Раньше в фильмы приглашали консультантов. Про милицию – обязательно какой-нибудь полковник милиции. Про военных – военный консультант. «Мёртвый сезон» про разведчиков-шпионов консультировал сам Рудольф Абель. Сейчас, наверное, экономят на финансах и в фильмах так заметна «лажа». Недавно снимали аварию. Нужна была машина МЧС. Ребята отдыхали в сторонке в кофе-чайной палатке, а в машину МЧС сели актёры. Репетиция. Три актёра подъезжают и бросаются к потерпевшим оказывать помощь. Раненому перевязывают голову, кладут на носилки и несут в машину. Молодой парнишка из МЧС, увидев это, не выдерживает и подходит к месту аварии. ВСЁ НЕ ТАК! Кратко: 1!!! Сначала каблуки, чтобы зафиксировать машину. 2.Не трогать раненого, а сначала зафиксировать шею специальным воротником. И т.д.
Ещё хочу добавить, что даже, если фильм про детский сад, надо приглашать хотя бы воспитателя. Про школу – учителя. К примеру - сериал «Метод». Учитель физики объясняет урок с УЧЕБНИКОМ ФИЗИКИ в руках, посматривая постоянно в него. Раньше бы такого учителя уволили или отправили учить физику.
Про учителей вообще стали снимать «жутики». Вот новый «Хрустальный» (Неплохой сериал!) продолжает традицию и убеждения нас, что среди учителей много маньяков. Историю про Анатолия Сливко многие знают – он «сам себе режиссёр». Вешал пионеров и снимал на камеру фильмы. (Про Сливко одна из серий «По ту сторону смерти»).
Отдельная тема – «Географ глобус пропил». После первых минут ясно, что учителя-алкоголика уволили бы сразу, а после 30 минут фильма вообще бы посадили.
Про школу и учителей будем лучше пересматривать «Доживём до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Ключ без права передачи» Динары Асановой, «Дневник директора школы» Бориса Фрумина, «Розыгрыш» Владимира Меньшова (Упаси вас Бог смотреть гадость-ремейк 2008 года! Есть моя статья.), «Это мы не проходили» Ильи Фрэза, «В моей смерти прошу винить Клаву К.» Эрнеста Ясана. Но, ведь эти фильмы ПРО ШКОЛУ И УЧИТЕЛЕЙ снимали классики нашего кино!
ЕЩЁ МОИ ВОРЧАНИЯ ПРО КИНО: