Найти в Дзене

Научилась печь сама красивые пироги, как продают в магазинах: начинка и после выпечки сочная, а тесто мягкое и не черствеет

Добрый день, друзья! Нежное, мягкое тесто, много сочной яблочной начинки и красивый внешний вид – сегодня печём пирог с яблоками.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Пирог готовим на дрожжевом тесте, поэтому в миску выливаем 130 мл тёплой воды, высыпаем 5 г дрожжей и 30 г сахара. Перемешиваем венчиком и высыпаем 2 ст.л. муки (берём от общего указанного в рецепте количества), перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться.

Теперь к опаре добавляем 10 г ванильного сахара, 1/3 ч.л. соли и начинаем вводить постепенно муку. Как только всыпали часть муки, в тесто кладём 40 г мягкого сливочного масла и разминаем его руками с мукой, а затем замешиваем тесто, подсыпая по необходимости просеянную муку. Всего муки у меня ушло 250 г.

Миску присыпаем мукой, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и даём время подойти.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на небольшие кубики. Пересыпаем в миску и добавляем к ним 2 ст.л. любого варенья или джема.

Яблоки таким образом во время выпечки не высыхают, они остаются сочными, ещё и с дополнительным вкусом.

Обминаем подошедшее тесто руками и перекладываем на припылённый мукой стол. Округляем, делим на 3 части и одну часть отрезаем. Меньшую часть теста откладываем в сторону.

Раскатываем основное тесто в пласт диаметром 35 см. Тонко не раскатывайте, чтобы тесто не порвалось и начинка не вытекла.

Аккуратно складываем тесто несколько раз и переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разворачиваем его и на центр выкладываем яблочную начинку. Ложкой равномерно распределяем её по центру, не доходя до краёв по 2-3 см, свободные края теста защипываем, формируя красивый бортик.

А теперь раскатываем меньшую часть теста в овал диной 27 см. На нём делаем надрезы в шахматном порядке. Я использую специальный ролик для таких вещей, но можно справиться и обычным ножом.

Складываем тесто и переносим на пирог. Растягиваем до нужного нам размера, поправляем надрезы и края заворачиваем под пирог. Накрываем полотенцем и даём постоять минут 15.

Затем желток смешиваем с 1 ст.л. молока и полученной смесью обмазываем пирог сверху. Ставим в заранее нагретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Выпекаем при обычном режиме верх-низ, без конвекции.

Мой пирог выпекался ровно полчаса. Достаём его из духовки и даём остыть. Пахнет очень уютно, много сочной яблочной начинки, нежное тесто, ну что может быть лучше в холодный зимний день?

Обязательно попробуйте разные начинки – очень вкусно с грушами или брусникой. В общем, экспериментируйте, делитесь своими впечатлениями со мной в комментариях и если понравился рецепт – поддержите меня пальчиком вверх. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
вода - 130 мл
сахар - 30 г
дрожжи сухие - 5 г
соль - 1/3 ч.л.
ванильный сахар - 10 г
сливочное масло - 40 г
мука - 250 г
Начинка:
яблоки - 400 г
варенье/повидло - 2 ст.л.
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************