Найти тему
Учусь жить в деревне

Если бы заново строить дом, он бы был деревянным. Несколько интересных фактов о том, как строили наши предки

Я - человек вполне довольный своей жизнью, жаловаться не люблю. По мне лучше засучить рукава и решать возникающие проблемы по мере их поступления. Завидовать чужой жизни не привыкла, да и чего завидовать, каждый имеет то, чего заслуживает.

Но иногда все-таки просыпается во мне этакая белая зависть. А завидую я тем, кто живет в своем доме из дерева. Понимаю, конечно, что построить такой дом удовольствие не из дешевых, но ведь какое все-таки удовольствие! И красивый, и сухой, зимой в нем тепло, летом приятно прохладно. В нем дышится как-то по-особенному, что вполне естественно, так как он не напичкан разными современными строительными материалами непонятно из чего.

И кстати, дорого купить именно качественную древесину, а вот на всем остальном при строительстве такого дома можно сэкономить. Строится он быстрее, значит экономим на зарплате рабочих. Он легче кирпичного или блочного, а значит может быть установлен на недорогой свайно-винтовой фундамент. И, наконец, на внутренней отделке в деревянном доме тоже легко сэкономить. Это же дерево, оно уже красиво.

В общем, если бы мы сейчас только планировали свой переезд в деревню и раздумывали над строительством дома, то я бы точно уговорила мужа именно на деревянный вариант. Это как нечто само собой разумеющееся - живешь на своей земле, ближе к природе, значит и жилище твое должно быть более природным, естественным.
Вот, наверное, почему я про тот же ламинат в нашем доме так негативно отзываюсь, хотя может он того и не заслуживает. Ну нет в нем естественности, не лежит к нему душа, и все тут)

В очередной раз убеждаюсь, насколько умными были наши предки, которые жили именно в деревянных домах, а не в каменных, как те же европейцы. Все у них было продумано, чувствовали они и разницу в климате, и в пользе леса, которого у нас всегда на Руси было предостаточно. Теперь вот только этот лес по каким-то необъяснимым причинам стал для нас недоступен, видно, загранице нужнее...

Но, не будем сегодня о печальном, хочу поделиться с вами несколькими интересными фактами о строительстве деревянных домов в старину. Много всяких источников на эту тему прочитала, много открыла для себя нового, вот и решила, может быть вам тоже будет интересно.

Итак, премудрости при строительстве деревянного дома от наших предков.

-2

Начать, пожалуй, стоит с выбора места для этого самого строительства. В этом плане наши предки соблюдали очень важный завет - новая изба не должна строиться на месте, где когда-то было кладбище, дорога или баня. В то же время желательно было, чтобы место для нового дома уже было обжитым, т.е. строиться нужно было не в чистом поле, а рядом с другими жилищами, дабы обеспечить себе благополучную, светлую жизнь.

Основное требование к строительному материалу было привычным — сруб рубился из сосны, ели или лиственницы. Стены из этих пород хорошо сохраняли тепло зимой и не нагревались летом, сохраняя в жару приятную прохладу. Выбор деревьев в лесу для строительства регламентировался несколькими правилами. Например, нельзя было вырубать больные, старые и высохшие деревья, которые считались мертвыми и могли, по поверьям, принести в дом болезни. Нельзя было вырубать деревья, росшие на дороге и у дорог. Такие деревья считались "буйными" и в срубе, по поверью, такие бревна могли выпадать из стен и придавливать хозяев дома.

Бревна при устройстве сруба укладывали северной, более плотной стороной наружу, чтобы древесина меньше трескалась и лучше переносила воздействия атмосферы.

Возведение дома сопровождалось рядом обычаев. Во время укладки первого венца под каждый угол сруба делали своеобразный подклад на богатство, семейное тепло, сытую жизнь и святость в доме. В качестве такого подклада соответственно выступали: монетка или бумажная купюра в одном углу дома, кусочек овечьей шерсти или небольшой моток шерстяной пряжи - в другом, зерно - в третьем, и, наконец, ладан - в четвертом.
-3

Изба устанавливалась прямо на грунт или на столбы, теперь их прекрасно заменяют сваи. Под углы подводили дубовые колоды, большие камни или пни, на которых и стоял сруб. Летом под такой избой гулял ветер, просушивая снизу доски так называемого "черного" пола. К зиме дом обсыпали землей или устраивали из дёрна завалинку. Весной завалинка в некоторых местах раскапывалась для создания вентиляции.

Русская изба была либо "четырехстенкой" или "пятистенкой", т.е. перегороженной внутри стеной. При строительстве избы к основному ее объему пристраивали подсобные помещения - "сени", "двор", где содержалась домашняя скотина, "мост" - соединение между избой и двором. Такое надстраивание делалось с практичной точки зрения - долгие холода и короткий теплый период в течение года заставляли людей придумывать способы сохранения тепла, создания максимального удобства перемещения для себя.

Существовало три типа организации комплекса построек, составлявших двор. Единый большой двухэтажный дом на несколько родственных семей под одной крышей назывался "кошель". Если хозяйственные помещения пристраивались сбоку и весь дом приобретал вид буквы Г, то его называли "глаголь". А при устройстве хозпостроек с торца основного сруба, весь комплекс вытягивался в линию и именовался "брус".

Дом редко строили каждый для себя. Обычно строительство затевалось всем миром. Лес заготовляли еще зимой, пока в деревьях не началось сокодвижение, а строить начинали с ранней весны. После закладки первого венца сруба устраивалось первое угощение - своеобразный пир, на котором будущие хозяева дома щедро угощали всех, кто будет принимать участие в его строительстве.
После "окладного угощения" возводили сруб. А в начале лета, перед началом устройства кровли затевали еще одно ритуальное угощение. И уже дойдя до самого верха, уложив конек, устраивался пир на весь мир - "коньковое" угощение.
-4

Вот так-то, мои дорогие читатели. Сколько всего интересного было связано со строительством дома, сколько тонкостей нужно было учесть. И да, забыла, первой в дом запускали черную кошку и черную курицу - к счастью. Наверное именно поэтому и жили люди в этих домах иначе, чем мы сейчас, более душевно что ли...

А что вы думаете об обычаях наших предков? Нравятся вам дома из дерева? Согласны, что в них жизнь какая-то иная?

Высказывайте свое мнение в комментариях, жмите пальчик вверх, если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и читайте другие публикации. Всегда вам очень рада!