Найти тему
Дестрой

Заброшенный и забытый людьми командный пункт 1940-х гг. на Синей сопке

Сегодня мы расскажем про заброшенный на Синей сопке командный пункт 1940-х гг., в котором располагалось командование Артёмовского Сектора Береговой Обороны Главной Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота.

-2

Ещё до начала Великой Отечественной Войны возникла необходимость укреплять рубежи на Дальнем Востоке СССР и руководством Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии было принято решение о создании сухопутного рубежа обороны для прикрытия г. Владивосток в случае попытки его обхода противником с севера.

-3

К 1941 г. был подготовлен проект, а начало ВОВ дало толчок к скорейшему началу его создания. Так 25 августа 1941 г. в составе Береговой Обороны Главной Военно-Морской Базы Тихоокеанского флота началось формирование Тылового Сектора Береговой Обороны.

-4

15 ноября того же года формирование закончилось и состоял из стрелковых и артиллерийских частей.

Так отдельный стрелковый батальон был сосредоточен в районе станции Угловая, отдельный запасный стрелковый батальон размещался в районе села Кневичи, а 46-я отдельная стрелковая рота находилась возле города Артём.

Из артиллерийских частей в сектор входили отдельные береговые артиллерийские батареи № 968 и № 993, а также 1-й (позже перенумерован в 147-й) и 2-й (позже перенумерован в 148-й) отдельные артиллерийские дивизионы береговой артиллерии.

-5

А на основании приказа командующего ТОФ весной 1942 г. Тыловой Сектор ГВМБ ТОФ был переформирован в Артемовский сектор Береговой Обороны, после чего в его составе началось формирование 13-й и 14-й отдельных бригад морской пехоты. Позже в него также были включены 18-й и 20-й отдельные пулемётные батальоны, 4-й отдельный танковый батальон и части обеспечения, а в начале 1943 г. АСБО ГВМБ ТОФ перешёл в подчинение созданного Управления Береговой Обороны ВМФ СССР.

Вплоть до 1944 г. в батальонных районах обороны АСБО велось строительство долговременных огневых точек и орудийных полукапониров для обороны подходов к Владивостоку с тыла.

-6

После окончания ВОВ с началом подготовки наступательной операции в Советско-японской войне 1945 г., артиллерия АСБО ГВМБ ТОФ состояла уже не только из 147-го и 148-го ОАДН, но и была усилена 250-м тяжелым отдельным артиллерийским дивизионом. Тогда общее количество артиллерии группировки составило 14 батарей и 32 орудия.

-7

И конечно для командования и координации действий соединений АСБО был необходим свой главный подземный командный пункт, который было решено построить на Синей сопке, являющейся господствующей высотой полуострова Муравьёва-Амурского.

-8

На территории было два подземных объекта. Сам командный пункт и ещё одно сооружение в сотне метров, которое последние годы использовалось как овощехранилище.

-9

После расформирования Артёмовского сектора территорию самого КП АСБО ГВМБ ТОФ неоднократно занимали другие части, используя его сооружения под свои нужды. Последние годы перед окончательным забросом в 2000-х гг., эту территорию использовала под свои нужды радиолокационная в.ч. 67953, дислоцирующаяся на вершине сопки по сей день.

-10

К сожалению в самих бункерах смотреть уже совершенно не на что.

-11

Остались лишь голые нефотогеничные стены.

-12

А на этом всё.

-13

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.