Рассказывая о самых ярких представителях обширного рода Рипсалис (Rhipsalis), нельзя, конечно, обойти вниманием такой гордо выделяющийся вид, как рипсалис пахиптера (R. pachyptera).
Название переводится как «толстокрылый». Забегая вперед, отмечу, что рипсалис этот относится к числу изменчивых в природе, «многоликих», а потому у него немало синонимичных названий. И вот среди последних есть и robusta(«мощный»), и crassa («толстый»), и crassoides(«сходный с толстым»). Неспроста это.
К герою моего рассказа можно применить очень много эпитетов с уточнением «самый», и я ниже их буду использовать. Но главная «самость», думаю, отражена в этих названиях. Рипсалис пахиптера выделяется среди разнообразных сородичей, в первую очередь, тем, что он самый мощный, толстый, твердый, - самый кактусовый.
Все, чем так замечательны рипсалисы, чем они выделяются среди кактусов – нежность, тонкая листообразность, струистость и кружевное изящество – все это рипсалис пахиптера отбросил. Да, он тоже – сегментированный куст. Да, у него тоже листообразно уплощенные сегменты без колючек и мелкие цветки. Но при этом побеги его не повисают, но упрямо торчат в разные стороны. Они будто вырезаны из жести, не просто суккулентно налитые, но и деревянно твердые.
В природе рипсалис пахиптера и эпифит (растет на стволах), и литофит (растет на скалах). Образует кусты диаметром до 1 м. У него выражен стеблевой диморфизм: стволовые сегменты удлиненные, узкие, нередко трехгранные; концевые – овальные или почти дисковидные: до 14 см длиной и до 12 см шириной, с фестончатыми краями. Заметное отличие от других плоскостебельных рипсалисов: у концевых сегментов совсем не выражено сужение в нижней части, а сама пластинка может быть волнисто изогнута. В углублениях фестончатого края находятся опушенные ареолы, из которых появляются многочисленные желтоватые цветки. Любопытная деталь: цветки у этого вида формируются только по бокам концевых сегментов, а новые ростки – только на концах сегментов. Цветки у могучего рипсалиса контрастно нежные и изящные. Трубка у них совсем коротенькая, а лепестков совсем немного – цветок раскрывается очень широко и лепестки прижимаются к стеблю. Вся пышность распахнутого цветка определяется густой короной тычинок (как у мимозы). У разных вариаций вида цветки разного размера, самые крупные – 2.5 см диаметром. Совсем небольшие. Но цветение рипсалиса пахиптера дружное и обильное – достойное и запоминающееся зрелище.
Красные или розовые ягоды образуются только при перекрестном опылении. В культуре их редко увидишь.
Привел это подробное описание. Все в нем правильно. И все-таки не передается какая-то притягательная сущность. В таких случаях помогает живопись. Вот известное графическое изображение рипсалиса пахиптера. Завораживающая красота. Да, скажет зритель, но в жизни они не такие.
Как посмотреть. В сети нашел этот снимок одной из вариаций рипсалиса пахиптера. Даже комментировать не надо.
Конечно, очень разные бывают экземпляры. Но вот эта одновременно жесткая и пластичная скульптурность, это замечательное сочетание формы/структуры/окраски – общее для всех форм рипсалиса пахиптера. То, что делает его уникальным и особо притягательным.
Четко разделяемых и имеющих названия форм этого рипсалиса вроде и нет. С другой стороны, множество не похожих друг на друга экземпляров. Для себя я выделяю несколько вариаций: по форме сегментов – растения с удлиненно-овальными или с дисковидными сегментами; и по окраске – ярко-зеленые или склонные багроветь вплоть до свекольно-красных.
Рипсалис пахиптера самый кактусовый не только по своему облику: уход за ним тоже несколько более «суккулентный»: более осторожный полив, больше солнечного света, более выраженный период зимнего покоя. Поскольку растет он жестко и не повисает, ампельное его выращивание – совсем не аксиома. Но в подвесной посуде он смотрится, конечно, эффектнее.
Немного сложнее, чем у других рипсалисов, удается вегетативное размножение: в слишком влажном субстрате, а тем более – в воде, высока вероятность загнивания черенков.
Я бы особо отметил два нюанса выращивания качественного рипсалиса пахиптера.
Первый связан с тем, что рост мощных и крупных сегментов-лепешек требует от растения серьезных усилий и затрат. Поэтому в период роста новых побегов очень важно заботливо поливать (не допуская ни застоя воды в горшке, ни пересыхания) и изредка подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений. Не доглядишь – и на кусте сформируется уродливо недоразвитый сегмент, который будет портить облик растения. Такие сегменты-недоростки у рипсалиса пахиптера лучше сразу аккуратно удалять. Тут кстати отмечу, что черенки этого рипсалиса отделить не получится легко и безболезненно – без острого инструмента не обойтись.
И вот какой второй: хоть стебли рипсалиса твердые, поцарапать-травмировать их при всяких манипуляциях очень легко. И все эти следы небрежности остаются на них, увы, очень заметными навсегда. Ни один другой рипсалис не бывает так «украшен» пятнами и шрамами, как наш герой.