"Лихорадка путешественника" похожа на счастье
Британский телеведущий, писатель и путешественник Майкл Пейлин сказал: «Как только подхватываешь лихорадку путешественника, ты уже не можешь от нее излечиться и будешь заражен ей до конца жизни". Со мной так и случилось.
Однажды моя подруга подарила мне брелок в виде веера, на котором были изображены виды Испании и подчеркнула: "Он притянет для тебя путешествие!" Я, как и многие люди, не открывшие для себя эту сторону жизни, раздражённо подумала о том, что имея четверых детей и зарплату, позволяющую только прожить месяц, не смогу осуществить такую поездку. Да и зачем? Вопрос этот, как оказалось, и был основным камнем преткновения.
Подруга, не ставшая слушать мои доводы, убедила оформить загранпаспорт. В 2012 году мы полетели с ней в Турцию. И первые ощущения себя в лазурном море, на пляже под пальмами, в апельсиновых и гранатовых рощах, в древнем амфитеатре, в Каппадокии с её каменными изваяниями и пещерными городами, в белоснежной долине Памуккале…- всё это сложилось в потрясающие открытия, которые одаривали необыкновенными проживаниями, чем - то таким, что помогло испытать неведомые до этого чувства, дающие заряд энергии, внутреннего просветления - обновления. Затем были Испания, Франция, Вьетнам, Египет, Индия, Кипр, ОАЭ, Тунис, где я знакомилась с историей, культурой, достопримечательностями, активно участвуя в различных экскурсионных программах. Между ними удалось четыре раза слетать в Турцию - на "ленивый" отдых.
Десять лет спустя: и снова Кириш
Пандемия ограничила в вылетах, но всё же этим летом нам с сыном удалось пусть вновь в Турцию, но совершить двухнедельное путешествие. И эта поездка стала юбилейной - я путешественник с десятилетним стажем! Более того, моя первая встреча с солнечной Турцией началась с посёлка Кириш, что расположен недалеко от курортного центра Кемер, и на этот раз я оказалась там же.
За десять лет Кириш мало изменился, чему я была только рада. Всё та же единственная улица, растянувшаяся на несколько километров вдоль моря, с обеих сторон которой расположены отели, кафе, спа - салоны, турагентства, магазины. Здания утопают в зелени и цветах. Кругом яркие розовые вспышки пышных крон бугенвиллии и олеандра. То тут, то там фруктовые плантации: гранатовые, апельсиновые, мандариновые, лимонные. В переулочках, ведущих к набережной, ровными рядами возвышаются изящные финиковые пальмы и цветущие кустарники.
Улица располагается посередине между морем и горами, у подножия которых растут хвойные деревья: сосны, кедры, кипарисы. А вдоль дорог тянутся живые зелёные изгороди гигантских кактусов, достигших два метра в высоту. Благодаря такому расположению проживание в Кирише предрасполагает к спокойному времяпровождению (здесь нет и шумных тусовочных баров), где чистый горный воздух и красота природы одаривают особой атмосферой семейного, тихого отдыха.
"Мираморчики" - так называют гостей отеля
Итак, мы в отеле "Гранд Мирамор". К слову скажу, всегда сама подыскиваю варианты, скрупулезно изучая территорию, особенности сервиса - люблю комфорт, определённый стиль и красоту. Первый день - это всегда восторг - только всё начинается! Получив заветные цветные браслеты, мы с сыном отправляемся исследовать наш маленький островок счастья. Три белоснежных корпуса и ресепшен отеля выстроены в восточном стиле. Внутри шикарная обстановка: изящная мебель и отделка, великолепные люстры и множество панно (резные и керамические композиции). Интерьер впечатляет и подтягивает!
Ухоженная и просторная территория: три бассейна, один из которых с водной горкой прижался к горе, а шезлонги размещаются в тени разлапистых пальм; несколько баров и двухъярусных терасс, вместительный ресторан, окружённый фруктовыми деревьями; зона для занятий спортом (тренажёры, теннисные столы); детский уголок и контактный зоопарк, амфитеатр, где проходят анимации. Всё это утопает в зелени деревьев и цветущих кустарников. Номер нам достался просторный с балконом, с которого открывался великолепный вид на море.
