Артишоки - один из моих любимых овощей, и если бы мне пришлось выбирать, какой способ их приготовления мне нравится больше всего, я бы определенно выбрала артишоки конфи в оливковом масле.
Если вы задаетесь вопросом, как приготовить артишоки конфи, вы должны знать, что конфи - это процесс, в котором мы готовим артишоки, погруженные в оливковое масло, при низкой температуре и в течение длительного времени.
Главная сложность этого блюда - чистка артишоков, что скорее занятно, чем сложно, но в рецепте я даю вам инструкции, чтобы сделать этот шаг как можно проще. Что касается остального, это простое в приготовлении блюдо, поскольку, несмотря на длительное время приготовления, оно требует не больше работы, чем уложить артишоки в посуду для запекания и покрыть их маслом.
И, поскольку время приготовления длительное, я предпочитаю готовить большое количество засахаренных артишоков (вместимость моих кокотниц просто невероятна!) и хранить их в замечательных банках для консервирования Rocco Bormioli, которые прекрасны и идеально подходят для сохранения, не говоря уже о подарках! Представляю себе выражение лиц моих близких, когда я дарю им этот деликатес в такой красивой баночке...
И хотя для того, чтобы насладиться этим блюдом, засахаренные артишоки нужно подавать теплыми и посыпать несколькими хлопьями соли, их можно также обжарить на гриле в течение нескольких минут, достаточно, чтобы они подрумянились и карамелизировались. А если еще сопроводить их несколькими ломтиками ветчины или анчоусами... Я могу сказать, что нам не понадобится больше ничего, чтобы насладиться ими за столом!
Железный горшок Le Creuset и банки для консервирования Rocco Bormioli
Ингредиенты
- 12 свежих артишоков (около 2 кг)
- 1,5 литра оливкового масла
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 4 веточки свежего тимьяна (по желанию)
- 1 лимон
- Вода для замачивания артишоков
Приготовление артишоков конфи в масле
Начните с очистки артишоков. Для этого сначала налейте в миску много воды, чтобы замочить артишоки, добавьте лимонный сок, а также лимон, выжатый один раз. Поместите артишоки в эту миску, как вы их очистите, до тех пор, пока не будете готовы их готовить, так как они очень быстро окисляются, а лимонная вода замедляет это окисление.
Затем срежьте стебель артишока, очистите его, удалите часть конца, которая является более сухой, и нарежьте его ломтиками размером примерно 1 см. Положите ломтики стебля в лимонную воду.
Удалите внешние листья артишока, которые более зеленые и жесткие, пока не увидите, что листья светлого цвета и гораздо более нежные.
Отрежьте верхнюю часть листьев, которая также очень жесткая, и острым ножом удалите остатки более жестких листьев, которые остались у основания артишока. Для этого просто "очистите" эту область так же, как вы очищаете яблоко.
Затем разрежьте артишок посередине и удалите, если есть, волоски в центре сердцевины, используя ложку для извлечения шариков.
Сразу же замочите артишоки в лимонной воде до готовности к приготовлению, чтобы предотвратить окисление.Повторите этот процесс со всеми артишоками.
После того как все артишоки будут уложены, выньте их из воды вместе с кусочками стебля, слейте воду, хорошо просушите и положите в кокотницу.
Добавьте оливковое масло и, по желанию, очищенный зубчик чеснока и веточки тимьяна.
Поставьте кокотницу на слабый огонь и нагревайте масло, пока оно не достигнет температуры 80°.
На протяжении всего процесса приготовления необходимо следить за температурой, чтобы она никогда не превышала 80°. Лучший способ сделать это - использовать кулинарный термометр (есть очень простые и эффективные термометры, например, Gefu).
Если у вас его нет, вам придется следить за тем, чтобы масло было горячим, но не кипело и не пузырилось, поддерживая минимальный нагрев. В моем случае мощность стеклокерамической конфорки пронумерована от 1 до 9, и я поддерживаю температуру около 2 на протяжении всего приготовления конфи.
Конфитируйте артишоки в течение примерно 2 часов, пока артишоки не станут нежными при прокалывании ножом, но не развалятся.
Оставьте артишоки остывать в масле.После охлаждения храните артишоки в стерилизованных стеклянных банках Rocco Bormioli.
Залейте маслом конфи до 0,5 см от края банки и оставьте на несколько минут, чтобы масло хорошо осело и закрыло все отверстия. При необходимости, если уровень масла низкий, добавьте еще масла и плотно закройте банку.
В таком виде артишоки могут храниться в холодильнике более 15 дней.
Если вы хотите сохранить засахаренные артишоки дольше, их следует упаковать в вакуумную упаковку.