Найти тему
🅱🅰🅿🅷🅾🅼🅸🆃

СОН И ВЫСШЕЕ СОЗНАНИЕ

Современные исследователи сна говорят, что сон включает в себя два различных состояния. Один связан со сновидениями и идентифицируется в экспериментах по наблюдению за быстрыми движениями глаз (БДГ). Другое состояние, которое кажется менее связанным со сновидениями, часто называют «глубоким сном». В нём БДГ-фазы отсутствуют, и волновой паттерн мозга достигает своего самого медленного ритма. Во время ночного сна человек обычно чередует эти два состояния, переходя от состояния сновидения к более глубокому сну и обратно. Такой цикл обычно длится в районе девяноста минут.

Во многих отношениях сновидение является наиболее «возбужденной» из фаз сна. Глаза начинают быстро двигаться, и кажется, что разум занят образами мира сновидений. Человек, проснувшийся в этот момент, будет описывать сцены реальных событий с участием людей и мест, которые напоминают мир бодрствования. В этом состоянии частота сердечных сокращений становится нерегулярной, по-видимому, под влиянием событий сна, как это было бы в течение дня из-за меняющихся ситуаций и обстоятельств. Зрачок открывается и закрывается, как бы реагируя на то, что он «видит», и возникают резкие колебания эрекции полового члена. Все тело кажется на грани активности, если сравнивать его со сном без сновидений.

Единственным исключением является общее снижение мышечного тонуса в состоянии сна, тогда как во сне без сновидений наблюдается сравнительное повышение мышечного тонуса. Похоже, что мышечная система должна быть «выведена из строя» во время сна — иначе небольшие мышечные «подергивания», сопровождающие сновидения, стали бы создаваться яростную молотьбу в постели, делая сон совершенно невозможным!

Состояние сновидения кажется вершиной цикла сна, лежащего чуть ниже бодрствования. Бодрствующий человек обычно замедляет ритм своих мозговых волн только до альфа-состояния, тогда как во сне видны еще более медленные тета-волны. По мере развития сновидения тета становится более выраженной. За это время она достигает своего максимума. Глаза начинают дергаться с БДГ (быстрыми движениями глаз), которые, по-видимому, указывают на то, что ум занят образами мира сновидений. Но это не длится всю ночь. Постепенно, примерно через полчаса, мозговые волны становятся еще медленнее, и движение глаз прекращается. Теперь сон становится «самым глубоким», а ЭЭГ переходит в дельта-диапазон. В этот период, если человека разбудить, у него могут возникнуть проблемы с ориентацией. Его может быть даже трудно разбудить. Обычно он не осознает, что видел сон, и может сообщать о незначительной умственной деятельности любого рода.

Если позволить глубокому сну продолжаться, он достигнет определенной глубины, а затем происходит обратный процесс. ЭЭГ снова начинает ускоряться, волны становятся более быстрыми и снова появляются движения глаз. Теперь снова, когда спящий просыпается, сон прерывается, и он может его описать. Цикл сна сделал полный ход и вернулся к сновидениям. Во время ночного сна этот цикл повторяется несколько раз. Каждый раз погружение в более глубокий сон становится немного меньше, а «пик» сна со сновидениями — немного выше. С каждым циклом больше времени уходит на сновидения и меньше на глубокий сон. После первых пяти или шести часов большая часть глубокого сна заканчивается. Когда ощущается потребность спать дольше этого периода, это указывает на потребность в большем количестве сновидений.

ЦИКЛ СНА И СТАДИИ СНА
ЦИКЛ СНА И СТАДИИ СНА

REM - БДГ (быстрые движения глаз)
WAKING - бодрствование
STAGE OF SLEEP - стадия сна
STATE - состояние
DEEP - глубокий
DREAM - сон
HOURS- часы


Люди сильно различаются по своим потребностям во сне, что, вероятно, означает, что они различаются по своей потребности в сновидениях. Это может быть связано с величиной личности, отрезанной от бодрствующего сознания (подавленность). Когда огромная часть себя не интегрирована в сознание, больше времени приходится тратить на работу с ней отдельно, в сновидениях. Личное бессознательное, когда оно больше, требует больше часов сна. Наше понимание этого выросло благодаря изучению пациентов, которые многое в своей жизни вытесняли.

Их бодрствующее сознание ограничено и узко. Но их личное бессознательное разбухло от вытесненного материала, и они «всегда уставшие». Они требуют много сна. Острый психотик, напротив, может нуждаться в небольшом количестве сна. Его механизм подавления сломался; его бессознательное затопляет его сознательный разум. У него яркие галлюцинации. Состояние сна и состояние бодрствования слились воедино, поэтому потребности во сне часто снижаются, поскольку сновидение больше не требуется. Однако большинству людей состояние сновидения кажется очень необходимым. Подопытных будили каждый раз, когда начиналось сновидение, что позволяло им заснуть, но исключало фазы сновидений из цикла. Через несколько дней они все больше нервничали и расстраивались. Они становились подозрительными. В таких случаях содержание личного бессознательного начинает продавливать бодрствующее сознание. Мир образов требует внимания. Изгнанная часть личности настаивает на своей доле времени разума.

Когда человек проходит успешную терапию, части его личности, которые были отнесены к бессознательному, вновь интегрируются в его бодрствующее сознание, и потребности во сне часто становятся меньше. Часто ученики, которые начинают практиковать медитацию, обнаруживают, что это правда. Позволить бессознательному выйти вперед, позволить мыслям пройти мимо на внутренней сцене, кажется, заменяет сновидение. Более того, по мере того как мысли приводятся таким образом в рамки бодрствующего сознания, количество вытесненного содержания в личном бессознательном постепенно уменьшается. Тогда потребность в каких-либо сновидениях становится меньше. Преподаватели йоги часто обнаруживают, что их ученики, которые регулярно практикуют медитацию, сообщают, что им нужно спать на час или два меньше каждую ночь. Но количество необходимого глубокого сна, по-видимому, мало варьируется от человека к человеку. Он наступает в основном в первые часы сна, поэтому даже те, кто «мало спит», получают обычную норму.

Более продвинутые йоги иногда практикуют особый вид сна, называемый йога-нидра. Они добровольно и намеренно погружаются в более глубокие уровни сна и остаются там, устраняя фазы сновидений. Нормальный цикл сна не происходит. Переживается только сон без сновидений. Таким образом, необходимо спать всего два-три часа в сутки. Им, по-видимому, больше не нужно время на сон, и, более того, они открыли какой-то способ перейти прямо на дельта-стадию, минуя обычные более легкие уровни. Тем не менее, даже у многих продвинутых йогов сохраняется потребность в сне без сновидений. Почему это? Каким основным требованиям он удовлетворяет? В то время как роль сновидений становится все более понятной для современной психологии, функция глубокого сна остается загадкой.