Уэс Крейвен создал в ужасах собственную эпоху. Выросший в семье баптистов, выпускник христианского колледжа, Уэс воспитывался в фанатичной строгости. Но путь от просмотра невинных диснеевских мультиков до съемок порнографии он прошел довольно быстро. Мировоззрение Крейвена кардинально поменялось, он обнаружил в себе способность создавать пугающие миры. Его дебют был знаковым – кровавый “rape and revenge” триллер «Последний дом слева» (Last House On The Left, 1972), был снят в тандеме с другим новичком, Шоном Каннингемом. Через десять лет они создадут самые главные слэшеры в истории ужасов – «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница, 13-е».
Фредди Крюгер стал главной творческой удачей Крейвена. К нему он шел через другую сильную хоррор-вещь «У холмов есть глаза». И, что немаловажно, Уэс создал «Кошмар на улице Вязов» дважды. После успеха оригинального фильма, бестолковый сиквел чуть не похоронил персонажа с помощью дешевых треш-шаблонов про маньяка-имитатора и прочие глупости. Крейвен вернулся в третьей части и завершил шедевр, добавив монстру угарной харизмы, черного юмора и изобретательного экшена. Крюгер стал культовым. А потом Крейвен снова вернулся в седьмой серии и похоронил свое детище – от фантазии и легкости стиля создателя не осталось ничего.
К тому времени Уэс Крейвен погряз в самоповторах «Электрошока» и «Исполнителя желаний». Нового Фредди не получилось. Время доминирования «Кошмара» и «Пятницы» закончилось, фильмы ужасов практически исчезли из широкого кинопроката. Нужно было найти общий язык с новым поколением зрителей.
И Уэс Крейвен выдал очередной громкий успех с фильмом «Крик», срежиссировав все его четыре части. Только вот, по-факту это был анти-хоррор и анти-Крейвен. Ироничное глумление над собственным жанровым наследием, заигрывание с тупизной молодежной аудитории, тарантиновский выпендреж про «кино в кино» и бесконечная болтовня киноцитатами. Неудивительно, что маньяк из «Крика» стал героем пердежных гэгов, а не культовым монстром.
Новый «Крик» (Scream, 2022) стал неплохим трибьютом крейвеновской серии (сам дедушка помер в 2015 году), при этом именно ее пятой частью, не перезапуском. И столкнулся с тем, что отсылки к первым фильмам не работают, зритель их… не помнит. Гораздо ярче запомнилась пошлятина из «Очень страшного кино», а кто там был убийцей в крейвеновских «криках» – всем насрать.
Кино очень раздражало тем, что все эти псевдо-детективные приколы были заведомо фальшивы, по ним ничего нельзя было угадать. В конце фильма из шляпы вынимали наугад какого-нибудь клоуна и объявляли его высосанный из пальца мотив.
Причем, в третей серии это могла быть вообще двоюродная бабушка клоуна из первого фильма и все в таком духе. Подростки были в восторге – так необычно и свежо. Так экспертно все глумятся над “примитивными” шаблонами “тупого” жанра – сразу видно кто здесь самый умный.
Теперь страшным убийцей может стать любой задрот. Зло обрело привлекательное человеческое лицо соседа по общаге. «Колумбайны» в США, кстати, и начались как раз на волне вот такого культа задротства во главе с Куртом Кобейном.
В новом фильме, повторюсь, все фирменные фишки выданы очень качественно – отсутствие сдувшегося Крейвена никак не ощущается. Маньяк расставляет больше неожиданных ловушек, старички из оригинальных серий выглядят солидно. Даже убийцу угадать несложно – единственный известный артист в компании массовочников выглядит как спойлер. Полнейшая бабамания и безъяйцевость, межрасовая гомосятина – получите и распишитесь. Финальная резня немного оживляет типичное «Крик»-болото – маньяков отманьячили по полной программе.
Но фильм уже неактуален. Слэшеры обрели второе дыхание в 2000-х и сегодняшний «Крик» выглядит лишь как несмешная пародия на «Очень страшное кино».
Прочие материалы по данной теме вы можете найти на сайте http://gvozdislov.ru/