендер сложить отварной хумус, чеснок по вкусу, щепотку зиры, соли, красного и чёрного перца, по одной чайной ложке лимонного сока и оливкового масла - вжик - и готово! Но! Знаете чего не достаёт в моём хумусе? Тахини! Кунжутной пасты!
Так что в следующий приезд в Петербург я обязательно наведаюсь в «Saviv», чтобы ещё раз насладиться израильской кухней и приобрести тахини - ведь я намереваюсь приготовление хумуса совершенствовать - это кладезь белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов. И мужа обязательно приглашу - как вы думаете - изменит он своё мнение об израильской кухне? А вот и та самая статья.
#еда #израильская кухня #семья #рестораны петербурга #хумус