Обычно отец, как возвращался с шахты, надевал старенький свитер и джинсы, выходил во двор с мотоциклом повозиться, или в огород отправлялся, – если пора было вскопать под зиму. А сегодня батя надел рубашку и брюки. Чему-то застенчиво улыбался, и Тимка, хоть и посмеивался, но тоже радовался за батю, – какой-то неясной, светлой радостью…
А Александра Андреевна не пришла. Ни в этот вечер, ни на следующий. Тимка мужественно пытался объяснить бате, почему она перестала приходить… хотя сам ничего не понимал:
- Вот и хорошо, – Татьяна выздоровела. Завтра в садик отведу. Строго хмурил брови: – Слышишь, Татьяна? Спать сегодня – пораньше!
Танюша забралась к Тимке на колени, обняла брата:
- Бабушка сказала, что я пока не пойду в садик. Они с дедом сами будут со мной заниматься.
Отец вышел на крыльцо, – покурить. А Танюшка задумчиво посмотрела на Тимку грустными глазами:
- Тим! А Александра Андреевна похожа на нашу маму? Как ты думаешь?
Тимка обескураженно молчал: ясно, сестрёнка совсем не помнит маму… Мама уехала, когда Танюшке полгода было. Тимка в седьмом учился, как однажды услышал разговор отца и Танюшкиной крёстной. Правда, батя больше молчал, курил только. А крёстная рассказывала:
- Я не сразу поняла, что это Елена наша. Не то, чтобы не узнала, – просто, знаешь, Вань… Какая-то она важная стала, неприступная прямо. И коляска, – красивая такая, дорогущая, видно… Я подошла всё-таки, – хоть поздороваться с кумой-то… Она кивнула, – знаешь, безразлично так… будто виделись мы с ней лишь вчера. Спросила я: с кем поздравить тебя, Лен? Дочка, говорит. Виктория Андреевна. Ну, не выдержала я: Тимка твой, говорю, совсем большой стал, славный такой мальчишечка… И Танюшка подросла… А она улыбнулась снисходительно: я умею считать. И не думай, что заставишь меня сердце рвать, – у них есть отец и бабушка с дедушкой. Это они хотели этих детей, и я им их родила. Чего ж, спрашиваю, за Ивана-то замуж шла, – раз так… Потому и вышла, говорит, что мать его аборт не дала сделать… Что ж мне, – с ребёнком одной было оставаться. Детьми с Иваном были, когда случилось всё. Не сильно-то и задумывались, что до беременности дойдёт. Вот мать за него, да и за меня, – решила… Чтобы аборт не делать. Да Ванька и сам, – пацан совсем, а чуть не плакал, когда я на аборт собралась. Вот и… вышло, как они хотели. А мне другое надо было. Не шахта… и не наш посёлок. А Иван так и не понял меня… Хотя говорил, что любит.
Батя достал новую сигарету, но уронил её… Танюшкина крёстная вздохнула:
- Что ж, Иван… Ты не горюй так, – что случилось, то уже так и есть. Назад не вернёшь.
…Сестрёнка повторила:
- Как ты думаешь, Тим? Похожа?
Тимка встрепенулся, отогнал воспоминания:
- Нет. Не похожа. Совсем не похожа.
Танюшка огорчённо вздохнула, ладошками погладила Тимку по голове, по щекам:
- А мне кажется, – похожа. Александра Андреевна похожа на нашу маму, – так мне кажется…
А Александра Андреевна больше не приходила. Тимка с удивлением понял, что всё равно любит её, – за себя и за батю. Она всё равно была самой лучшей учительницей в мире. Ну, скажите, кто ещё так может: в пятницу весь классный час ругала их, – на чём свет стоит. Досталось всем: за дежурство по школе, за двойки по литературе… за то, что дрались – стенка на стенку – с 9-А из Михайловской школы – и откуда она только узнала про драку… Ни одна живая душа не знала, а Александра Андреевна – прямо в подробностях. Тоньке Евсеенко выговаривала, – за то, что три дня прогуляла. Настю Воробьёву предупредила, что собственноручно отмоет её ярко-малиновые пряди волос. Одним словом, весь классный час ругалась, а когда расходились, – прижала к себе Настю, о чём-то негромко спросила, – про мать, наверное: Настькина мать частенько выпивала с подружками, а после того, как отец ушёл от них, тётю Полину каждый день видят пьяной…
Настька уткнулась учительнице в плечо, носом захлюпала… А Александра Андреевна по спине её гладила, что-то тихо говорила, – ласковое такое, что у Тимки у самого слёзы показались… А ведь только что весь класс сидел, втянув голову в плечи… А Александра Андреевна многообещающе оглядела свой 9-Б:
- Я за вас возьмусь. Тальников! Сигареты мне на стол! Егорин, готовься к химии, – на урок приду в понедельник, при мне отвечать будешь электролитическую диссоциацию. Не решишь задачу, – дотемна будешь у меня в кабинете математики сидеть и решать. Тренировка?!.. Про футбол забудь! И если Инна Евгеньевна скажет мне, что хоть один человек не выучил отрывок из «Онегина»!..
