Внимательные владельцы наверняка замечали, как после сытного обеда их четвероногие друзья принимаются энергично «закапывать» содержимое миски. В этом нет ничего необычного. Домашние кошки унаследовали поведение своих диких сородичей. Если ваш питомец «копает» пол после еды, он чувствует себя комфортно и позволяет проявиться своим природным инстинктам.
Поведение диких кошек и привычки домашних любимцев
Представители семейства кошачьих в естественной среде часто закапывают остатки своей пищи в качестве защитной меры. Это нужно для того, чтобы их не смогли выследить. Закопанная в землю пища имеет слабый запах и не привлекает падальщиков или других хищников. Если еду закапывает самка, она может делать это ради безопасности маленьких котят. Пряча пищу, она сбивает опасных животных со следа своего потомства.
Многие питомцы царапают, копают или «месят» землю вокруг своей миски до или после еды, поскольку не могут спрятать саму пищу. Некоторые кошки даже доводят такое поведение до крайности, по нескольку минут копая пол или ковровое покрытие. Иногда они еще и перетаскивают с места на место предметы (например, полотенца или пакеты) и «прикрывают» ими место своей трапезы. Если вы кладете под миски с едой газеты или прорезиненные коврики, кошка непременно поточит об них когти и попытается сложить клочки бумаги поверх остатков пищи.
Порой кошки пытаются закопать еду, если она им не нравится. Это поведение схоже с закапыванием фекалий в лотке. Кроме того, такое поведение тоже спасает животное от возможного преследования и помогает ему бесследно исчезнуть, не встречаясь с врагом. Вам, вероятно, может показаться бессмысленным, что домашняя кошка без какой-либо угрозы так себя ведет. Однако именно оно является прекрасным примером животного инстинкта, сохранившегося у всех представителей вида вне зависимости от образа их жизни.
Молочный шаг
Кошка «месит» различные поверхности, когда испытывает удовольствие и чувствует себя в безопасности. Если питомец поочередно будто разминает подушечки лап, значит, он доволен или предвкушает что-то приятное (угощение, ласку, игру). Пол возле миски кошка едва ли будет «месить» из-за того, что за него невозможно уцепиться пальцами и когтями. А вот если вы поставите миску на что-нибудь мягкое, питомец вполне может показать такое поведение. У зоопсихологов оно называется молочным шагом, поскольку котята подобным образом стимулируют выделение молока у кошки.
Ни копание, ни разминание сами по себе не считаются деструктивными проявлениями. Питомцу они вряд ли принесут вред. Тем не менее, эти привычки могут негативно сказаться на качестве домашней мебели, аксессуаров и покрытий пола. Активно «закапывая» пищу, кошки оставляют царапины и зацепки. Если же поведение питомца представляет для вас проблему, постарайтесь предпринять несколько мер, чтобы справиться с ней.
Как предотвратить «закапывание»?
- Поставьте миску на твердую поверхность подальше от предметов, которые можно повредить или перетащить. Оставайтесь со своим питомцем, пока он ест, и уберите миску с едой, когда он закончит трапезу.
- Влажный корм лучше убирать сразу, если он не был съеден полностью. В противном случае он испортится, а кошка начнет «закапывать» негодную пищу.
- Сухой корм также необязательно оставлять в свободном доступе, если питомец твердо намерен его «спрятать». Приобретите автоматические кормушки, выдающие пищу порционно.
- Если ваша кошка начнет «копать» пол при вас, отвлеките ее игрушкой.
- Ни в коем случае не наказывайте кошку за копание или молочный шаг. Это естественное поведение. Наказание кошки, физическое воздействие и крики могут привести к проблемам. Кроме того, кошка перестанет вам доверять и будет испытывать страх.
- Если питомец предпочитает «копать» не у мисок, а у лотка, старайтесь лучше заботиться о чистоте. Обычно кошки таким образом выражают недовольство грязным лотком или пытаются обратить ваше внимание на то, что он слишком маленький и в нем недостаточно наполнителя. Хороший лоток должен быть достаточно просторным и глубоким, а также располагаться в удобном для кошки месте. Чистить лоток необходимо каждый день, в идеале – несколько раз в день после того, как питомец справит нужду.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте