Прошлая записка рассказывала о дроблении бизнеса предпринимателем, находящимся на ОСН. Об этом читайте здесь:
Сегодня расскажу о налогообложении сельскохозяйственной земли. Налоговый кодекс предусматривает, что такая земля облагается налогом по пониженной ставке. Однако возникает вопрос: "Всегда ли возможно применение пониженной ставки?"
Об этом и пойдет речь в сегодняшнем деле.
ООО "Ромашка"* владело является собственниками земельных участков сельскохозяйственного назначения. За указанные участки уплачивался земельный налог по ставке в размере 0,3%. Налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации и пришла к выводу, что ООО "Ромашка" необоснованно применяет пониженную налоговую ставку. В результате налогоплательщику был доначислен налог, пени и штраф.
ООО "Ромашка" не согласилось с позицией налогового органа и оспорило его решение в арбитражном суде.
Рассмотрев дело, арбитражный суд указал следующее.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ, ставка земельного налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения не может превышать 0,3% кадастровой стоимости.
В спорный период действовало Постановление Правительства РФ, которое устанавливало перечень признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства.
Позиция налогового органа основывается на результатах проверки использования ООО "Ромашка" земельных участков. Так постановлением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, установлено, что спорные земельные участки заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью, следов проведения обязательных агротехнических (совокупность научно обоснованных приемов обработки почв в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения), агрохимических (совокупность научно обоснованных приемов применения агрохимикатов и пестицидов в целях воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при обеспечении мер по безопасному обращению с ними в целях охраны окружающей природной среды), фитосанитарных (совокупность научно обоснованных приемов выявления и устранения засоренности почв сорными растениями, зараженности почв болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений) и противоэрозийных (совокупность научно обоснованных приемов защиты почв от водной, ветровой и механической эрозии) мероприятий не обнаружено.
Данное постановление не было обжаловано ООО "Ромашка".
Исходя из этого был сделан вывод, что спорные земельные участки не используются для сельскохозяйственного производства. Однако применение пониженной ставки земельного налога 0,3% возможно при соблюдении одновременно двух условий: отнесении земельных участков к землям сельскохозяйственного назначения и их фактическое использования для сельскохозяйственного производства.
Поэтому ООО "Ромашка" неправомерно использовало пониженную ставку земельного налога. Следовательно позиция налогового органа является обоснованной.
* Наименование изменено
ссылку на номер дела дам если записка наберет за две недели 100 лайков или комментариев
Подписывайтесь на группу налоговых юристов ВКонтакте:
и на мою страницу:
а также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer