Найти в Дзене
Авиационное обозрение

Итальянский экспериментальный самолет Campini-Caproni CC. 2/N1.

Добрый день. Несмотря на то что итальянские Военно-воздушные силы (Regia Aeronautica) не могли похвастаться особыми успехами во время Второй Мировой войны, их авиационная промышленность в те годы находилась на достаточно высоком уровне. И этот факт подтверждается тем, что именно в Италии был создан один из первых экспериментальных реактивных самолетов (второй после немецкого Heinkel He. 178). Речь в данном случае идет о проекте Campini-Caproni CC. 2 /N1, который был разработан компанией Società Italiana Caproni в самом конце тридцатых годов. Особая роль в ходе реализации этой программы принадлежала авиационному конструктору Секондо Кампини.

Самолет Campini-Caproni CC. 2 /N1. Источник: https://www.net-maquettes.com/
Самолет Campini-Caproni CC. 2 /N1. Источник: https://www.net-maquettes.com/

Конструктивно этот экспериментальный самолет представлял собой цельнометаллический моноплан с низкорасположенным крылом и классическим однокилевым оперением. Установка какого-либо вооружения не предусматривалась. Фюзеляж имел вытянутую сигарообразную форму. Двухместная кабина располагалась в его центральной части. На этом же уровне осуществлялось и крепление центроплана крыла. Само крыло имело эллиптическую форму. Его каркас состоял из набора лонжеронов, нервюр и стрингеров. В состав механизации крыла входили элероны и посадочные щитки. Оперение самолета состояло из стабилизатора с рулями высоты и киля с рулем направления. Основные стойки шасси убирались в отведенные отсеки внутри крыла. Костыльное колесо было неубирающимся и устанавливалось в специальной нише, расположенной в задней части фюзеляжа. Трубку Пито разместили на правой консоли крыла. Самолет оснащался всем необходимым пилотажно-навигационным и контрольным оборудованием. Функциональные системы- стандартные для самолетов того времени. Это топливная система, электросистема, воздушная система и т. д. Составные элементы комбинированной мотокомпрессорной двигательной установки находились как в передней, так и задней части фюзеляжа. Забор воздуха осуществлялся через воздухозаборник, расположенной в носовой части самолета. Для приведения в движение трехступенчатого компрессора применялся 12-цилиндровый мотор жидкостного охлаждения Isotta Fraschini L.121/RC.40. Компрессор же в свою очередь предназначался для подачи воздуха в камеру сгорания, где происходило его смешивание с топливом и сжигание образовавшейся смеси. Кроме того конструкторы разработали и установили форсажную камеру, где происходил процесс дожигания топлива. Выброс продуктов горения осуществлялся через регулируемое сопло.

В 1940 году было построено два опытных прототипа данной экспериментальной машины. Один из них предназначался для летных испытаний (серийный номер MM. 487), а второй для статических. Последний сохранился до наших дней и в настоящее время находится в одном из итальянских музеев. Первый полет самолета состоялся 27 августа 1940 года и длился всего 10 минут. Пилотировал машину летчик-испытатель Марио де Бернарди. После этого была проведена серия испытательных полетов, где осуществлялась отработка силовой установки, определялись основные летные параметры самолета и выявлялись некоторые конструктивные недостатки. Говорить о каком-то возможном серийном внедрении созданного изделия не приходилось. Эта была исключительно экспериментальная разработка для проверки определенных технических решений. Да и полученные характеристики оказались более чем скромными и не позволяли рассматривать Campini-Caproni CC. 2/N1 в качестве полноценной боевой машины. Испытания с переменным успехом продолжались в течении нескольких лет, но в итоге были свернуты. Складывающаяся на фронтах войны ситуация не позволила Италии продолжать расходовать ресурсы на подобные проекты. Определенную роль в развитии реактивной авиации этот самолет сыграл, но он не был какой-то выдающейся разработкой. Пожалуй, из действительно важных вещей, можно отметить только наличие форсажной камеры (она была применена впервые). Спустя некоторое время, другие страны с развитой авиационной промышленностью, также представили свои наработки и успешно запустили их в серийное производство. А во второй половине сороковых годов начался полноценный переход авиации на новые типы силовых установок. В завершении текущего обзора приведем известные летно-технические характеристики рассматриваемого экспериментального самолета.

Некоторые ЛТХ самолета Campini-Caproni CC. 2/N1.
Некоторые ЛТХ самолета Campini-Caproni CC. 2/N1.

При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников: http://www.airwar.ru/, https://waralbum.ru/, http://aviadejavu.ru/ https://en.wikipedia.org/, https://www.net-maquettes.com/, журнал Мировая Авиация.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций. Ознакомиться с полным каталогом наших статей вы можете здесь (Ссылка на публикацию).