Найти тему
__your__way__

Беларусь. Несвижский замок и одна королева.

На Генеалогическом дереве Радзивиллов можно найти политиков, дипломатов, маршалов, магнатов, меценатов, масонов, хиромантов, алхимиков, глав крупных корпораций и одну королеву.

Национальный художественный музей. Минск
Национальный художественный музей. Минск

Возможно в истории Европы наберется не более десятка реальных персон, с именами которых связано такое количество легенд, как с Барбарой Радзивилл.

При жизни и после смерти прекрасная Бася вдохновляла менестрелей, поэтов и писателей, скульпторов и художников, кинематографистов и прочих представителей творческого цеха.

Ее называют «литвинская Джульетта». На мой взгляд, между этими персонажами (их историями) нет вообще ничего общего.

Бюст Барбары Радзивилл работы неизвестного скульптора XVI века в Олесском замке.  https://ru.wikipedia.org/
Бюст Барбары Радзивилл работы неизвестного скульптора XVI века в Олесском замке.  https://ru.wikipedia.org/

Барбара родилась 16 декабря 1520 года в Вильно (Вильнюсе). Кроме папы Юрия Радзивилла Геркулеса и мамы Барбары Кола имела двух братьев, сыгравших не последние роли в ее жизни, родного — Николая Рыжего и двоюродного — Николая Черного.

Девушка с приданым, которому могли позавидовать многие дофины, кроме внешней красоты, гигантского (для XVI века) роста — 164 см, стройной фигуры обладала массой дополнительных достоинств: знала 6 иностранных языков, в т.ч. латынь и греческий; была обучена философии, теологии, математике, рисованию, игре на популярных музыкальных инструментах; прекрасно держалась в седле. В общем — образец европейского Ренессанса.

-3

В возрасте 17-ти лет Барбару выдали замуж за 20-ти летнего воеводу новогрудского Станислава Гаштольда, представителя не менее знатного рода. Отец Станислава Альбрехт Гаштольд дружил с Сигизмундом I Старым, занимал высшие должности в Великом Княжестве Литовском, всячески противился унии с Королевством Польским, громил войско князя московского Василия III под Полоцком.

Казалось бы, жить молодым - да радоваться. Но между Барбарой и Станиславом любви не случилось, напротив — возникла неприязнь. Юная жена считала, что муж к ней несправедлив и невнимателен; он же обвинял супругу в холодности и равнодушии. За 5 лет брака дети не родились. Поползли слухи о женском бесплодии. Более того, в короткие сроки умерли родители Станислава, а вскоре и он сам.

В 1542 году Бася осталась вдовой с репутацией ведьмы и отравительницы. По законам того времени ей предписывалось оплакивать мужа в родовой усадьбе Геранены (деревня в Ивьевском р-не Гродненской области), но она отправилась в Вильно и поселилась во дворце брата Николая Рыжего.

-4

Через 5 лет унылого вдовства Барбара начала выходить в свет. На одном из балов познакомилась с сыном польского короля Сигизмундом Августом. По странному стечению обстоятельств к моменту роковой встречи Сигизмунд тоже успел овдоветь. Вокруг смерти его супруги Елизаветы Габсбург ходили зловещие слухи.

Принцесса, дочь императора Священной Римской империи Фердинанда I была обещана в жены королю Польши сразу после рождения. В 1543 году 16-ти летняя невеста прибыла в Вильно в добром здравии, 5 мая состоялась свадьба.

Елизавета не смогла найти общий язык со свекровью Боной Сфорца и, как предполагали современники, подписала себе смертный приговор.

В жилах Бона д’Арагона Сфорца королевы польской, Великой Княгини Литовской, супруги короля Сигизмунда I текла «кровь королей Арагонских, кровь благочестивых Медичи и Борджиа» /Валентин Пикуль. «Последние из Ягеллонов»/.

Бона Сфорца во вдовьем наряде. Лукас Кранах мл. (около 1553 г) https://ru.wikipedia.org/  
Бона Сфорца во вдовьем наряде. Лукас Кранах мл. (около 1553 г) https://ru.wikipedia.org/  

Она фактически управляла страной. Не имела ни сторонников, ни помощников. Спесивая шляхта ненавидела гордую умную итальянку.

