Ведерников Владимир Николаевич
Родился 8 марта 1939 года.
Умер 8 ноября 2018 года.
Старший тренер «Динамо» (Брянск) в 1967 - 1970 гг.
Владимир Ведерников: "На ужин мы ходили в костюмах"
Владимир Николаевич Ведерников - единственный из рулевых «Динамо», с кем брянцы дважды подряд поднимались на первую строку турнирной таблицы, сначала в 1967-м, а затем в 1968-м годах. В том же 1968-м вместе с Ведерниковым динамовцы получили повышение в классе, и сменили подзатертую литеру «Б» на столь долгожданное «А». И самое примечательное в том, что в списке наставников «Динамо» за всю историю нашего клуба он остается самым молодым наставником! В конце 1966 года, когда Ведерников возглавил динамовский коллектив, ему было… 27 лет – согласитесь, возраст отнюдь не характерный для кузнеца больших футбольных побед.
Сегодня подобное не удивляет никого: если команда добивается повышения в ранге, выходит, к примеру, в премьер-лигу из первого дивизиона, или же в тот же «первак» поднимается из второго, газетные полосы местных СМИ пестрят заголовками о супер- успехе тренера. Ему поют хвалебные оды в самых восторженных тонах, утверждают, что он единственный, неповторимый и вообще может запросто стать человеком года в своём регионе… В начале зимы 1968-го, когда Ведерников помог Брянску заполучить столь желанное место в классе «А», ничего подобного в нашем городе не наблюдалось. Чествование виновников торжества прошло скромно, без всякой помпезности, а местная пресса не только не рассыпалась в комплиментах наставнику «Динамо» - у него даже не удосужились взять интервью по итогам сезона! «Не принято тогда было это, времена были такие», - любил повторять Владимир Николаевич Ведерников, когда речь заходила о том периоде его жизни. 8 ноября 2018 года «Николаич», как его называли многие в Брянске ушел от нас. Сегодня, в память о нем, осталось интервью, которое я записал с ним зимой 2010 года. Ознакомиться с ним интересно еще и потому, что в этом году мы будем отмечать 55 –ти летний юбилей первого динамовского успеха.
- Владимир Николаевич, а что, чествование команды, которой удалось добиться весьма значительного по тем футбольным реалиям успеха, действительно было таким скромным?
- Все мероприятия по тогдашнему чествованию команды прошли очень даже скромно. По возвращению команды из Пятигорска нас пригласили на встречу в КГБ, где в зале заседаний управления нам был устроен теплый прием. Конечно, были пламенные и восторженные речи первых лиц, дескать, для Брянска это большой успех, и все мы к этому причастны... Но что касается финансового поощрения, как это происходит сейчас, то его попросту не было. Я, как старший тренер команды, рассказал собравшимся о выступлениях команды в сезоне, о напряженных поединках в Пятигорске, ответил на многочисленные вопросы болельщиков. От имени обкома КПСС и облисполкома нас поздравил секретарь обкома партии В. А. Смирнов, вручили нам почетные грамоты от горкома партии и горисполкома, обкома и горкома ВЛКСМ, поздравили от имени Россовета «Динамо» и УКГБ. От имени областного комитета по физкультуре и спорту Б. С. Старовойт вручил футболистам ценные подарки. С поздравлениями выступили и болельщики.
Несколько позже игрокам вручали значки и книжки мастеров спорта СССР. В плане поощрения кому-то подарили транзисторные радиоприемники, другим - наручные часы. Денежных премий никаких не было, единственное, что выделили команде в плане дополнительного поощрения, так это путевки в санаторий. От себя скажу так: мы были очень счастливы тем вниманием, которое уделяли нам.
- Владимир Николаевич, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о себе. С чего лично для Вас начинался спорт? Говорят, что в юности Владимир Ведерников занимался боксом, ему прочили на этом поприще большое будущее. Так почему же Вы выбрали футбол, в котором добились таких успехов?
