В период с 6 по 8 января мы с супругой совершили путешествие на туристическом поезде №922/921 "Зимняя Сказка" Москва - Великий Устюг - Кострома - Москва.
Материала накопилось много и он потихоньку публикуется на другой платформе (на это есть свои причины). Немного подумав, решил выписать сюда небольшую зарисовку из поезда по станциям #Ярославль-Главный и #Вологда-1, а линк на основной пост - оставлю в конце, если будет у кого-либо почитать о полном путешествие на данном поезде.
"Я ждал как можно скорее стоянку в Ярославле, чтобы проветрить мозги после всего негативного, что произошло. Как только за окном показалась станция Которосль - настроение немного поднялось. За окном показались теплые знакомые пейзажи #Ярославля. Колесо обозрения, где-то на Стрелке пускали салюты. В Ярославле мы стояли 10 минут и этого было достаточно, чтобы проветрить голову.
Город встретил комфортной погодой и вечерней атмосферой большой станции.
Кто-то даже заказал к поезду доставку, чем весь колхозный контингент удивил. Если внимательно смотреть сайт при покупке билетов, то там есть в доп.услугах доставка еды на той или иной станции к вагону. Эта опция работает уже как год.
А я заметил силуэты тепловоза с вагонами со стороны Полянок. Расписание я особо не изучал, поэтому для меня стало сюрпризом увидеть загонку пригородного поезда на Рыбинск, да под тепловозом #ТЭП70БС, который нас туда вез весной прошлого года. На душе стало намного теплее и настроение в миг поднялось.
А нас через пару минут загнали в вагон и наш поезд отправился дальше. За окном были все те же знакомые пейзажи огромной Ярославской станции. Промелькнул уютный мост с видом на локомотивное депо - это, наверно, одно из самых уютных мест где можно вечно залипать на жизнь станции. Далее по маршруту станция Приволжье, с которой я начал знакомство на #ЖД с Ярославским узлом. Те же теплые воспоминания. Шинный завод, а следом длинный мост через Волгу, так думаешь, а мы оказывается еще не всю набережную там прошли!
По пути на Вологду на станции Макарово нас ждали два грузовых на Данилов, один за нами ушел по удалению. В целом почти на каждой станции от Данилова до Вологды стояли грузовые поезда, а встречные шли друг за другом.
Несмотря на негатив от поезда и его начальника, мне немного подняла настроение атмосфера за окном. Метель, встречные поезда, красивый снежный лес и старинные избушки в маленьких деревнях под большим слоем снега. Это выглядело очень сказочно.
Через пару часов за окном показались силуэты огромной сортировочной станции Лоста. Здесь на маневрах внезапно работала половинка электровоза ВЛ80С. Эдакая экономия на тепловозах.
Данная станция никогда не спит. Здесь встречаются потоки поездов с Транссиба (Балезино - Киров - Вологда), с Москвы, с Санкт-Петербурга (Вологда - Бабаево - Лужская/СПБ-Сорт.) и северный ход (Малошуйка - Коноша - Вологда). Грузовые поезда здесь следуют интервалом как в метро.
На станции #Вологда у нас была стоянка 20 минут, здесь все сливки нашего вагона пьяные в драбадан вышли на платформу и начали орать. Такие кадры огромный минус туристических поездов, но все бы ничего, детей то много и никому стыдно не будет.
За что люблю данную станцию - она очень светлая.
А со стороны сортировки потихоньку затягивался грузовой. Электровоз оказался новинкой для моего блога и в целом для ЖД - #2ЭС7, известный в народе как "Черный Гранит". Его я снимал лишь однажды на ЭКСПО-1520.
Все электровозы данной серии приписаны к депо Бабаево Октябрьской железной дороги. Состав он тянул мощный - полные вагоны угля. Основные плечи машин от Бабаево до Балезино.
На первый путь объявили о прибытии поезда Москва - Вологда. Через 5 минут поезд буквально залетал на станцию под тягой #ЭП20-072.
Из наблюдений, пока стояли на платформе прошло ещё два грузовых по дальним путям. Здесь движение не утихает никогда. А мы отправились в путь дальше, если до Вологды я ездил, то дальше были незнакомые места, а именно линия на Коношу. На выезде с Вологды встретили ещё пару грузовых - один с Бабаево, второй с Коноши. Что характерно - основной груз со стороны Коноши это лес.
По пути особенно запомнился монастырь возле станции Рыбкино. Отбросим негативных пьяных соседей и уставимся в окно - там продолжала буйствовать новогодняя сказка. До Харовска провалился в сон, а дальше вновь залип в окно. Показалось, что движение на Коношу порядком меньше и встречные поезда были не так часты, как на отрезке от Данилова.
Немного понаблюдав за атмосферой зимней ночи, я вырубился вплоть до Коноши, где проснулся от оглушающего храпа нашего соседа, который разбудил не только меня. Благодаря ему понаблюдал из окна на маневры нашего состава - к нам цепляли группу вагонов из Санкт-Петербурга..."
Так, как пост о поездке на поезде вышел очень большой, а алгоритм Дзена такие посты не очень любит, то вышла вот такая небольшая зарисовка из серии превью из поездки. Не знаю, стоит ли сюда публиковать рассказ о посещении Вотчины Деда Мороза, города Великий Устюг - напишите в комментарии.
Почитать полный пост о путешествии на поезде №922/921 "Зимняя Сказка" Москва - Великий Устюг - Кострома - Москва можно по ссылке - https://emper1or.livejournal.com/191346.html