Бона отлично пристроила 4-х своих дочерей, но особые надежды возлагала на сына Сигизмунда Августа.

Прошло два года, Елизавета Габсбург не родила наследника, зато начала страдать эпилептическими припадками. Полная жизни молодая женщина угасала на глазах. В мае 1545 года она упала с лошади и через два месяца умерла.

Тут придворные вспомнили о принадлежности матери-королевы к роду Медичи, главных отравителей Европы.

Бона начала энергично подыскивать любимому единственному сыну новую супругу королевских кровей. Но на пути к светлому будущему встала Барбара Радзивилл.

Говорят, Сигизмунд влюбился с первого взгляда. Бася ответила взаимностью. Разгорелся страстный роман, за ним — жуткий скандал.

Зигмунд Август и Барбара Радзивилл. Ян Матейко. 1867
Зигмунд Август и Барбара Радзивилл. Ян Матейко. 1867

Скоро о непристойной связи заговорили в самых отдаленных уголках королевства.

Барбару вынудили уехать подальше от Вильно. Князь навещал любимую, проводя много часов в седле, в любую погоду.

У братьев Радзивилл тоже были планы. Однажды они явились ко двору и потребовали у наследника престола прекратить компрометировать сестру.

Сигизмунд поклялся разорвать связь. Потерял сон, аппетит, всякий интерес к жизни. До него начали доходить сплетни о романах Барбары, он ужасно страдал от ревности.

Как только княжна вернулась в Вильно помчался на свидание, забыв об обещании.

Николаи Рыжий и Черный ворвались в спальню сестрицы с обнаженными мечами в самый пикантный момент. По слухам, за дверью уже стоял священник. И пришлось Сигизмунду жениться, естественно тайно, так как гнева всесильной Боны Сфорца опасались все. После церемонии молодую жену спрятали в замке Дубинки (Дубингяй), 50 верст от Вильно.

Замок Дубинки. Наполеон  Орда. 1877 
Замок Дубинки. Наполеон  Орда. 1877 

Влюбленные посылали друг другу трогательные письма и милые безделушки.

1 апреля 1548 года Сигизмунд II Август занял трон отца.

Бона нашла в Венгрии подходящую принцессу и потребовала от сына немедленно заняться продолжением рода Ягеллонов.

«Прости, мама! Я женат» — сказал новоиспеченный король.

Грянула буря. Бону неожиданно поддержал польский Сейм. Могущество и богатство Радзивиллов было так велико, что дальнейшее усиление их влияния выглядело для поляков немыслимым.

https://fb.ru/
https://fb.ru/

Депутаты умоляли короля расторгнуть брак. Один из них в порыве гнева выкрикнул: «Я скорее соглашусь видеть на польском престоле султана турецкого, чем Барбару Радзивилл!» /из хроник Краковского замка/

Но Сигизмунд держался стойко: «То, что свершилось, переменить нельзя, и вам надлежит просить меня не о том, чтобы я нарушил слово, которое дал жене, а о том, чтобы сохранить слово, данное каждым из нас. Я дал слово быть верным моей супруге и не нарушу его, пока Господь Бог будет оберегать меня на этом свете. Для меня дороже слово чести, чем все государства мира» /из хроник Краковского замка/

В Великом Княжестве Литовском наоборот все возликовали. И с почестями отправили Барбару короноваться в Краков.

7 декабря 1550 года в Вавельском соборе Святых Станислава и Вацлава Радзивиллы получили свою первую и единственную королеву.

-9

Бона удалилась от двора, окончательно испортив отношения с сыном, а лекарь ее остался...

Первые незаживающие язвы покрыли нежную кожу Барбары через 2 месяца после коронации. Сначала грешили на снадобья от бесплодия, которые принимала королева. От микстур отказались, но состояние больной неуклонно ухудшалось. По нескольку часов длилась мучительная агония, зловонные гнойники множились на теле. Несчастная корчилась от боли. Придворные брезговали приближаться к покоям королевы. Супруг не отходил от пастели любимой. Он призвал всех светил медицины, посулив несметные богатства тому, кто вылечит Басеньку или хотя бы сможет облегчить ее нечеловеческие страдания.