Гёзлеме, кебаб, булгур, долма, рахат - лукум - турецкая скатерть самобранка
Говоря о сервисе нельзя не затронуть тему питания, которая для многих туристов остаётся одной из основных. Сама по себе система "всё включено" подразумевает, что вас будут кормить в течение всего дня: два завтрака, обед, стейк - бары (перекус пиццей, бургерами , картошкой фри) два ужина, бесплатные напитки …В нашем отеле была отличная кухня! Разнообразие блюд из овощей, мяса и рыбы; выпечка, супы, сладости, фрукты.
Но я остановлюсь на традиционных турецких блюдах. Kahvaltı (завтрак), что можно трактовать "еда перед кофе", состоит из нарезки овощей и колбас, сыров, оливок, яиц, хлеба, мёда (особенно ценится сосновый) и варенья. Я обожаю турецкий белый хлеб: всегда свежий, хрустящий, ароматный. Пробовала я и многочисленные варенья: клубничное, шелковичное, апельсиновое, инжирное, вишнёвое… - восторг.
Супы напоминают суп - пюре и в Турции его пьют, поэтому в ресторанах вам предложат "попить отменного супа": чечевичного, молочного "Тархан", лечебного "Шифа Чорбасы". Из мясных блюд мне по душе кебаб (жареное мясо). Существует несколько видов: "донер" (шаурма), "адана" (на основе фарша), "искандер" (ломтики мяса, приправленные йогуртом), "шиш " (шашлык). Понравились мне кокореч - хрустящая булка, на которую выкладываются обжаренные и мелко нарезанные бараньи печень, сердце, лёгкое; суджук - колбаса из баранины.
Рис в Турции - обязательная еда. Его готовят, как в виде плова, так и самостоятельно, а бывает с добавлением нута (гороха). Здесь нет каш. Но излюбленным блюдом является булгур (крупа из твёрдого сорта пшеницы). Любят турки и овощи. Долма - это рис и овощи, обёрнутые в виноградные листья. Имам баялды - баклажаны с начинкой из овощей, которая представляет собой заправку из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой и запечённой в духовке.
Люблю я турецкую выпечку, особенно бёрек из юфки с сыром, курицей, фаршем, картофелем и овощами. Нравится мне и пита - лепёшка, таящая во рту. Особенным наслаждением считаю лепёшку гёзлеме, приготовленную из тонкого теста, в которое заворачивают разные начинки: сыр, творог, картофель. Такая лепёшка обжаривается с двух сторон на сливочном масле и подаётся с салатом.
А какие изысканные соусы подаются к блюдам! Это и хайдари (йогурт, белый сыр, чеснок, грецкий орех, мята, оливковое масло); и хумус (нут и паста из кунжутных семян).
Базар - дело тонкое
Нельзя не упомянуть и сладости: лукум, пахлаву, локму, халву, кадаиф, пишмание, нугу, щербет, ревани…Мы с сыном, как приезжаем в Турцию, первым делом отправляемся на базар за нугой (Köz helva (Nougat), её мы выделяем из всех восточных вкусностей. Существует два вида нуги: мягкая в рулетиках и тягучая в брусочках. Нуга бывает разного цвета в зависимости от фруктового сока, сверху посыпается кокосовой стружкой. Всегда начинена большим количеством орехов (чаще всего фисташками).
Обожаю турецкие базары и ритуал торга. В Турции существует поговорка «Pazarlık sünnettir», что можно перевести как «Торг – это обычай». По давней традиции здесь принято торговаться по поводу лучшей цены, поэтому иностранец, не умеющий или не желающий торговаться, выглядит странно. Сначала мы не спеша обходим все ряды и лавки: присматриваемся к ценам, вычисляем более выгодные для нас. А затем уже со знанием дела я вступаю в интереснейший игровой процесс. Турки - доброжелательный народ. Они общительны и разговорчивы. И если относиться к продавцам с уважением, а они это заслужили (попробуйте от восхода до темноты в жару быть на рабочем месте), то ощутите искренний интерес к вам. Мой торг всегда затягивается - не жалею времени, считая конечной целью не столько собственную выгоду, а получение удовольствия и подзарядку энергией востока. С хозяином лавки мы пьём ароматный чай со сладостями, делимся интересными фактами, о чём - то размышляем, над чем - то смеёмся. Местный народ не любит торопиться, а вот поговорить 3-4 часа за стаканом чая — всегда за радость. В результате довольны оба - продавец сумел весело провести время, отстоять цену не в убыток себе, а я получила огромную скидку и в придачу подарочки - сувениры. На прощание торговец произносит: "Хош гельдыныз", что дословно переводится "славно пришли", а я со знанием дела отвечаю: " Хош булдук" ("славно нашли").