А теперь обнимаются с Настей… Ну, вот кто ещё так может!
После тренировки Тимка заглянул в десятый кабинет: Сашенька с Александрой Андреевной готовятся к районной олимпиаде по математике. Саша помахала Тимке рукой:
- Ты иди, Тим. Мы ещё не скоро. Меня потом отец заберёт.
Сегодня за завтраком Тимохин спросил у дочки:
- Как успехи, Сашуля? Как там твоя алгебра с геометрией? Новые формулы не появились? Александра Тимохина ещё не зарегистрировала научное открытие?
Дочка серьёзно посмотрела на отца:
- Готовимся, пап, к олимпиаде.
- Получается?
- Сегодня после уроков надо ещё решать, – уравнения и неравенства с одной переменной…
Маша забеспокоилась:
- Сашенька, ты снова вернёшься так поздно?
Сергей Васильевич взглянул на жену:
- Я сегодня заеду за ней в школу. У меня как раз будет время.
Времени не было: в эти дни комиссия из Управления проверяла работу Службы инженерно-технического обеспечения. А Тимохин целый день думал, как встретит дочку и… учительницу эту около школы. На часы без конца поглядывал. А потом оставил с комиссией Макогона: горный инженер вполне справится… К тому же лучше Савелия Михайловича никто не умеет определить ту неуловимую минуту, когда уже можно предложить усталой комиссии… ну, просто – по пять граммов «Ноева ковчега». Ну, а секретарша Ксюша прекрасно знает, чего, как и сколько надо нарезать. И Тимохин отправился к школе.
Александре Андреевне и Сашеньке очень нравилось решать, – самые трудные уравнения и неравенства. А ещё больше нравилось понимать друг друга, – не только с полуслова, а с полувзгляда: вот так лучше будет! Переглядывались: а давай подумаем, чтобы вот здесь – ещё красивее! И обе были страшно довольны друг другом, обе гордились: это же алгебра!..
Спохватились, когда уже темнело. Александра Андреевна улыбнулась:
- У нас ещё воскресенье есть. Ты приходи ко мне домой. Я «безешки» испеку, с орешками,– ты же любишь.
Они вышли на крыльцо. Навстречу им поднимался Сергей Васильевич. Обнял дочку, предложил:
- Александра Андреевна, мы подвезём Вас.
Сашенька изумлённо взглянула на отца: за все школьные годы папа никогда не запоминал, как зовут её учителей… Так ни одного имени и не знал.
Александра Андреевна ответила с улыбкой:
- Не стоит, – я живу рядом со школой.
Кивнула Сашеньке и директору шахтоуправления, легко сбежала по ступенькам школьного крыльца. Отец смотрел ей вслед… Почему-то смутился, когда Сашенька тронула его за руку. Уже в машине как-то виновато объяснил:
- Она не похожа на учительницу… эта ваша классная.
Сашенька возмутилась:
- Ну, да, – не похожа!.. Ты просто не слышал, как она ругается… когда классный час. Тальников с Ясенюком то бледные сидят, то красные… А Настька Воробьёва все выходные краску с волос отмывала… И вообще! Она самая классная! Самая лучшая учительница!
Дома Тимохин ужинать не стал. Снова подумал, как хорошо Маша знает, что приготовить на завтрак, что – на обед, а что – на ужин…
Когда дочка уснула, Маша вышла из их спальни, обняла его, губами к волосам прикоснулась:
- Тебе же вставать рано, Серёженька…
И снова – такая правильная забота!.. Тимохин незаметно поморщился:
- У меня ещё работа. Ты спи.
Маша промолчала. Но Сергей почувствовал её удивление: уже не впервые он почти до утра сидит в своей комнате… и засыпает на диване.
Маша вышла. А Сергей вдруг вспомнил… Они тогда уже заявление подали. К свадьбе готовились, – кажется, у Маши уже платье белое было. В тот вечер их родители долго засиделись у Тимохиных дома, – до свадьбы оставалось совсем немного. А они с Машей целовались в его комнате… И когда он, уже не справляясь со своим желанием, стал расстёгивать её блузку, Маша мягко, но решительно остановила его руки:
- Нет.
Сейчас Сергей горько усмехнулся: выходит, уже тогда она хотела, чтобы всё правильно… как положено, – после свадьбы…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11
Часть 12 Часть 13 Часть 14 Часть 15 Часть 16
Часть 17 Часть 18 Часть 19 Часть 20 Часть 21
Навигация по каналу «Полевые цветы»