8 мая 1551 года муки королевы польской, Великой Княгини Литовской, наследницы владений Гаштольдов закончились.

Согласно завещанию безутешный вдовец привез ее прах в Вильно.

Посмертная миниатюра. Лукас Кранах мл.  (из музея Чарторыйских) https://ru.wikipedia.org/
Посмертная миниатюра. Лукас Кранах мл.  (из музея Чарторыйских) https://ru.wikipedia.org/

Прекрасная литвинка обрела покой в Кафедральном соборе Святых Станислава и Владислава.

Сигизмунд не мог забыть королеву своего сердца. Сблизился с братьями Радзивиллами, часто навещал их в Несвиже. Однажды с королем приехал знаменитый оккультист пан Твардовский.

По сюжету польских народных легенд колдун получил сверхъестественные способности, продав душу дьяволу. Договор был заключен на холме Кшеменке возле Кракова. По окончании условленного срока Нечистый попытался забрать пана к себе, но тот запел духовную песню. В результате, его душа так и витает в воздухе между небом и землей, ожидая Страшного Суда, или до сих пор прибывает на Луне.

В 1552 году авантюрист Твардовский живой-здоровый, богатый, веселый морочил головы европейским аристократам.

Он согласился вызвать дух Барбары, но категорически запретил Сигизмунду прикасаться к ней. Даже предложил привязать короля к креслу.

Спиритический сеанс прошел успешно. Видение получилась настолько реальным, что обезумевший от счастья Сигизмунд кинулся к покойной супруге, пытаясь заключить ее в объятья. Сверкнула молния, раздался оглушительный раскат грома. Голограмма рассыпалась на миллионы частиц. Душа Барбары навсегда стала пленницей Несвижского замка.

-11

Чтобы утешить несчастного короля, Твардовский пообещал соединение душ в том случае, если Сигизмунд умрет в этом же месте, то есть в Несвиже.

Сигизмунд женился в третий раз. Его избранницей стала родная сестра первой жены —Екатерина Австрийская. Брак был несчастным и бездетным. Супруга попыталась инсценировать беременность. Ее разоблачили, обвинили в колдовстве, а затем вернули родителям.

Бона Сфорца потеряла всякое влияние на Сигизмунда. Несколько лет пыталась уехать на родину в Италию. Получила разрешение покинуть Польшу в 1556 году, предварительно переписав все свое движимое и недвижимое имущество на сына.

Через год умерла в княжестве Бари, отравленная собственным лекарем Папагоди, шпионом Габсбургов.

Станислав II Август так и остался последним из Ягеллонов, окружил себя чернокнижниками, проводил почти все время в комнатах, задрапированных черным шелком. Скоропостижная смерть настигла его 07 июля 1572 года в маленьком городке Кнышине. Увы! Не в Несвиже.

Польский трон самым причудливым образом достался Генриху III Валуа.

Дух Барбары Радзивилл обитает в родовом замке. По легенде - она появляется, чтобы предупредить о надвигающейся беде. Например, в 2002 году ее видели перед пожаром.

-12

Польско-беларусский литератор, этнограф, краевед XIX века Владислав Сырокомля написал о Барбаре так: «Ее судьба более печальна, чем история прославленных коронованных мучениц Анны Болейн, Джоанны Грей, Марии Стюарт».

Спасибо за внимание.

Беларусь. Несвиж. Дворец некоронованных королей.

Беларусь. Страшные сказки Мирского замка. Часть 1. Ильиничи.

Беларусь. Страшные сказки Мирского замка. Часть 2. Радзивиллы.

Беларусь. Страшные сказки Мирского замка. Часть 3. Святополки-Мирские.

Беларусь. Минск новогодний. Горшочек, вари!

#беларусь #минск #замки европы #интересные места #путешествия