- Ну, про успехи - это Вы, конечно, загнули… В профессиональный футбол я не играл, но мне всегда хотелось попробовать себя в именно там. Как у игрока у меня это не вышло, а вот с тренерством повезло. Если бы в свое время я не перешёл на административную работу в облсовет «Динамо», то, конечно же, тренировал бы еще не год и не два. Мне нравилась эта профессия, знаний моих для нее хватало, к тому же я всегда старался не стоять на месте, развивался, пытался, так сказать, держать руку на пульсе любимой игры. Знаете, чего я больше всего боялся, работая тренером? Оказаться в футболе человеком случайным. К моей большой радости, кажется, этого не произошло.
Как спортсмен я сформировался в Оренбурге, куда в эвакуацию во время войны попала наша семья, хотя родился в Москве в семье военного и вправе считать себя москвичом. Когда закончилась война, и все эвакуированные стали возвращаться по домам, мама в столицу не поехала, осталась в Оренбурге. С этим городом до 1958 года была связана и моя жизнь, здесь я начал заниматься спортом и отсюда в свое время уехал в Москву на учебу в институт физкультуры.
Если я скажу, что этот уральский город был таким же спортивным, как и десятки, сотни подобных ему городов по всей России, то, наверное, этим ничего не скажу. Оренбург конца сороковых-середины пятидесятых годов прошлого века был каким-то огромным спортивным муравейником. Во время войны здесь оказалось множество талантливейших тренеров по зимним и летним видам спорта, и каждый из них всё, что умел, передавал нам, пацанам, а мы, как губки, всё это впитывали. В детские и юношеские годы я перепробовал многие виды спорта, но особенно мне нравились хоккей с мячом и с шайбой (последний в те годы уже начинал у нас развиваться), футбол и, не удивляйтесь, бокс. Причем в боксе у меня, в отличие от хоккея и футбола, были неплохие успехи, я даже становился чемпионом Оренбурга среди юношей.
Когда подошло время определяться с будущей профессией, вопрос даже и не стоял. Я знал, что хочу профессионально заниматься спортом, быть тренером, а, значит, поступать буду в физкультурный вуз. Единственной сложностью оказался выбор города, куда ехать на учебу. Какое-то время я колебался между Алма-Атой и далекой Москвой, но всё-таки выбрал Москву. Отправляясь в столицу, я, естественно, рисковал не поступить, ведь в столичное учебное заведение, известное на всю страну, поступали в основном звезды советского спорта. Но я поставил перед собой цель и добился ее.
Когда поступил, меня определили на кафедру футбола-хоккея, куда попасть было совсем нелегко, но мне это удалось без каких-либо протекций. Учиться было интересно, помимо игровых видов спорта нас обучали гимнастике, бегу на коньках, легкой атлетике и многим другим видом спорта. Требования были очень высокие, считалось, что выпускники, будущие тренеры или преподаватели физического воспитания, должны многое уметь. У меня была мечта стать тренером, учился я с усердием, меня даже хотели оставить в институте, чтобы я продолжил учебу в аспирантуре. Но я выбрал тренерскую стезю и, закончив обучение, 1 августа 1962 года по распределению прибыл в Брянск.
- О Брянске до этого что - то слышали?
- В детстве название этого города я слышал из уст своего деда, участника первой мировой войны. Он был родом из Черниговской губернии, его рассказы о переправе на лошадях через Десну отложились в моей памяти на всю жизнь. Когда завершалась учеба в институте, на распределении мне предложили на выбор несколько городов. Я остановился на Брянске по одной-единственной причине: здесь была команда мастеров «Динамо». Понимаете, к чему я клоню? Очень хотелось поработать футбольным тренером!
- И Ваша мечта в Брянске сбылась?
