Замечали такое: идёшь по магазину меж стройных рядов с ламинатом и гадаешь:
- А почему вот тут ламинат 31 класса стоит 2500 рублей, а вон там 33 класс 1800, а рядом 34-й вообще за 900 рублей по акции?
И продавец так услужливо:
- Это мэджик вернее акция совпала с распродажей коллекции. Вам просто несказанно повезло, что к нам зашли. Берите, завтра уже не будет.
И вы такой весь проникаетесь моментом, ого повезло как, и закупаетесь на все деньги. И ламинат такой красивый. Лёг как родной. И коллегам похвастаться можно:
- Такой крутой ламинат по акции взял. 34 класс! Любые нагрузки выдержит, даже нападение голодных бобров!
И гордо читаете в глазах зависть: вот же фортануло человеку!
Ну ведь было такое?
Успокойтесь, расслабьтесь, вас уже поимели. Как впрочем и меня...
А раз ничего уже не изменить, нальём стопочку чайку/кофейку и разберём подробнее в чем кроется тот самый мэджик, где собака порылась и почему класс ламината - последнее, на что нужно обращать внимание.
Начнём с того, что такое КЛАСС.
Увы, это не та комната, где Вовочка издевался над Марьванной. И даже не Торговая компания. Если спросить любого продавца , что такое класс ламината, боюсь ответ будет неправильным.
Есть общеевропейская ассоциация производителей ламинированных покрытий для пола (EPLF). Все заводы, которые в неё входят разделяют свою продукцию по трём классам: 31, 32, 33.
Ууупс!
А где 34?
А его нет!
Если вы видите на коробке или ценнике 34-й класс, то производитель в ассоциацию не входит и свою продукцию классифицирует по своим собственным стандартам. Например, в Китае есть заводы, которые выпускают 35 и даже 38 класс ламината. Только прогибается он от нажатия пальца.
Вот где мэджик так мэджик!
И ещё один момент КЛАСС ламината не относится к качеству верхнего слоя и его стойкости к истиранию вообще. То есть если вам нужен ламинат, который будет сопротивляться шаркающим тапкам, ботинкам и когтям собаки - на КЛАСС вообще не смотреть!
А на что тогда?
На одно обозначение, которое всегда есть на коробке с ламинатом. И опытные строители про это знают. Есть 4 градации ламината в зависимости от его сопротивления к появлению царапин на специальном стенде Табера (ламинат крепят на станину и корундовой царапкой трут поверхность, потом считают количество царапок):
АС3 - чуть лучше чем никакущий
АС4 - средней паршивости
АС5 - зашибись
АС6 - не сотрёт даже полк бабушек с вехотками.
И эти 4 маркировки часто не соответствуют КЛАССУ. То есть Ламинат 34 класса не всегда, соответствует АС6. На самом верхнем фото я очень постарался найти такой.
Очень часто бывает так, что заявлен класс 33-й, а маркировка у него АС4, поэтому он и стоит дешевле, так как верхний слой у него не имеет довольно дорогого упрочняющего покрытия.
Понимаете откуда разброс цен?
Например, ламинат в нашей мастерской 32 класса, а маркировка у него АС6. От падения металлических инструментов он даже не царапается.
Ещё один пример, ламинированные полы от немецкой конторы Kaindl все промаркированы 32 классом, имеют марку истираемости АС6 и минимальный срок службы 35 лет. А китайская Ёлка даже в 33 классе даёт максимальный срок службы 10 лет.
Хотя и цена у них соответствующая.
Но, как говорится, почувствуйте разницу!