Ингредиенты:
Мука – 250 г
Сметана (20 %) – 50 г
Кефир – 50 г
Сливочное масло (можно топлёное или маргарин) – 100 г
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – ½ чайной ложки
Разрыхлитель – 7-10 г
Начинка: фарш (любой) – 400 г; репчатый лук – 1 головка, чеснок – 2 зубчика; соль, сахар, перец, хмели-сунели, кинза - по вкусу.
Яйцо (1 шт.) и молоко (2 ст. ложки) - для смазывания.
1. Масло размягчить на водяной бане.
2. Добавить сметану, кефир, соль, сахар.
3. Взбить миксером или венчиком до однородной массы.
4. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой.
5. Постепенно добавляем муку в смесь, перемешивая ложкой.
6. Тесто тщательно вымешиваем до состояния пластичной массы (не должно липнуть к рукам).
7. Тесто помещаем в пакет для заморозки и убираем в холодильник примерно на 5-7 минут.
8. Готовим начинку (она может быть самой разной). Вот рецепт начинки из индейки:
- Мелко порубить филе индейки (примерно 300 - 400 г), можно взять готовый фарш, или провернуть фарш через мясорубку;
- Мелко порубить лук, обжарить на сливочном масле до прозрачности.
- В фарш добавляем лук, измельчённый чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели, кинзу. Всё перемешиваем.
9. Достаём тесто и делим его на равные части. Обычно получается или 8 больших пирожков, или 12 маленьких.
10. Из теста формируем шарики, раскатываем потоньше. В середину кладём начинку, защипываем тесто, закрываем пирожки.
11. Пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
12. Сверху пирожки смазываем смесью яйца и молока.
13. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем пирожки 45-50 минут.