- Конечно, ведь я оказался очень целеустремленным молодым специалистом, а это, знаете, у любого нового человека всегда замечают. По сегодняшний день я очень благодарен всем людям, принявшим тогда участие в моей судьбе. Спасибо, что они приняли меня на работу, не оттолкнули, хотя могли это сделать, сказав, что все тренерские ставки у них укомплектованы. Но они не стали препятствовать моим стремлениям. По прибытию на Брянскую землю я получил назначение в облсовет ФСО «Динамо», где мне сразу же мне предложили должность детского тренера. Работы было много, и, памятуя, как со мной занимались в детстве, я в неё всю душу вкладывал. В нашу спортивную секцию потянулись пацаны с Чермета, Макаронки, других районов города. Сначала я занимался с хоккеистами, а с февраля 1963 года начал работать в группе подготовки при команде мастеров «Динамо». Одним словом, сбылась мечта, из-за которой я и поехал в Брянск. Разных возрастных групп у меня было много, в день мне приходилось проводить по 6-8 занятий. Очень многие талантливые ребята, прошедшие через мои руки, со временем поиграли в брянском «Динамо». У большинства, конечно, этого не получилось, но относительно тренерской работы с детьми скажу так: если тренер воспитал хотя бы пару-тройку талантливых футболистов для команды мастеров, он может считать, что не зря свой хлеб ест. Самым талантливым своим учеником считаю Анатолия Шагина.
Видимо, увидев мою порядочность и то, как я отношусь к своей работе, через какое-то время меня назначили начальником УСО (учебно-спортивный отдел) «Динамо». В должности руководителя УСО я проработал до осени 1966 года, когда получил предложение возглавить команду мастеров.
- При каких обстоятельствах это произошло? Почему партийные органы, в основном отвечавшие в те годы за назначение тренеров в командах мастеров, вместо тренера с именем выбрали именно Вас? Неужели столь велик был кредит доверия у совсем ещё молодого тренера Ведерникова?
- Не о каком кредите доверия и речи не могло быть. Я был просто молодым специалистом, влюбленным в свою работу. В сезоне 1966 года «Динамо» потерпело крах, заняв, по-моему, 15-е место, и от услуг прежнего наставника команды Людницкого решили отказаться. Предложение последовало мне неожиданно, во время поездки «Динамо» в Болгарию уже после завершения сезона, куда в составе административной делегации попал и я. Какое-то время я размышлял, а потом решил: «А почему бы и нет, если тебе доверяют»! Вот, собственно, так я и возглавил «Динамо».
- В образ старшего тренера вживались долго? Страха, что не справитесь, не было? Ведь отдельные игроки «Динамо» и по возрасту были старше Вас, и вес в «Динамо» имели немалый?
- Не скажу, что легко пришлось на первых порах. У команды был свой костяк, свои лидеры как на футбольном поле, так и в жизни. С отдельными футболистами были поначалу натянутые отношения, и, скажу больше, даже проблемы. Но первое, что я сделал, это то, чему меня учили в институте физкультуры: если не можешь пока создать своего, не ломай то, что делалось до тебя. Придя в команду, я не стал кардинально менять состав, ушли только те, кто сам захотел уйти. Я придерживался прежнего построения игры как в атаке, так и в обороне, однако требования к дисциплине и спортивному режиму ужесточил. Я понимал, что для игроков, не особо друживших с режимом, прежде было лучше, но возврата к старому быть не могло. Огромную помощь в этом мне оказал ставший вторым тренером А. Д. Иванин, имевший просто потрясающий, совершенно непоколебимый авторитет в команде. Я быстро понял, что взрослый футбол - это не детский, здесь, извините, работают не только из любви к великой игре, но ещё и на результат, а потому частенько приходится выяснять, кто кого. Через какое-то время из «Динамо» ушел её многолетний лидер, защитник А. Басин, в первых играх у нас ровным счётом ничего не получалось. Тут же нашлись те, кто в открытую заговорил о моих ошибках, просчетах и неумении работать с коллективом такого уровня. Уже в процессе работы с командой я понял, сколь многого поначалу не знал, но у меня было и свое видение футбола. Я ввёл в состав целую группу молодых игроков, таких, как Абрамов, Фроленков, Шагин и другие. Да, риск был, и немалый, но тренерское чутьё не подвело. Примерно половину первого круга занял процесс притирки, а потом команда набрала ход и выиграла зону, чего никто не ожидал. Спросите, почему? Да потому что удалось воспитать в игроках психологию победителей: не соперник сильнее сегодня, а мы!
