Никогда не забуду подарок, который подарила мне свекровь на день рождения в тридцать лет. Как сейчас помню, мне очень хотелось напольные весы.
Кому из нас в молодые годы, да и не очень молодые, не хочется контролировать свой вес. Свекровь поинтересовалась у мужа, что хочет его супруга на день рождения. Он передал ей мои пожелания.
И в подарок мне принесли красиво упакованную хрустальную вазу для фруктов.
Помню, что в душе я попсиховала, но подарок приняла с улыбкой. Весы потом купила сама.
А теперь внимание - весы давно поломались и были выброшены, а вот хрустальная ваза цела и невредима по сей день.
Правда, до нового года весь мой хрусталь вместе с вазой стоял в шкафу, упакованный в ящик. Мы ведь сейчас все стремимся к минимализму - избавились от сервантов и стенок, где выставляли посуду, а особенно хрустальную.
Потому что достаток советского человека определялся по нескольким категориям, в том числе и по наличию хрустальной посуды в доме.
Сейчас столовая посуда стоит в шкафах и достаем мы ее только, когда сервируем праздничный стол.
А раньше стенка со стеклянными дверцами, а за ней богатство и достаток. И молодежь не знает, наверное, что такое и "стенка", а еще была "горка" - вариант попроще.
Так вот вернемся к нашему хрусталю. Перед новым годом я достала хрустальную вазу помыла ее до блеска, положила в нее новогодние шары и украсила маленькой гирляндой. Ах, как же красиво было. И вот думаю, что незаслуженно мы хрустальную посуду забыли с этими "икеями" и прочими супермаркетами.
Мода - вещь переменчивая. Сегодня хрусталь вышел из моды, а завтра снова будет востребован в сервировке праздничного стола. Ведь это классика - надо только немного подождать. Я думаю, что незаслуженно забыли мы свою хрустальную посуду, а "китай" из Фикс Прайс поставили на праздничные столы. Дань моде не всегда оправдана.
А вот какая прелесть была у моей свекрови. Уже подарила внучке. Говорю береги - будущее у него есть. Да, и память о бабушке будет.
И я уверенна, что хрусталь скоро станет желанным гостем, а может и хозяином на наших столах.
Так вот, чтобы хрусталь блестел, я помыла его согласно рекомендациям сначала в теплой воде с моющим средством для посуды мягкой губкой, а затем сполоснула водой с уксусом.
Для хрусталя - горячая вода враг №1. Вымытый в горячей воде хрусталь теряет свой блеск.
И еще хочу поделиться с вами следующим. Когда готовила материал для статьи, я обнаружила следующие факты:
-на Авито продают хрусталь по смешным ценам. Если в 80-е годы хрустальную вазу продавали за 25 рублей - сравните с зарплатами на тот момент, то сейчас вазы продают от 200 рублей и до 500 рублей. Редко встретишь цену в 1000 рублей.
-вырос спрос на хрусталь у иностранцев. Там наш хрусталь в большой цене. Значит будущее у него есть. Да разве можно сравнить наш шикарный хрусталь с китайским ширпотребом. Смотришь на него, слушаешь звон и душа радуется.
А вот оказалось, что до сих пор есть заводы, которые выпускают посуду из хрусталя. И цены доходят до 25000 рублей, а то и дороже. Например, "Гусь-Хрустальный", хотя слышала, что свои объемы он сильно сократил и близок к закрытию. Может, кто-нибудь из читателей в курсе?
Вот я и думаю, а кто покупает эту посуду, если в магазинах я её не вижу а, свою мы по сараям попрятали. Вот, где загадка?
#хрустальная посуда #хрусталь #гусь-хрустальный #цена на хрусталь #чтобы хрусталь блестел