Добрый день! :) Легенда гласит, что классический салат «Цезарь» – это листья романо, сухари, майонезный соус и пармезан и все. Но по миру этот салат разошелся в несколько обогащенном составе. Теперь в него, в зависимости от рецепта и прихотей повара, добавляют и курицу, и креветки, и помидоры, и семгу, и даже соевый соус, которого там никогда не было, и обычный майонез. И это все еще «Цезарь» – кстати, самый ходовой салат в ресторанах. Можно даже порвать пекинскую капусту, залить ее майонезом, добавить сухарей из пакетов и отварную куриную грудку и обозвать это «Цезарем». Но все не так просто. По-настоящему вкусный салат готовится долго. И стоит он дорого. Зато гарантирован вкус, который даже не во всяком ресторане вам сделают.
Если сложить стоимость всех компонентов, то такой вариант «Цезаря» получается весьма дорогим. Но иногда себя и близких порадовать можно. А если вы его и так любите и приготовите по этому рецепту, я уверен, что другие «Цезари» вам пробовать уже не захочется.
Ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции и не утверждаю, будто готовлю «правильный» «Цезарь», потому что «правильного» рецепта не существует, а существует масса его вариаций. И вот эта вариация – моя любимая. Давайте по порядку.
СУХАРИ
Недостаточно просто взять батон и поджарить на сухой сковороде. Сухари в цезаре – очень важный компонент. Поэтому и их подготовка – это тоже время и силы. Для их заготовки подойдет обычный пшеничный батон. С него лучше срезать корки, а мягкую часть порезать небольшими кубиками.
Чтобы придать сухарям дополнительный аромат и вкус, очень пригодится сухой порошковый чеснок. Не свежий, а именно сухой, потому что свежий в духовке просто сгорит и будет неприятно пахнуть. А с сухим этого не произойдет. Много чеснока не нужно. После посыпки сухарей перемешать их. Повторить процедуру после посыпки солью и сухими розмарином и тимьяном. Всего понемногу. Потом сбрызнуть растительным маслом, опять перемешать и отправить в разогретую до 160 градусов духовку до образования золотистой корочки. Я использую форму для запекания с пергаментом на дне.
Сколько времени займет приготовление сухарей, зависит от духовки. Готовность нужно определять просто визуально. Получили сухари золотистый окрас – значит, готово, можно вынимать. Они, кстати, и без сопровождения в виде салата очень вкусные 😊
СОУС «ЦЕЗАРЬ»
Соус – это основа салата «Цезарь». Нет соуса – нет «Цезаря». И он сложнее, чем обычный майонез, хотя готовится почти так же. Для соуса понадобятся:
- Яичный желток
- Растительное масло
- Зубчик чеснока
- Пармезан
- Каперсы
- Анчоусы
- Вустерский соус (он же Ворчестер)
- Сок лимона
- Соль (по вкусу)
Готовится он просто. Сначала взбить погружным блендером желток, потом постепенно, не останавливая взбивание, вливать растительное масло тонкой струйкой, чтобы получилась эмульсия. Кстати, это уже почти майонез. В эту эмульсию добавить немного каперсов, анчоусов, чеснок, продолжать взбивать. Пока что соус будет текучим. В конце добавить измельченный сыр, сок лимона (отрегулируйте кислотность после полного взбивания) и немного вустерского соуса. После пробивания до однородной массы соус станет заметно гуще, благодаря добавленному сыру.
Соус должен получиться с очень ярким вкусом, резким, но вкусным. Резкость «смажется» в салате, и в итоге все будет сбалансированно. Можно пока убрать его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, и достать перед началом сборки салата.
ЛИСТЬЯ
Классика «Цезаря» – это листья романо, он же ромен. Но и айсберг допустим. Листья нужно промыть и обязательно просушить. Для этого прекрасно подойдут, например, бумажные полотенца. Влаги быть не должно, потому что она может «размыть» вкус соуса. Оставлять ли в салате белую твердую основу – дело хозяйское, как и то – резать листья или рвать. Делайте, как вам удобнее, – эти моменты не принципиальны.
ДРУГИЕ КОМПОНЕНТЫ
Тут все очень вариативно. Любой из этих компонентов можно выбирать на свое усмотрение или вообще не добавлять. Они хоть и влияют на вкус, но не задают его. Я добавляю отварные перепелиные яйца, черри или сливовидные помидоры. Сопровождающая белковая начинка может быть любой – креветки, рыба, курица. Не имеет значения, как их приготовить, – пожарить или отварить. У меня были варено-мороженные креветки, поэтому перед добавлением в салат очистил их и на сильном огне в сковороде с небольшим количеством сливочного масла и сухого чеснока быстро обжарил.
Буквально секунд 30, помешивая и переворачивая. В случае с отварной куриной грудкой, ее можно просто порезать тонкими ломтиками. Если грудка сырая, то ее тоже порезать тонкими ломтиками и быстро обжарить в масле с двух сторон. Рыбу я бы термически не обрабатывал бы, а использовал малосольную.
СБОРКА САЛАТА
Все подготовительные этапы позади, осталось самое простое – собрать салат. Для этого выложить листья салата в емкость, полить соусом, аккуратно перемешать руками, чтобы соус распределился по всем листьям.
Добавить все остальные компоненты и снова перемешать. Много соуса не нужно – его задача подчеркнуть вкус продуктов, а не перебить их. И все, салат готов к подаче. Если используете куриную грудку, то салат нужно съесть сразу, потому что грудка быстро становится сухой.
В случае с креветками и рыбой, ничего салату не будет и за час – он только станет лучше, потому что настоится.
КАК ЕСТЬ
Нанизав на вилку все компоненты. Чтобы во рту смешались все вкусы и текстуры. А их здесь много – хрустящие сухари и листья салата против плотных, но мягких яиц и креветок, сладковатые помидоры против кисловатого соуса и горьковатого вкуса листьев. Когда все это смешивается, получается тот самый вкус, за который «Цезарь» любят по всему миру.
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал. Или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.