Уже к середине чемпионата у меня появились сторонники, причём даже из числа тех, кто в начале сезона бился со мной «лоб в лоб». Некоторые из них стали моими сподвижниками во всём, что я пытался делать.
- Какие еще воспоминания у Вас остались о сезоне 1967 года?
- Не поверите – философские... Вся моя жизнь и работа с командой в тот год была проникнута философскими размышлениями. Не идет игра - почему? Нет результата - почему? Постоянно вел дневники, делал записи. Даже сегодня порой интересно перечитать свои мысли.
На сборах мы проводили достаточно организованные тренировки. Самое главное, мне удалось воплотить в жизнь принципы сознательности и активности, и перед командой можно было ставить высокие цели. Подход игроков к делу позволял надеяться, что в скором времени она добьется значительного результата. Я уловил настроение коллектива и на этом строил всю подготовку. В «Динамо» создалась очень хорошая рабочая атмосфера, нельзя было упускать возможность добиться хороших показателей. Есть такое понятие в спортивной методике - готовность к спортивной деятельности. Оно включает в себя степень тренированности спортсмена и его техническую готовность. Когда оба этих показателя находятся на должном уровне, появляется возможность реализации поставленной цели. Надо сказать, что возможность и степень подготовки спортсмена - разные вещи.
К достижению больших целей футболисты «Динамо» были готовы, надо было найти возможность для их реализации. Здесь на первый план выходила педагогическая и психологическая работа, чему я посвящал значительную часть своей деятельности. Команда все мои требования нормально восприняла, непонимания со стороны игроков не наблюдалось.
В своей практике я использовал тренировки на снегу, и уже к марту команда была готова к сезону.
Моя философия не отпускала меня, даже тогда, когда хотелось отойти на время от нее. Когда начался чемпионат, то у меня было ощущение, что я нахожусь ранним утром на берегу реки, густой туман стелется по воде, и далеко заплывать опасно, неизвестна глубина.
В начале сезона в пяти играх мы набрали всего одно очко. Все начали говорить о плохом качестве моей работы, по городу поползли слухи о скорой отставке. Я абсолютно не растерялся, и ребята не предались унынию. Они чувствовали, что нужна одна победа - и дела пойдут в гору. А потом пошла серия из 16 побед подряд! Мне удалось не испортить переход количества в качество. Мы тогда играли по четыре встречи на выезде, команда испытывала очень большое психологическое давление. Против нас играли с удвоенной энергией и, казалось, что вот- вот нам забьют гол. Но команда «упиралась», и соперники ничего не могли поделать. А мы продолжали свою беспроигрышную серию.
Из всего сезона мне наиболее запомнились матчи полуфинальной пульки в Ульяновске.
Психологическая нагрузка была огромной, мы играли на большом стадионе при чужих болельщиках. Ребята не имели опыта выступлений на таком уровне и сыграли «как получится». Нам надо было приобрести опыт участия в таких турнирах. Хотя мы и не вышли победителями, но сыграли результативно, забив три гола. Вот так приобретался турнирный опыт.
- Именно приобретенный турнирный опыт помог в 1968 году снова выиграть зону, полуфинал и на финале в Пятигорске показать себя с лучшей стороны - 4-е место и выход в класс «А»?
- В какой-то степени, конечно, да. В 1968 году областной властью перед командой уже была поставлена конкретная задача: выиграть зональный турнир с последующим выходом в полуфинал и финал российского первенства, где и решалась судьба выхода в класс «А».
