Раз уж мы заговорили о книге пророка Даниила в прошлой статье, то думаю уместно будет обратиться к ней еще раз и более подробно остановиться на интереснейших деталях, актуальных в наши дни.
Интересно отметить, понимание пророческих видений данной книги является одним из ярких признаков так называемых "последних дней". Вот как это отражено в заключительной главе пророческого писания.
"А ты, Даниил, сокрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее, и умножится ведение ". (Дан. 12:4)
Причем этот текст достаточно сложен для перевода, где последняя часть до конца не ясна и является предметом дискуссий до сего времени. Перевод Российского Библейского общества предлагает такой вариант; "А ты, Даниил, сохрани эти слова в тайне и запечатай книгу — до последних времен, когда многие будут блуждать и умножится зло". Институт перевода в Заокском вот такой; "А ты, Даниил, сохрани эти слова в тайне и запечатай книгу до срока, до времени конца, многие тогда станут исследовать ее, и знание приумножится“. Основные английские версии придерживаются буквального смысла, и предпочитают переводить фразу "многие прочитают ее" (как в случае синодального перевода) такими словами "many shall run to and fro"( KJV) и подобные ей: "many will go back and forth (NAS) "Many will range far and wide" (TNK). Все приведенные версии несут идею передвижения и расширения во все стороны, и говорят буквально следующее: "многие будут сновать туда и сюда" или нечто подобное. Что скрывается под этой загадочной фразой, в данный момент сказать сложно, и этому необходимо посвятить отдельное исследование, одно можно говорить с уверенностью - идея понимания книги, умножение знаний и фраза "последнее время" связаны между собой и оглядываясь назад, в историческую ретроспективу, мы удивляемся, насколько точно были предречены события и чередование империй прошлого.
Нас же в данный момент интересует основной фон задающий тон остальным видениям. Сон вавилонского царя, в последствии растолкованный еврейским юношей, по сути, становится ключом к пониманию всех остальных, более детализированных и усложненных явлений.
Видение о истукане, во второй главе книги довольно несложно. Более того, это тот редкий момент, когда смысл видения практически понятен и не вызывает разночтений. Последовательное появление и чередование основных империй, начиная с Вавилона и заканчивая Римом и европейскими странами угадываются с самого начала. Особый интерес представляет "ступни, частью из железа, а частью из глины". Именно к ним относится фраза "во дни тех царств", когда наступает "последнее время", когда Бог воздвигнет "царство, которое вовеки не разрушится".
"И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно." (Дан. 2:44)
Следует обратить особое внимание на лейтмотив всего пророческого сна. Скажу еще раз, этот сон дан языческому царю, захватчику, разрушившему Храм и Город Вождя. Мы не можем обвинить его в предвзятом мнении, и поэтому ценность видения взлетает в разы, как биткоин в своем пике. Обратите внимание, слова о последнем времени встречаются практически в самом начале.
"Но есть на небесах Бог, открывающий тайны; и Он открыл царю Навуходоносору, что будет в последние дни." (Дан. 2:28)
И только потом дается описание и комментарий всего сна.
Тема последних дней, наиболее обсуждаемая на страницах всей книги пророка Даниила. Мы можем по праву считать пророка основоположником всей эсхатологической картины мира, событий, которые будут происходить непосредственно перед наступлением конца. Именно конец, подразумевается под словами "последнее время" и не несете никакой другой смысловой нагрузки.
Остальные видения добавляют деталей. Звери, рога, суд - темы, мелькающие в пророческих описаниях, данных уже самому пророку, темы, повергающие Даниила в трепет, болезнь, страх. Особенно остро его интересуют действия "малого рога". Малый рог доставляет множество бедствий народу Божьему, он ведет с ними войну, его амбиции поднимаются далеко за пределы собственных компетенций и в конечном итоге направлены на Вождя, Бога, Кому он бросает вызов, с надменностью и богохульством.
Эти эпизоды, связанные с "малым рогом", будут позже встречаться в другой апокалиптической книге, а именно в книге Откровение.
Принцип "рекапитуляции" введенный еще Викторином Петавским (ум. около 304 г. н.э.) при котором одно большое видение в последующих главах встречается вновь с уже новыми деталями, используется как в книге Даниила, так и в Откровении. Задумчивый читатель, наверняка обратит на это внимание и исходя из этого можно делать какие-то выводы. Принцип "повторения" (рекапитуляции) не типичен для европейской литературы и греческого мышления, но наиболее характерен для еврейских писаний. Когда эта деталь будет принята во внимание, исследование текста становится на правильные рельсы.
Это, то немногое, чем я хотел с вами сегодня поделиться. Думаю, мы будем в дальнейшем обращаться к пророку Даниилу, меня самого очень вдохновляет эта книга, наравне с Апокалипсисом Иоанна Богослова.
Доброго всем дня и храни вас всех Господь Иисус.