Каждый вечер мы с Иннокентием обходили магазинчики. Не столько покупали, сколько любовались расписной вручную посудой, украшениями, различными сувенирами, словно вбирали в семя турецкий колорит. И все продавцы знали нас по именам и приветствовали, а мы в ответ не скупились на добрые пожелания. Я не буду описывать товары, предлагаемые туристам - их великое множество. Да и чего только мы уже не привозили из Турции! Остановлюсь лишь на сине - голубом глазке «Назар-бонджук», который присутствует в жизни каждого турка с рождения. Считается, что этот амулет оберегает от сглаза, поэтому этот знак встречается повсеместно: в учреждениях, в магазинах, в отелях, на лобовых стёклах автомобилей... Амулет вставляется в украшения, изображается на посуде. Кстати, слово "тарелка" по-турецки будет звучать - "табак", свитер - "казак", остановка - "дурак", дворец - "сарай".
Гуляя по Киришу, мы наблюдали за целыми кошачьими семействами, снующими повсюду. Турки редко держат животных дома, предпочитая подкармливать их на улице. А вот собак практически нет. Но в нашем отеле достопримечательностью, как, оказалось, является добродушный белого окраса (в стиль отеля) лабрадор Памук, который важно восседает у входа в массивном серебряном ошейнике и подаёт увесистую лапу гостям.
В вечернее время на территории отеля в амфитеатре проходили различные тематические мероприятия. Самой запоминающейся стала "Турецкая ночь". Зажигательные народные танцы под зурну, "танец дервишей" с круженьем танцора в юбках, "танец живота", шоу с факелами…
Бухта светлячков, снега на Олимпосе и огни Химеры
Наш отдых не ограничился отелем - мы посетили ряд экскурсий. Понятно, что прилетая в Турцию неоднократно, мы где только не побывали, но на этот раз изучали местные красоты. По канатной дороге поднялись на вершину горы Тахталы (в античные времена она называлась Олимпос), где открываются потрясающие панорамные виды. Высота горы составляет 2365 метров над уровнем моря, и здесь в ущельях можно увидеть снег.
На джипах по горным серпантинам мы взобрались на гору Янарташ, увидев, как из её недр вырываются огненные языки пламени. Они вызваны выделением газа. Но согласно легенде, пламя исходит из головы чудовища Химеры.
Посетили мы и соседний посёлок Чамьюва, прожив в нём два дня. Очень живописное место. Здесь находится бухта, к которой обязательно нужно прийти в ночное время. И тогда вы увидите волшебную сказку - вода будет сверкать миллиардами крохотных огоньков. Такой эффект создают светлячки.
Съездили мы и в Анталию, где посетили океанариум, представляющий собой тоннельный аквариум, где с интересом наблюдали за жителями морей и океанов.
Нужно отметить, что в самом Кирише выстроили крупнейший парк водных развлечений "Аква - парк Долу Су", что нас порадовало. Наличие головокружительных аттракционов рядом с отелем - это большая удача.
К сожалению, в одной статье не уместить всего, о чём хотелось бы рассказать. А ведь это ещё и море. В Кирише оно особенно чистое и прозрачное. Пляж галечный, но как великолепно играет солнце в цветных камнях! В шесть утра (первое купание) море ласковое, безмятежное и теплое. Оно словно нежится в первых лучах. В девять утра море уже играет пенистыми волнами, а днём сверкает раскалёнными солнечными вспышками. В мягкой вечерней мгле вода убаюкивает смиренным шелестом … Певчие цикады беспрерывной мелодией будоражат сердце, открытое радости. Я люблю тебя, Турция! И это навсегда!
2021 г
Татьяна Костырева