Очень серьезно я готовил команду на предсезонке, даже пытался подбирать соперников, отдавая предпочтения отдельным коллективам класса «А». Плохо, что не всегда эти соперники хотели играть с нами, и мои желания не всегда совпадали с возможностями, которые предоставлял нам наш ранг и статус. Если мне не изменяет память, бóльшую часть контрольных игр динамовцы выиграли, в том числе довольно достойно сыграли с представителями класса «А». Но бить в ладоши и кричать ура мне тогда не очень хотелось. Больше остального меня беспокоило: как у команды обстоят дела с морально-волевыми качествами. К счастью, с этим получился полный порядок.
В чемпионат 1968 года команда входила очень спокойно. Соперники по зоне были хорошо знакомы, и мы знали, что нам делать. Шестнадцать или семнадцать встреч в том сезоне «Динамо прошло без поражений.
Партийное руководство города и области относилось к команде очень доброжелательно. Все жизненно важные вопросы решались незамедлительно. В команде наконец-то укоренилась психология победителя. На одной из выездных встреч, по-моему, в Дзержинске хозяева поля очень хотели победить. В начале встречи Вячеславу Подколзину нанесли удар в лицо, и пришлось его срочно менять. По всей видимости, дзержинцы хотели выбить нас из колеи. Но травма Подколзина еще больше сплотила и разозлила команду. В одной из атак Владимир Фроленков потрясающим ударом с 25 метров забил гол. Мяч попал точно в девятку и, как пущенный из пращи, вылетел к центру поля. Такогоя в своей жизни больше не видел. Болельщики на трибунах дзержинского стадиона сначала замерли от изумления, а потом разразились аплодисментами. После первого забитого гола мы уже делали на поле всё, что хотели. Соперник упирался из последних сил, но в итоге счет 1:0 в нашу пользу остался неизменным. В какой бы город команде не приезжала, местные мальчишки встречали динамовский автобус с открытыми ртами. Ребята, конечно, чувствовали внимание со стороны болельщиков и держались соответственно. Где бы нам не приходилось играть, зрители всегда заполняли стадион до отказа. Перед встречей мы одевалась в хорошие тренировочные костюмы с динамовской символикой, а на ужин в ресторане принято было приходить в костюмах и галстуках. Я говорил игрокам: «Вас должны узнавать в лицо, а не по спортивному костюму» А как приятно было ехать с выезда, везя в «кармане» семь- восемь очков поле четырех встреч!
Незабываем полуфинал 1968 года. Видя, на каком подъеме у нас в области футбол, российская федерация решила провести его в Брянске и не ошиблась. Отличной получилась организация турнира, в сложных погодных условиях (из-за ранней зимы) готовились поля, да и соперники остались довольны тем, на каком уровне все прошло. Как победитель полуфинальной пульки «Динамо» поехало на финал в Пятигорск.
В первом матче пятигорского финала с «Калининцем» из Свердловска на последних минутах мы забили красивый гол и спутали организаторам турнира все карты. Уже в те годы существовали «определенные моменты» для выявления победителя. У нас же ничего, кроме желания победить, не было. Нас уважала Москва за то, что мы играли, как говорится, «на чистом сливочном масле». Мочанис, приехавший со мной в Пятигорск, так и ходил весь турнир со своей бутылкой коньяка в кармане. Что было Мочанису делать, если многие соперники могли дать кому надо целый ящик этого напитка?
С прокопьевским «Шахтером» мы сыграли 1:1. Наши ребята должны были обыгрывать «Шахтер» без труда, создали массу моментов, но не забили. Такой результат встречи нас надломил. Тут есть и моя вина: мне не хватило опыта, чтобы психологически правильно настроить команду.
К матчу с кисловодским «Нарзаном» немного пришли в себя. Играли с оглядкой на тылы, аккуратно, в результате 0:0. А с белгородским «Спартаком» получилась какая- то странная игра. Я в этом не участвовал и никого не могу обвинить. И Белгороду, и нам нужна была ничья. При таком раскладе мы ниже четвертого места не опускались. А последнюю встречу хозяевам, пятигорскому «Машуку» проиграли- 0:1.
Из Пятигорска команда уезжала с высоко поднятой головой: Ребятам «светили» звания мастеров спорта, но никаких обильных возлияний не было. Конечно, не обошлось без употребления алкоголя, но все было в рамках приличий.
В Брянске нас ждала встреча с болельщиками! Чествовали команду очень торжественно, но повторюсь, при этом весьма скромно. Город нас боготворил, люди готовы были носить нас на руках.
- Первый сезон в классе «А», наверное, памятен по-особому?
- Такое забыть невозможно. Очень много красивых игр, на домашних матчах почти всегда переполненный стадион. Команда росла на глазах, что, кстати, отмечали и многие соперники. Из того сезона мне запомнились многие моменты, но наиболее памятен один эпизод, характеризующий морально-волевые качества футболистов. Помня о досадном поражении на пульке-1968 в Пятигорске от «Машука», ребята расквитались с ним на его поле и в присутствии его многочисленных болельщиков: Марушкин забил прекрасный гол дальним ударом с 35-ти метров. Хотя случалось всякое, в том числе и поражения досадные. Перед встречей с «Машуком» мы проиграли в Ставрополе при невыносимой жаре 1:5, а нашего лучшего защитника В. Сидоренко соперник, как говорится, просто разорвал в клочья…
- Классическое футбольное изречение: «Выигрывает команда - проигрывает тренер». Именно так случилось с Вами во второй сезон «Динамо» в классе «А», в 1970-м…
- Не без этого. В футболе случаются не только одни победы, но и жестокие поражения. После достойного выступления во второй группе классе «А» в 1969 году, когда мы заняли 14-е место в компании грандов того турнира, на следующий год случился провал. Игроков начали потихоньку разбирать, мне пришлось формировать новый состав, но результата не было, и мне ничего другого не оставалось, как уйти. Вины своей за результат не отрицаю, где-то и в чем-то я недоработал. Тяжелейший осадок в моей тренерской карьере оставил матч в Туле и сокрушительное поражение 0:10. Лично я как тренер, в силу своего профессионального и человеческого интеллекта, не позволил бы так издеваться на соперником, который по всем параметрам слабее тебя. У нас на момент той встречи были проблемы с составом, и на поле были в основном молодые и необстрелянные игроки, так что своей особой вины в разгроме я не вижу. Но что случилось, то случилось. Хотя лично мне по возвращению команды в Брянск хотелось сквозь землю провалиться, на улицу не мог выходить, настолько на душе было тяжело.
- И в ту же самую Тулу через некоторое время Вы отправились работать... Несколько слов о Вашей работе в «Металлурге».
- В Туле я отработал сезон 1972 года. Работал вторым тренером, не скрою, непросто пришлось работать, порой было просто тяжело. У старшего тренера Болотова были семейные проблемы, но с поста он не уходил, и поэтому весь тренировочный процесс висел на мне. Нагрузки мне пришлось тащить весьма приличные. В составе «Металлурга» играли в основном москвичи, многие с именами, но работой моей руководство осталось довольно. Предлагали остаться, положительно решался мой квартирный вопрос, но я на тот момент уже чувствовал себя коренным динамовцем и менять спортивное общество не захотел.
- Именно с обществом «Динамо» была связана вся Ваша дальнейшая жизнь…
- В 1973 году я вернулся в Брянск, получил назначение на пост зампреда облсовета «Динамо» и проработал в этой должности почти 18 лет, по 1991 год включительно.
- Вы довольны тем, как сложилась Ваша жизнь?
- Человек никогда и ничем не может быть доволен до конца. Что-то получается, что-то нет. Так же и у меня. Очень рад, что футбольной команде «Динамо» я отдал часть своего сердца, вместе с командой радовался ее победам, а в трудные годы пытался помочь ей. Поверьте, для меня «Динамо» - это огромный пласт моей жизни.
Подготовил Константин Ушаков.